Александр Беглов впервые обозначил, что он — не временный

Александр Беглов впервые обозначил, что он — не временный

Фото А.Кибитова

Фото А.Кибитова

Скандал с обманутыми дольщиками и активисткой Аллой Андреевой привел к первому стратегическому заявлению врио губернатора Петербурга Александра Беглова. Он сообщил, что в разговоре с президентом России Владимиром Путиным заверил, что эти проблемные темы с обманутыми дольщиками будут решены к 2020 году.

Напомним, что выборы губернатора Петербурга намечены только на сентябрь 2019 года. Такое заявление свидетельствует о том, что Александр Беглов намерен не только в них участвовать, но и далее работать губернатором города. Это предполагалось, но таких планов в открытую не обозначалось.

«Я уверен, что в 2020 году мы полностью закроем всю тему», — заявил Беглов.

Александр Беглов сообщил, что уже вчера начал работу по поводу обращения Андреевой к президенту России на пресс-конференции, куда активистка прошла в качестве журналиста одного из рязанских СМИ. В своем вопросе к Путину она обвинила вице-губернатора Петербурга Игоря Албина в том, что именно он виноват в проблемах с застройкой в городе, обманутыми дольщиками и ГК Город.

После этого в Телеграмм-каналах появились сообщения о том, что вице-губернатор Игорь Албин, видимо, не сможет продолжить работу в Смольном. Об этом написал канал Протопроедр. Напомним, именно этот канал первым сообщил об уходе со своего поста Георгия Полтавченко. 

Сегодня в полдень Игорь Албин на своей странице в Фейсбук опубликовал пост о том, что готов даже уйти в отставку за несговорчивость, но с Андреевой встречаться и работать по теме дольщиков не будет. И что он уверен в том, что Андреева лжет. Пост собрал на данный момент 28 репостов и 295 комментариев. А так же в защиту Албина выступили депутаты ЗакСа Оксана Дмитриева, Максим Резник и Борис Вишневский.

Алла Андреева, в свою очередь, будучи приглашенной в Смольный на встречу с врио губернатора Александром Бегловым, сначала ушла с нее. Она не была готова на роль одного из участников публичного совещания по теме обманутых дольщиков. И хотела личной беседы с главой города. Своего Андреева добилась. Совещание сначала прошло в заявленном формате, а потом у нее состоялась личная встреча с Александром Бегловым.

По данным комитета по строительству, в Петербурге 32 проблемных дома. Беглов сообщил потом, что за 2019 год планируется сдать 9511 квартир, в 2020 году — 850 квартир.

Строительство жилых комплексов группы компаний «Город» в Петербурге началось в 2010 году. ГК возводит в городе жилые комплексы «Ленинский парк», «Прибалтийский» и «Морская звезда».

С декабря 2014 по май 2015 года строительство и финансирование остановились.  13 домов на 6 тысяч квартир попали в число проблемных.

Владелец группы компаний «Город» Руслан Ванчугов находится под домашним арестом по уголовному делу о хищении средств более трех тысяч дольщиков.

Специалисты говорят, что история напоминает типовые схемы хищения средств дольщиков, в которых всегда есть виноватый с уголовным делом. Которое потом ничем не заканчивается. Такие схемы успешно реализовывались в Москве, в подмосковье, в других городах России в 90-е и 00-е годы. В Петербурге к моменту ухода со своего поста губернатора  Валентины Матвиенко ни одного не решенного объекта долевки не было. Заново они стали появляться в первые годы работы правительства Полтавченко, когда замораживались процессы выдачи разрешений на строительство, сдачи объектов, застройщики утопали в кредитах и разорялись.