23 февраля в Петербурге 2018 — что в городе в День Защитника Отечества

23 февраля в 21 час будет дан салют. В 20 часов зажгутся огни на Ростральных колоннах. А с 23 февраля все выходные на Дворцовой площади будет выставлена военная техника времен ВОВ. В четверг, 22 февраля, вечером в БКЗ прошел концерт. В честь защитников Отечества. Ведь именно к ним, а не просто к мужчинам, имеет прямое отношение этот праздник, сопряженный с выходным днем.

Одно из не очень заметных событий, местных, районных, локальных, муниципальных, точечных, прошло в обычной образовательной школе в спальном районе Петербурга. В школе №264 на Маршала Казакова. При входе в учебное заведение установили мемориальную памятную доску бывшему ученику, которому посмертно Указом Президента было присвоено звание Героя России.
Владимир Таташвили. Его родители еще живы. Именно они открывали полотно памятной доски.

В школу приехал «первый» вице-губернатор Александр Говорунов:
— Сегодня день, который навсегда войдет в летопись 264 школы. Сегодня день, который навсегда войдет в историю нашего города. Увековечена память Героя России. Героя России! Владимира Владимировича Таташвили. Истинно велики те, чьи сердца бьются для всех. Так говорили еще древние. И в полной мере это можно отнести к Владимиру. Давайте вспомним: высота 1406 близ поселка Харачой. На отряд морских пехотинцев нападают бандиты. Их было много, они были хорошо вооружены, завязался неравный бой. И в результате ожесточенного сражения погибает командир роты. Руководство подразделением берет на себя молодой лейтенант. Погибает и он. И тогда руководство отрядом берет на себя сержант Таташвили. Уже раненый, истекая кровью, он продолжает руководить отрядом и продолжает бой. Последний для себя. 20 лет. Люди моего поколения сказали бы: «Мальчишка». Но так мальчишка встал в один строй с лучшими представителями российского воинства. Его подвиг по высоте сравним с подвигом героев Великой Отечественной войны. И сегодня от имени Правительства города и всех петербуржцев я говорю: «Низкий поклон вам, дорогие родители. Вы воспитали настоящего сына Отечества». И такими сынами гордится наш город. Город-герой. Вечная слава и светлая память.

Владимир_ТаташвилиВладимир Таташвили родился 4 июля 1979 года в Ленинграде. Окончил школу № 264. По состоянию здоровья не поступил в морскую академию им. Макарова. В ноябре 1997 года был призван на срочную службу в Российскую Армию. Службу проходил в 61-й отдельной бригаде морской пехоты Северного флота.

В сентябре 1999 года в составе подразделения убыл в командировку на Северный Кавказ. Морские пехотинцы выполняли задачи по охране объектов, выезжали по тревоге. Сержант Владимир Таташвили был своего рода нештатным начальником штаба роты: вёл ротную и боевую документацию, наносил на карты тактическую обстановку, отрабатывал боевые распоряжения и имел беспрепятственный доступ на командно-наблюдательный пункт батальона. Был награждён медалью Суворова. После приказа о демобилизации задержался в части, передавал опыт вновь прибывшим бойцам.

31 декабря 1999 года 2-я десантно-штурмовая рота под командованием капитана Милашевича находилась на высоте 1406 в районе населенного пункта Харачой. В 8.30 позиции морских пехотинцев были атакованы боевиками. В ходе тяжелого, ожесточенного боя погиб командир роты, а затем — принявший командование лейтенант Юрий Курягин. Сержант Таташвили взял командование подразделением на себя. Он быстро и умело организовал оборону, грамотно распределил имевшиеся огневые средства и со своими товарищами упорно держал оборону. Уже получив ранения, продолжал командовать подразделением до тех пор, пока его, бесчувственного, не оттащили с огневой позиции. Погиб при отражении очередной атаки на высоту.

Благодаря смелым и решительным действиям, мужеству и героизму капитана Милашевича, лейтенанта Курягина, сержанта Таташвили стратегически важная высота осталась под контролем десантно-штурмового батальона морской пехоты. Морские пехотинцы потеряли 13 человек, двое были ранены. По данным радиоперехвата, потери бандитов составили до 50 убитых и большое количество раненых.

Указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2000 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе сержанту Таташвили Владимиру Владимировичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

Сержант Владимир Таташвили навечно занесен в списки личного состава 2-й десантно-штурмовой роты 61-й бригады морской пехоты Северного флота.

О защитниках Отечества в среду в ЗакСе отдельно говорил спикер городского парламента Вячеслав Макаров.
— 23 февраля – это день нашей гордости. Ведь армия – она либо готовится к войне, либо воюет. И слабонервных там нет. В армии служат люди, обладающие такими чертами характера, которые позволяют им выдерживать все испытания. И это день не просто людей в погонах. Это праздник настоящих мужчин, которые понимают, на что они посвящают свою жизнь. Мы рады, что в последние годы сильно возросло уважение к военнослужащим. Многое в стране сделано для укрепления обороны. В Сирии наши подразделения блестяще выполняли все поставленные задачи. Наша страна – великая держава и ею никому невозможно управлять извне, как бы ни хотелось. России можно советовать, но управлять приемами силового армрестлинга невозможно.

На Дворцовой площади помимо выставок оружия и техники, будут представители высших военных учебных заведений Минобороны, будет работать мобильный пункт набора на военную службу по контракту.

Для желающих потренироваться в стрельбе, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко открыл в Пушкине на Удаловской улице после реконструкции стрелковый тир ДОСААФ.

Вице-губернатор Игорь Албин напомнил, что герои и защитники Отечества есть и в мирное время. Они могут попасть в немирные условия и повести себя по-мужски. Он посетил в больнице водителя автобуса «Пассажиравтотранса» Александра Игнатьева. 17 февраля автобус MAN, на котором Александр Михайлович осуществлял заказную перевозку пассажиров, попал в инцидент на железнодорожном переезде. Оказавшись заблокированным шлагбаумами, водитель не растерялся, успел высадить всех пассажиров до того, как скоростной электропоезд совершил наезд на автобус. В ДТП он получил тяжелую травму, был прооперирован и в настоящее время находится в лечебном учреждении. В разговоре с Игорем Албиным, он вспомнил о своей срочной службе в ракетных войсках стратегического назначения под Плесецком и о том, как за годы работы «поездил по всему Советскому Союзу».

А Поисковики Санкт-Петербурга, собираются 23 февраля в лыжный поход по передовой линии обороны Волховского и Ленинградского фронтов 1941-1944 гг. Маршрут похода: Невский пятачок — Анненское — Медное — Грибное — Синявинские высоты — мемориал «Синявинские высоты». Поход сопровождается экскурсией, возложением цветов к братским могилам.

Справка:

День защитника Отечества был установлен в РСФСР 27 января 1922 года, когда Президиум ВЦИК РСФСР опубликовал постановление о четвёртой годовщине Красной армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной армии (23 февраля)». Первоначально именовался как «День Красной армии и Флота». С 1946 до 1993 годы носил название «День Советской армии и Военно-морского флота». 24 марта 2006 года Госдума постановила исключить из официального описания праздника в законе слова «День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год)», а также изложить в этом законе в названии данного праздника понятие «защитник» в единственном числе (согласно тому, как этот праздник к тому моменту уже назывался согласно ст. 112 Трудового кодекса РФ). С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём и эта дата отмечается как «День защитника Отечества» в соответствии с Федеральным законом РФ «О днях воинской славы (победных днях) России» (1995 год). Для большинства граждан России День защитника Отечества — важная и значимая дата. По результату опроса Фонда «Общественное мнение», проведённого в феврале 2013 года, так заявляют 77 процентов опрошенных.

А.М., Петербургский формат