А Путин не попал

А Путин не попал

В России не очень поняли суть «кремлевского доклада», который обнародовало министерство финансов США. Во исполнение закона «О противостоянии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), принятого в августе прошлого года, в США представили список лиц. Для того, чтобы его составить, достаточно было пройти по верхушкам официальных правительственных сайтов и ключевых игроков бизнеса и госкорпораций. В среднем, чтобы это сделать, потребовалось бы 2-3 часа.

В «кремлевский доклад», как сообщает ТАСС, вошли 210 человек. 114 из которых — чиновники правительственного уровня. А самого Владимира Путина там не оказалось. «Обидно», — пошутил президент России на встрече с доверенными лицами, сообщает РИА.

Он добавил, что если заниматься своими делами, то придет осознание того, что никакие списки вообще не нужны. Ведь Россия хочет развивать отношения с США, а не сворачивать их.

Пошутил по поводу списков и Дмитрий Медведев, который «кремлевском докладе» значится. Как передают Ведомости, по словам главы правительства, это та история, когда не попадание в список — уже повод уволиться. «Но мы так поступать не будем», — отметил Медведев.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила, что таким образом США возвели новую преграду для налаживания российско-американских отношений. Хотя в развитии этих отношений заинтересованы обе страны.

«Не было никаких причин, поводов для опубликования некоего нового списка. Может быть, кому-то он покажется познавательным, но на самом деле там вообще нет никакой логики. Похоже, те, кто сейчас задают тон в политике США, охвачены очень опасным недугом. Я бы назвала его санкциоманией».

Она считает, что это — вмешательство во внутренние дела нашей страны. Но убеждена, что российский народ, а не кто-то из-за рубежа будет решать кто будет руководить Россией. Также, по мнению Матвиенко, публикация такого списка вканун выборов — это вмешательство в избирательный процесс, попытка повлиять на настроения людей. «Но так могут размышлять и рассуждать люди, которые не знают истории нашей страны, не знают наш народ. Кроме как обратного эффекта они ничего не добьются».

Впервые в список попал и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он этим фактом гордится. Георгий Полтавченко отметил, как цитирует в Твиттере его пресс-секретарь Андрей Кибитов, это признание его заслуг перед Россией и Петербургом и свидетельствует о растущем вкладе города в российскую экономику.

Что дальше? 

Что ожидать от этого доклада в конце декабря рассказал бывший главный координатор санкционной политики Госдепартамента США, эксперт вашингтонского Atlantic Council Дэниел Фрид корреспонденту “Ъ” Елене Черненко.

По его словам, попадание в этот список не означает, что против этих конкретных людей будут автоматически введены санкции. Но сам факт попадания в этот список увеличивает риск того, что эти санкции могут быть введены в любой момент. Сначала американские и европейские банки могут счесть, что раз человек в списке, взаимодействие с ним связано с более высокими рисками. Потом для этих лиц может быть введен запрет на въезд в США и арест активов на территории США, если они имеются. Если человека внесут в SDN (Specially Designated Nationals List — список граждан особых категорий.— “Ъ”), то будет хуже: американским физическим и юридическим лицам запрещается сотрудничать с такими людьми, в том числе вступать с ними в любые финансовые отношения. На практике это означает, что люди, в отношении которых введены санкции, более не смогут обладать банковскими счетами в долларах или счетами в другой валюте, если трансакции банка, хранящего их сбережения, идут через США. Они лишаются доступа ко всему, что связано с финансовой системой США. Европейских банков это напрямую не коснется, но, если тот или иной европейский банк осуществляет операции с задействованием финансовой системой США, то может коснуться и его. Как правило, если власти США вносят человека в SDN, он теряет доступ к услугам большинства западных банков. Такова практика, — говорит Дэниел Фрид.

То есть, лица, которые попали в список сегодня — это просто «подозрительные граждане России». Но в любой момент они могут потерять доступ к валютным счетам, международным переводам по SWIFT или к имуществу и активам на территории США, если они есть. Другое дело, что, если касаться данных чиновников, то им по российскому закону вообще-то и так запрещено иметь подобные активы. У такой категории людей, если что-то и имеется, то оформлено это не на них непосредственно. И переводы самостоятельно эти граждане редко осуществляют.

Перечень лиц, попавших в список «кремлевского доклада» в сообщении  ТАСС можно посмотреть по ссылке

А.М. Петербургский формат