Арктика — территория объединения компетенций, а ледяной бассейн нашего ЦНИИ — это сила

Санкт-Петербург станет общероссийским центром по делам Арктики. Об этом говорили 2 марта в ЦНИИ Крылова, где проходил первый петербургский Арктический конгресс. В нем приняли участие представители всех регионов России, федеральные и региональные власти, конструкторские и научные бюро. В общей сложности на собрании присутствовало более 300 участников.

Заседание проходило в Крыловском научном центре, так как ЦНИИ — самый передовой комплекс по Арктическим исследованиям. Именно в нем были разработаны средства для бурения поисково-разведывательных скважин в Арктике, а также производятся морские логистические исследования Арктической зоны.

Центром всей эксплуатации стал уникальнейший ледяной бассейн. Инновационные технологии позволяют моделировать в нем арктические массивы льда, их толщину и, даже, плотность, что обеспечивает тотальный контроль над надежностью и стойкостью судна к тяжело проходимым водным условиям. Все суда, которые испытывались в ледяном бассейне Крыловского научного центра, выходят в воды Арктики, будучи абсолютно готовыми к арктическим условиям и безопасными для экипажа.

По словам заместителя генерального директора научного центра Олега Тимофеева, Крыловский центр является уникальной научно-экспериментальной базой. В его составе порядка 100 уникальных стендов. В нем проводятся исследования различного уровня и работают более 300 кандидатов наук.

Губернатор города Георгий Полтавченко не смог присутствовать на заседании, но передал свои слова конгрессу — для России Арктика имеет особое стратегическое значение. В первую очередь, для обеспечения экономического развития, развития транспортных путей и для обеспечения национальной безопасности.

Они говорили про Арктику.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга, отвечающий за решение вопросов природопользования, охраны окружающей среды, обеспечения экологической безопасности Михаил Кучерявый:

— Главной задачей проекта является усиление социально-экономического развития арктической зоны и Санкт-Петербурга. Россия должна двигаться в северном направлении. В нашем регионе создан целый комплексный кластер, способный координировать действия по развитию северных регионов на основе достижений нашей промышленности,науки,образования и культуры.

Депутат Законодательного Собрания Петербурга Борис Ивченко:

— В ЦНИИ Крылова создаются проекты судов, которые будут использованы для проведения комплексных исследований в арктической зоне. На конгрессе также будут представлены заводы, которые готовы реализовывать ряд проектов для развития Арктики. Стоит отметить, что у нас есть заводы, которые в данный момент проходят модернизацию.

Член Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ Игорь Шпектор напомнил, что данный проект является 3 пунктом предвыборной программы нашего президента Владимира Путина.

Заместитель губернатора Мурманской области Григорий Стратий:

 – В нашем регионе находится база атомного ледокольного флота. Мы также имеем незамерзающий глубоководный порт «Мурманск», который является уникальным. Кроме этого Мурманская область имеет большой энергетический потенциал, который является самым бюджетным для России. Также ведутся подготовительные работы по строительству новых промышленных комплексов.

По его словам, ключевым вопросом в отношении Арктики является вопрос о подготовке кадров — подготовка кадров проводится на более высоком уровне, нежели раньше ввиду создания нового Арктического университета.

Горный инженер-геолог, в настоящий момент — заместитель председателя правительства Красноярского края, Юрий Захаринский, привел статистические данные региона:

— 89% Красноярского края — его северная часть. Именно поэтому на территории нашего региона сформирована мощная промышленная база — нефтяные компании «Роснефть», « Лукойл» и другие. Ежегодно в Красноярском крае добывается около 22 млн тонн нефти.

Представитель Ямало-Ненецкого автономного округа, Александр Палагин, поделился данными по добычи природного газа в округе и указал главное достояние региона — Ямало-немецкий округ обеспечивает добычу 80% газа нашей страны.
— 500 000 человек проживает на территории нашего региона. Это малочисленные народы севера. Прикладывается много усилий для сохранения культуры этого народа. Особое внимание уделяется оленеводству. Привлекаются квалифицированные ученые для совместной научной деятельности на территории округа. Также идет активное изучение климатической зоны для предубеждения возникающих инфекционных болезней у животных ввиду меняющихся климатических условий.

Руководитель представительства Архангельской области Роман Пилюцкий:

— Архангельская область — самый заселенный район России жителями Арктики. Северяне в этом регионе составляют 28% населения. В нашем районе преобладает машиностроение, в процентном соотношении оно составляет 48.2%, и целлюлозно-бумажное производство, составляющее 20.6% всего производства.

По окончании заседания гостям была предоставлена возможность поближе познакомиться с деятельностью научного центра и посетить некоторые его комплексы и напрямую пообщаться с высококвалифицированными специалистами:

— Почему нигде в мире нет аналогичных испытательных бассейнов?, — спросили у начальника сектора 54 лаборатории 5-го отделения ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Алексея Добродеева.

— Бассейны есть, но наш бассейн уникален своими передовыми технологиями,  — ответил он, — а именно платформами для испытаний, а также самыми квалифицированными специалистами в данной области. Последний бассейн нашего комплекса был построен в 2014 году. В нашем центре испытывали нагрузку опор крымского моста на лед. После чего проекту были даны компетентные рекомендации.

Специалист также добавил, что вода имеет соленость 15 промилле. Это позволяет моделировать не только толщину льда, но и его прочность.

В научном центре имеются и другие комплексы, такие как тренажерный сектор, бассейн для испытаний в трудных погодных условиях. Например, в сильный шторм, и многие другие комплексы, которые позволяют сотрудникам нашего отечественного центра занять лидирующее место в отрасли судоходства и судопроизводства.

В.К., Петербургский формат

Фото и видео автора