А Вас, Албин, попросят отдельно

Виктор Лобко, Александр Колякин, Феликс Кармазинов и Жанна Воробьева сидели за круглым столом в голубой гостиной Мариинского дворца. К ним забежал Алексей Делюкин. До награждения почетным знаком «За особый вклад в развитие Санкт-Петербурга» оставалось полчаса.

Награждение состоялось в среду, 12 декабря 2017 года. Это был последний вопрос повестки дня заседания городского парламента в этот день.

Каждого награждаемого отметили отдельно. Для каждого нашлись особые слова. Каждому было что сказать от себя. Церемонию вел спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Сначала он вышел со вступительным словом. Он сказал о том, что зал наполнен особой атмосферой, в зале находятся выдающиеся люди нашего города, которые не просто внесли значительный вклад, в его культуру, науку, искусство, городскую жизнь, госустройство и другие сферы нашего города. Они стали гордостью Петербурга и России. Каждый из них обладает особыми качествами, складом характера.

Первую награду Макаров вручил президенту Университета Путей сообщения Виктору Лобко: «Этот человек — легенда нашего города героя-Ленинграда. Своим умом, талантом, отношением к делу, он сделал многое не только для утверждения государственной системы управления города. Он обладает особым характером, он прошел громадную школу от партийной комсомольской работы до вице-губернатора — руководителя Администрации губернатора Петербурга», – сказал Макаров.

А Виктор Лобко сказал, что он очень взволнован: «Осознавать, что ты хоть чуточку причастен к развитию города – это большая радость. К сожалению, годы уносят нас не в ту сторону. А что еще сказать?», — ответил Виктор Лобко. И вспомнил слова «Песни о тревожной молодости» (Ольшанин, Пахмутова), которые тут же пропел на весь зал:

«…Не думай, что все пропели, что бури все отгремели,
Готовься к великой цели, а слава тебя найдет…»

Вторым награждали директора Музея истории Петербурга Александра Колякина. «Товарищ Колякин, товарищ Лобко, мы знаем, приходится Вам нелегко…», — перефразировал слова известной комсомольской поговорки Вячеслав Макаров, встречая Колякина. «Служу отчизне, Петербургу и Законодательному собранию», — ответил Александр Колякин.

Третьим был Алексей Делюкин, который с 2003 по 2011 годы возглавлял Петроградский район Петербурга (а до этого Комитет по энергетике). «Я всегда говорил, что там, где есть стратегия, там всегда будет результат. Не было в нашем городе такого главы района. В 2003 году, когда Делюкин принимал Петроградский район, 287 домов были без тепла, и ни в один двор нельзя было войти без сапог», — вспомнил Макаров.
«Служу Санкт-Петербургу», — ответил Алексей Делюкин.

Четвертая награда была вручена Начальнику ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-лейтенанту полиции Сергею Умнову. Пятая – его заместителю Константину Власову. «Когда Сергей Павлович возглавил ГУ МВД, думаю, во всех отделах Петербурга и Ленобласти были торжества. Народ стал доверять полиции, это благодаря Вам и вашему заместителю», — отметил Макаров.
«Служу Российской Федерации, — первое, что сказал Умнов, — спасибо за оказанное доверие. Я ведь тоже приехал в Ленинград, здесь учился и остался жить. Это было в 1981 году. Я работаю 31 год в правоохранительной системе. Начинал с самых низов. Моя задача, чтобы с каждым днем в городе становилось чуть-чуть лучше. В обществе всегда были и будут нарушения. Нужно вовремя реагировать, вовремя пресекать. И тогда, я уверен, в нашем городе будет все лучше и лучше», — ответил Умнов.

Шестая награда нашла заместителя гендиректора канала «Санкт-Петербург» Юрия Зинчука. «Информация должна побуждать делать выводы и стремление делать добро», — отметил Макаров, награждая нашего коллегу.

«Это миссия, мы должны думать о самом главном. О том, что это наш Санкт-Петербург, это наша Родина. Чтобы сделать мир чуть комфортнее, чуть добрее», — ответил Зинчук.

Седьмая награда была вручена главе Комитета по образованию Жанне Воробьевой. Макаров подчеркнул тесное сотрудничество Комитета с парламентской комиссией по науке, образованию и культуре. И отнес в заслуги Жанны Воробьевой то, что наша петербургская школа сохраняет лучшие ленинградские традиции.

«Я с большой благодарностью принимаю награду. Она символизирует большой путь, который мы все прошли вместе: учителя, воспитатели, мастера, мои заместители, исполнительная и законодательная власть. Эта награда оценивается мною как работа в целом всех наших педагогических коллективов и всей системы образования. Я признательна этим людям. Они работают на самое главное, для самого главного нашего достояния — для детей. Служу Петербургу и служу России», — ответила Жанна Воробьева.

Восьмая награда была вручена человеку не столь широко известному в городском масштабе, но заслуженному в профессиональной среде. Знаком за особый вклад в развитие Петербурга был отмечен врач-траматолог городского врачебно-физкультурного диспансера Петербурга Алексей Петров.
«Места, которые занимают спортсмены на стадионах – это и Ваша заслуга, в этом есть Ваш вклад. Вы относитесь к тем людям, которые каждый день сталкиваются с болью, проблемами. И Вы их решаете. Спасибо за Ваш труд и за Ваше отношение», — сказал Макаров.

Девятая почетная награда вручена почти бессменному начальнику аппарата председателя ЗакСа Юрию Таничеву: «Председатели парламента меняются, а руководитель аппарата всегда один. Это ваша первая награда и я очень рад», — отметил Макаров.

А потом вручали благодарности и разные другие разновидности наград от Совета Федерации и от Законодательного собрания. Например, от Совета Федерации была поощрена за свою многолетнюю работу начальник Юридического управления Светлана Коновалова, а от ЗакСа наградили начальницу управления по информации и общественным связям (и всех парламентских корреспондентов) Елену Тимошенко, которая работает в парламенте с 2001 года. И не менее популярную у журналистов, зачем-то регулярно «избиваемую» в публикациях по поводу и без, начальницу управления материально-технического обеспечения Алену Кукушкину.

награждение

К слову в тот же день на заседании ЗакСа втрое чтение прошли корректировки в закон о «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда». Документом расширяется и дополняется перечень условий для присвоения такого звания. В частности, такое право получат обладатели различных почетных грамот и благодарностей, например, Президента, других федеральных структур, в том числе Совета Федерации, а также госкорпораций. Это звание «Ветеран труда» дает ряд льгот и привилегий его обладателю. Например, 50% скидку при оплате услуг ЖКХ, льготный проезд в общественном транспорте и ежемесячную денежную выплату в размере 707 рублей. Подробнее о льготах можно узнать в статье 62 Социального кодекса Санкт-Петербурга (закон от 22.11.2011 N 728-132).

Но на церемонии никто не увидел вице-губернатора Игоря Албина. Ведь наград за особый вклад в развитие Петербурга, должно было быть десять. И, напомним, что 49 депутатов подписались под награждением этим знаком вице-губернатора Игоря Албина. Как тсало известно «Петербургскому формату», депутаты не передумали. Просто именно ему его знак будет вручен отдельно.

***

Наградой за особый вклад в развитие Петербурга ежегодно ЗакСом отмечается до 10 человек. Знак изготавливается из томпака с золочением, имеет форму круга диаметром 30 мм, с двух сторон окаймленного бортиком….

А.М., Петербургский формат