Александр Беглов обменялся мнениями по вопросу борьбы с терроризмом с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мухаммадом Бен Абделькеримом Аль-Исой

Александр Беглов обменялся мнениями по вопросу борьбы с терроризмом с Генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мухаммадом Бен Абделькеримом Аль-Исой

20190402_193421Необходимость объединения усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом обсудили во вторник, 2 апреля, в Смольном врио губернатора Петербурга Александр Беглов и Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад Бен Абделькерим Аль-Иса. Он прибыл в Петербург в рамках проводимой в России международной исламской конференции «Ислам — послание милости и мира». Конференция проходит под патронажем президента России Владимира Путина и при содействии Союза исламского мира, Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования, Института востоковедения РФ в Москве и Регионального общественного фонда имени Героя Россия Ахмата-Хаджи Кадырова. Конференци прошла в Москве и в Чеченской республике. После города Грозного делегация Генерального секретаря Всемирной исламской лиги прибыла в Петербург. В нашем городе Мухаммад Бен Абделькерим Аль-Иса прочитал лекцию на восточном факультете СПбГУ, а также посетил одно из главных достояний города – мечеть Северной столицы. Как сообщил Муфтий, Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Равиль-Хазрат Панчеев, следующая поездка планируется в Казань.

Александр Беглов вручил гостю, впервые посетившему Петербург, картину с изображением Соборной мечети, которая располагается на Петроградской стороне. Смольному в дар был преподнесен кофейник. Ранее, в мечети, бесценный подарок был сделан лично Равиль-Хазрату Панчееву – Кисва — часть традиционного покрывала Каабы из чёрного шелка, закрывающее стены Каабы.

«Ваша лекция имела очень большой успех. Я разговаривал с ректором, все слушатели были в восторге. Я попросил передать мне материалы этой лекции, ознакомлюсь с большим удовольствием. Мы особо заинтересованы в расширении контактов и в гуманитарной сфере. В 18 веке в Петербурге был переведен на русский язык и напечатан Священный Коран. На восточном факультете Санкт-Петербургского государственного университета с середины 19 века ведется преподавание арабского языка, изучение Священного Корана и истории ислама. В Петербурге работает институт восточных рукописей РАН. Я надеюсь, Вам понравилось то, что Вы успели увидеть в городе. И я уверен, что Вы захотите вновь побывать на берегах Невы в самое красивое время года – во время белых ночей», — сказал глава Петербурга.

«Мы думали, что Россия замкнута. Но она открыта для диалога. Все проекты нуждаются в искренней пропаганде. Можно делать это через СМИ и международные мероприятия. И важно использовать искусство. Петербург и отличается этим. Я встречался с представителями ислама и христианства, они рады сосуществованию, и в этом городе, и под руководством его превосходительства Владимира Путина. Все представители, с которыми я встречался, готовы защищать свою Родину. И все готовы отдать свою жизнь ради этой Родины», — отметил Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги.

«У нас проживают представители многих национальностей. Мы много делаем, чтобы привить интерес и уважение к культурным ценностям представителей всех народов», — отметил Александр Беглов, добавив, что Петербурге сформировалась особая полифоническая культура.

Основная тема, затронутая на встрече, касалась ценности диалога цивилизаций и активного общения людей разных национальностей и верований. Это способствует противодействию в распространении идеологии терроризма и экстремизма. Мухаммад Бен Абделькерим Аль-Иса сказал, что противостоять главной опасности в нашем мире, терроризму и экстремизму, нужно с помощью законодательства. Непринятие правильных законов может способствовать его развитию, создавать условия. Главная опасность для терроризма и экстремизма – это сплоченность внутри общества. Террористы радуются любым актам ненависти. Это помогает им в выполнении своей задачи. А законодательство играет роль сплоченности общества изнутри, может помочь в решении проблемы терроризма. По его словам, Россия, по мнению Лиги, защищена от многих проблем. Но нужно все равно быть очень осторожными. И нужно контролировать уровень сплоченности общества.

Александр Беглов отметил, что проблемы терроризма являются актуальными и для нашего города. «Мы хотим мирно жить. Нам это удается. У нас нет ни межконфессиональных, ни межнациональных конфликтов. Мы живем как единая семья. В органах исполнительной власти города работают люди разных конфессий и разных национальностей. Для нас это очень важно. Но мы страдаем от одного из видов экстремизма и терроризма. Такого как телефонный терроризм. За последнее время активизировались звонки и письма из европейских стран с сообщениями о «заминировании» школ, вузов, торговых центров, спортивных центров. Нам в последнее время приходится от 10 до 80 тысяч человек ежедневно беспокоить в связи с этими сообщениями, которые поступают из зарубежа. Нам приходится на это реагировать серьезно. У нас есть правило, по которому нужно обязательно проводить проверку, эвакуировать жителей. Это тоже терроризм, другого вида. Но мы справляемся и обязательно справимся», — сказал Александр Беглов.

Врио губернатора подчеркнул заинтересованность Петербурга в укреплении взаимовыгодного сотрудничества со странами Ближнего Востока, в том числе с Саудовской Аравией. Одним из наиболее перспективных направлений может стать инвестиционная деятельность. В рамках соглашения о партнерстве, подписанного между Российским фондом прямых инвестиций и Публичным инвестиционным фондом Саудовской Аравии на ПМЭФ-2015, инвестиции Саудовской Аравии задействованы в нескольких российских проектах, в том числе в развитии аэропорта «Пулково». Александр Беглов отметил, что Петербург готов пригласить инвесторов и для реализации других инфраструктурных проектов. Врио губернатора напомнил, что в прошлом году в мероприятиях МПЭФ приняли участие 150 компаний из Саудовской Аравии. «Сотрудничество со странами Ближнего Востока для нас представляет интерес. Нужно максимально использовать потенциал наших отношений. Я уверен, это в наших силах», — отметил Беглов.

Мухаммад Бен Абделькерим Аль-Иса родился в Королевстве Саудовская Аравия. В 2009 году был назначен Министром юстиции Саудовской Аравии, в 2012 году – советником в Королевском суде. В декабре 2015 года он стал Генеральным руководителем Центра идеологических войн Министерства обороны КСА. С августа 2016 года – Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги и председатель международной организации мусульманских богословов. С декабря 2016 года также – Генеральный руководитель Центра короля Сальмана в Малайзии.


По печальному стечению обстоятельств, в день беседы о необходимости сплотиться в борьбе против терроризма, 2 апреля, в Ленинградском окружном военном суде состоялось выездное заседание Московского окружного военного суда по делу о теракте в метро Петербурга. Теракт произошел 3 апреля 2017 года на перегоне «Технологический институт» — «Сенная площадь». По версии следствия, смертник Акбаржон Джалилов пронес в метро два самодельных взрывных устройства. Одну из бомб он разместил на платформе станции «Площадь Восстания», другую оставил при себе. Первое устройство было своевременно обнаружено, взрыв удалось предотвратить. Однако второе сдетонировало в вагоне поезда на станции «Технологический институт». В результате взрыва пострадали 67 человек. Еще 16 погибли, в том числе террорист. Представитель Генпрокуратуры Надежда Тихонова на заседании суда назвала мотив организаторов теракта — они добивались вывода российских войск с территории Сирии.

Спустя час после встречи в Смольном, в Петербурге произошло два взрыва. Ни один из них не является терактом. В академии им. Можайского произошел взрыв неустановленного безоболочного устройства, в результате которого пострадали 4 человека, обрушился лестничный пролет и несколько человек оказались заблокированными. Их эвакуировали. А потом еще и в колледже в Пушкине произошел взрыв. Как сообщили в МЧС, ВНИИ Сельскохозяйственной микробиологии в Пушкине в руках у студентки от перепада температуры треснула бутылка с горячей жидкостью, которую она положила под струю холодной воды. Девушка отправлена в больницу.
По ситуации с академией им. Можайского возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом». По предварительным данным, в здании взорвалась противотанковая мина ТМ-57. Она хранилась в каптёрке факультета. Возможно, когда-то использовалась как учебное пособие. Устанавливаются все обстоятельства происшествия.

А.М., Петербургский формат