Александр Беглов объяснился с жителями Фрунзенского района по поводу метро

Александр Беглов объяснился с жителями Фрунзенского района по поводу метро

20190927_135929Почему три станции Фрунзенского радиуса метро не открыли в обозначенный срок, каково их состояние, когда они откроются, губернатор Петербурга Александр Беглов объяснил лично жителям во время объезда Фрунзенского района, когда прогуливался по новому парку «Героям-Пожарным». Встретив группу граждан, он ответил на один из самых болезненных вопросов последнего месяца. Напомним, что три станции «Шушары», «Проспект Славы» и «Дунайская» сначала планировали открыть для миллиона пассажиров 1 сентября, потом к 5 сентября. Но запускать постоянное движение в этот день не стали из соображений безопасности:

«Метро работает, только без пассажиров. Сейчас должны ликвидировать недоделки. У нас как строители: лишь бы сдать. Они сдают и убегают. Но за деньги нужно хорошо работать. А недоделки – это же за наши средства. Мне тоже говорили, мол, Александр Дмитриевич, к выборам Вам сделаем, — рассказал глава города и продолжил, — Я приехал, посмотрел, сказал, нет, такое не годится. Безопасность на первом плане. Не дай Бог что случится. Я там чуть на плитке не поскользнулся. Там кто-то поскользнется, ногу сломает – уже плохо. Ну потерпим еще чуть-чуть. Метро хорошее, красивое, там выставку пожарных машин сделали, две стены, посвященные героям-пожарным. Я хочу смело зайти и сказать: все, все замечания устранены, все хорошо», — сообщил Александр Беглов.

Жители отнеслись к откровенности и аргументам с пониманием: «Мы столько лет ждали, еще две недели – подождем», — отреагировали местные.

На объезде Александр Дмитриевич собрал всех своих соратников и сподвижников. Даже тех, о которых говорят как о политических подпольных оппонентах. Так на одной площадке встретились спикер ЗакСа Вячеслав Макаров и глава Фрунзенского района Константин Серов. Глава комитета по благоустройству, ныне – уже не член правительства Владимир Рублевский и переутвержденный вице-губернатор Николай Бондаренко. Как и обещал Александр Беглов, все чиновники и депутаты в Петербурге – это единая команда, это – одна семья, это – «два крыла, два мотора». Потому что задачи стоят перед всеми глобальные и более важные, чем те, которые обычно обрисовываются на местах и предполагают клановые бои без правил. Просто время такое, когда не до разборок друг с другом, когда внешних задач гораздо больше и надо решать их. На благо граждан. И не на бумаге и не на словах, а так чтобы даже глубокой темной зимой каждый петербуржец весну чувствовал, и дышалось легко.

Собственно с легких города и начали. Сквер «Героям-Пожарным» уже разбили на 48 гектарах, объединив с парком Интернационалистов. Он располагается между улицами Димитрова, Бухарестской и Южным шоссе. К нему предполагается присоединение и создание тематического парка для детей и подростков на месте бывших «антенных полей» около Софийской улицы с сохранением блиндажей времен войны, с устройством полосы препятствий.

Работы проводились по контракту с компанией ООО «Профиль» за 502 миллиона рублей. За эти средства с территории вывезли 70 тонн мусора заброшенной свалки, посадили 1,7 тысяч деревьев и 5 тысяч кустарников, установили 7 детских площадок, скейтпарк, теннисные корты, организовали велосипедную дорожку. На территории располагается шесть прудов. В них уже водится рыба и плавают утки. А местные жители уже выходят на рыбалку. Александр Беглов, порадовался за рыбаков, но попросил их: «Поймали – отпускайте. Уточкам тоже на корм надо».

Отдельно Александр Беглов упомянул про птиц. Он сообщил, что специально для них оставили камыши, полосы, уже сделали скворечники — кормушки. «Не позволяйте обижать уточек и птичек. Они тоже с нами живут. И это тоже и их пространство», — сказал Александр Беглов на торжественной церемонии открытия парка. В следующем году на его территории поставят памятник пожарным – сейчас обсуждаются его эскизные решения.

Александр Беглов остался доволен сформированным общественным пространством и сообщил, что в городе всего таковых запланировано 145. Как отметил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, таким образом в Петербурге пишется «Зелена книга».

На церемонии глава города отдал дань пожарным, в честь которых и оформляется этот микрорайон. Он напомнил о том, что именно ленинградские пожарные в 1942 году впервые в истории нашей страны были удостоены Ордена Ленина. И о том, как в 1991 году были спасены люди при пожаре гостиницы Ленинград.

20190927_140024Потом делегация прогулялась в соседний квартал ЖК «София». Здесь строится школа. Ее завершат к концу года, а с 1 сентября следующего она уже откроется для школьников. Школа, как отметили чиновники, сделана со специальным дизайном, инновационным. И, видимо, сработало желание креатива у местных, которые живут в «сером поясе депрессии». Иначе никак нельзя объяснить, зачем помещения в образовательном учреждении разукрашены в кислотные оттенки. Ярко оранжевый спортивный зал, похожий на Макдональдс, рядом – салатный зал. Желто-зеленая столовая холодно-кислотного оттенка и библиотека с опасными винтовыми лестницами бордового цвета.

А вот котельная, которая располагается рядом с кварталом и рассчитана на 12 тысяч жителей, хорошая. По заказу ООО «Теплоэнерго» ее соорудили за 237 миллионов рублей, предусмотрев энергосбережение. Она работает на газу.

Губернатор Петербурга Александр Беглов сообщил, что сейчас активно завершается этап подготовки к зимнему периоду, заканчивается реконструкция и ремонт 11 котельных. Еще 11 планируется привести в порядок в следующем году. На каждой планируется установить энергосберегающую технику. Дополнительно он сообщил, что на расчетах, снизивших тарифы на коммунальные платежи для населения, город «продержится», как минимум, до начала следующего расчетного периода, то есть до 1 июля следующего года. Несмотря на то, что самые дорогие строчки в наших квитанциях – это вода и отопление.

«Самая большая проблема в городе – это проблема с теплом. Я уверен, что в этом районе их не будет. Ни у социальных объектов – школ, детских садиков, ни у жителей. В преддверии зимы важно подготовится и сделать планово-предупредительные ремонты. И остальным районам Петербурга важно подготовиться к зиме так же, как сделали здесь», — сказал Вячеслав Макаров.

В завершение рабочего объезда Фрунзенского района Александр Беглов посетил петербургскую долгожительницу, поздравив ее со 100-летним юбилеем. Ветеран Великой Отечественной войны и труженик тыла Анна Холодницкая угостила губернатора чаем и поделилась воспоминаниями.

А.М., Петербургский формат