Алые паруса и футбольные матчи Тетердинко под знаком трезвости, «Мерседесы» Вишневского, любимые фильмы Резника и кот Леопольд городского парламента

Обсуждение этого законопроекта прогнозируемо перешло в дискуссию о вреде алкоголя в принципе, о защите граждан из элитного жилья, о пустоте праздника «Алые паруса» и в другие потусторонние темы вплоть до космоса. И все потому что молодой и перспективный парламентарий, да еще и руководитель фракции «Единая Россия» решил выступить с законопроектом на относительно резонансную тему. Что больше из этого не понравилось коллегам: то, что Александр Тетердинко в принципе написал законопроект или то, что документ затрагивает алкогольный бизнес, остается размытым. Потому что с момента регистрации законопроекта недовольство чувствовалось и тем, и другим фактом.

Так или иначе, но на заседании городского парламента 25 октября депутат Александр Тетердинко представил свой законопроект «О внесении изменения в Закон Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге». Документом парламентарий предложил ограничить продажу спиртного во время проведения футбольных матчей на новом стадионе и в его окрестностях: в местах, «ограниченных окружностью с радиусом 2 километра с центром на оси главного входа (выхода) для посетителей на стадион «Санкт-Петербург-Арена». Такие ограничения предлагается установить в дни проведения на нем матча Чемпионата России по футболу среди команд клубов Премьер-Лиги, Кубка России по футболу, Лиги Европы УЕФА или Лиги чемпионов УЕФА.
Запретить продажу алкоголя в принципе Тетердинко предлагает также во время Праздника последнего звонка — 25 мая и Праздника выпускников петербургских школ «Алые паруса». Парламентарий при этом снимает этот запрет на продажу пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не в стекле и в общепите. А также исключает из этого правила Duty Free.

Депутат также отметил, что документ вызвал одобрение Торгово-промышленной палаты Петербурга, из которой ему поступило соответствующее письмо.

«В дни проведения матчей мы все не раз были свидетелями того, в каком состоянии потом находятся улицы. После матчей тут же, рядом со стадионом, массово распиваются спиртные напитки. Мы видим, что происходит после «Алых парусов». Более 90 процентов всего мусора, который собирают под утро – это пустые бутылки. И они не в заведениях общепита приобретаются. И здесь вопрос не пьяной или непьяной молодежи. Это вопрос культуры и воспитания подростков. Разговор о том, чтобы эти праздники не превращались в массовое распитие спиртных напитков на улицах города», — отметил глава фракции «Единая Россия». Данное упоминание не является пиаром одноименной фракции. Это – часть сюжетной линии этого повествования.

Александр Тетердинко отреагировал на ранее высказанную критику по поводу того, что в 2 километровую зону от входа на стадион попадает по радиусу часть Васильевского острова и Приморского района: «Согласен с тем, что надо исключить из этого радиуса Васильевский остров. Предлагаю оставить на усмотрение, нужно ли снимать данное ограничение в Приморском районе».

стадион круг

Про футбол

Сначала депутаты смаковали тему ограничения продажи алкоголя вокруг стадиона на Крестовском острове. Депутат Андрей Васильев, как ярый болельщик, сообщил, что на стадионе продают безалкогольное пиво, а вокруг него вообще все нормально.

То ли обращаясь к нему, то ли вообще, к депутатам, Тетердинко заявил:

-Ну, выйдите Вы из машин, посмотрите!

Борис Вишневский отреагировал:

-Я в отличии, от многих, хожу пешком…

-Вы, Борис Лазаревич, ездите на «Мерседесе»…. Ну еще, иногда, в «Мерседесе» председателя ЗакСа, — сменил тему спикер горпаламента Вячеслав Макаров.

-Я на «Мерседесе» езжу только на праздник в Синагогу. Причем вместе с председателем, — отреагировал Борис Вишневский.

Так все узнали, что у оппозиционера городского парламента есть автомобиль представительского класса, даже несмотря на то, что он часто ходит пешком.

Оксана Дмитриева стала искать, как всегда, экономическую подоплеку законопроекта, чтобы всем объяснить, что, на самом деле, по ее мнению, к чему:

— Смысл закона заключается в том, что жители Крестовского острова, которые покупали элитное жилье, предполагали, что будут жить в спокойном престижном районе. А появление такого стадиона уже сделало его не элитным. Там всегда во время матчей будет много народу. И жители обеспокоены тем, что будет твориться в их дворах, — раскрыла страшную тайну Дмитриева и вынесла вердикт, заодно сразу спрогнозировав последствия, — Задачу Вы не решили. Ведь можно спокойно приобрести напитки за этой территорией ограничения и на машине подъехать к стадиону. Но скоро ожидается следующий номер – жители Крестовского острова будут обеспокоены, что вокруг их домов слишком много парковок машин. Будут просить ограничение въезда. Да и вообще можно заранее выпить и придти на стадион уже «готовым». Можно выехать за пределы данной зоны и там осуществлять распитие спиртных напитков. А что касается торговых точек, то это ограничение будет их касаться 30-40 дней в году. Это очень много. Это просто выбивает экономику торговли.

Потом кто-то из «знатоков» сообщил, что в 2-километровой зоне от стадиона на Крестовском вообще жилых домов нет.

Про Алые паруса

Эсер Алексей Ковалев предложил запретить не продажу алкоголя в этот праздник выпускников, а сам праздник «Алые паруса». Он начал с того, что лобные доли головного мозга подростка, отвечающие за то, чтобы человек понимал последствия своих поступков, окончательно формируются только к 21 году. И выпускники, не достигшие этого возраста, вообще еще плохо осознают, что можно, а чего нельзя.

И предложил вообще прекратить собирать школьников на всякие праздники массового порядка. «Если дети закончили школу, то они должны спокойно со своим коллективом отметить эту дату», — заключил Ковалев.

А говоря об ограничениях продажи алкоголя в день проведения Алых парусов, раз уж они все равно проводятся, задался вопросом, а причем здесь отдаленные районы города, например, Красное село? Зачем там, в этот день, не продавать алкоголь? А вдруг у кого свадьба или поминки? В общем, по мнению Ковалева, документ надо перерабатывать.

— Это переработать нельзя. Это надо выкинуть и больше к этому не возвращаться, — тут же заявил депутат, который ездит в Синагогу на «Мерседесе». И сообщил, что он – очень древний депутат и помнит сколько раз и в какие времена боролись с алкоголизмом в нашей стране и что ничего из этого не вышло. «Наш ловкий и хитрый народ обойдет любые ограничения. Принятие такого закона приведет к противоположному результату», — заключил Вишневский.

Об алкоголиках

И тут на «сцену» вышел Андрей Анохин, тот самый, который недавно решил поиграть в рэп-баттл с Максимом Резником: «Я три года не пью и с каждым днем чувствую себя все лучше и лучше. Инициаторам этого закона тоже надо отказаться от алкоголя. И надо подумать над реализацией этого документа. И тогда, если к нам приедет Дональд Трамп, он тоже будет вынужден вести себя по-петербуржски», — заключил депутат Анохин.

Анохин2

А после него вышел Максим Резник. Его речь была более длинной и изощренной, но смысл ее сводился к тому, что этот законопроект – это проекция 1,5 идиотов во власти, из-за которых народ будет всех депутатов считать лицемерами. И к тому, что некоторые парламентарии, включая Александра Тетердинко – это прообразы героев советских фильмов, которые являются «дураками с инициативами». И, как руководитель комиссии по культуре ЗакСа даже перечислил этих прототипов «на выбор». Итак, это – Иван Васильевич Буш (он же, позже – Иван Грозный) из кинокартины Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» 1973 года, товарищ Огурцов из кинокартины Эльдара Рязанова 1956 года «Карнавальная ночь». И третий образ – тоже из знаменитого фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман» 1977 года – образ бухгалтера Шуры.

Фильмы Рязанова

«Я не люблю власть, но город свой люблю больше. Сколько можно наш народ испытывать на прочность. Сколько можно терпеть? На последних выборах вы скрыли от народа такого Александра Тетердинко. Ну в следующий раз, Вячеслав Серфимович, Вы включите его в первую тройку кандидатов, пусть народ его сразу увидит», — вопрошал Максим Резник.

Зачем вышел на эту тему опытный муниципал, но еще пока новенький депутат ЗакСа Михаил Барышников, не очень понятно. Но по крайней мере, он сообщил, что он – не трезвенник. Но и не алкоголик, а позволяет себе выпить иногда немного красного вина.

Но тут же выступил с заключительным словом Александр Тетердинко и вступил в батл с Резником:
— Вам жалко, что я возглавляю фракцию «Единая Россия», а мне жаль, что человек, который возглавляет комиссию по культуре, позволяет себе с трибуны использование таких слов как «идиот». Мне жаль, что такой хам возглавляет комиссию по культуре.

Вячеслав Макаров, казалось, сейчас скажет им: «Не надо так громко друг другу завидовать». Но он высказался больше как кот Леопольд:

— Коллеги, Вы можете как угодно критиковать друг друга, но не переходите на личности. Прекращайте. Стыковка – это не столкновение, если говорить космическими терминами. Аргументы должны быть твердыми, а слова — мягкими.

леопольд

Кто-то еще высказал мысль о том, что вообще можно запретить употребление алкоголя…но это уже было похоже на инициативу ряда государств мира, которым не хватает, существующего 40 лет договора о нераспространении ядерного оружия, и они решили заключить договор о его запрете. И такой договор поддержали все те страны, у которых ни одной ядерной боеголовки в наличии не имеется.

Документ был одобрен в первом чтении и на поправки к нему был взят месяц.

А.М., Петербургский формат