Было – стало. Что изменится в бюджете 2019

Было – стало. Что изменится в бюджете 2019

бюджет деньгиВ среду, 25 сентября, на заседании городского парламента принимается первая корректировка закона о бюджете Петербурга 2019 года. В первом чтении. Это первый бюджетный документ, который подготовлен и представлен новой командой Смольного во главе с уже губернатором Петербурга Александром Бегловым. «Петербургский формат» почитал цифры и посчитал разницу.

Изначально доходы бюджета города на 2019 год были меньше и составляли 591 миллион рублей. Теперь будут больше на 37,5 миллиардов рублей. Это достигнуто в том числе за счет перечисления федеральных средств в 15,5 миллиардов рублей. Расходы тоже увеличатся. Но не так серьезно – всего на 27 миллиардов рублей с 643 до 670 миллиардов рублей. За счет разницы будет подсокращен дефицит городской казны. С 53 до 40 миллиардов рублей.

Основные изменения в расходной части коснутся не всех, а ряда ведомств. Так, например, Администрацию губернатора совсем незначительно. Уменьшатся лишь расходы на подготовку управленческих кадров для организаций народного хозяйства России. На 67 тысяч рублей.

379 миллионов рублей будет дополнительно выделено Жилищному комитету на субсидии и выплаты населению по статье на приобретение жилья для ветеранов. При этом на 867 тысяч рублей уменьшится соответствующая статья расходов по обеспечению жильем инвалидов в текущем году.

КИО получает более 10 миллиардов рублей на приобретение социально значимых объектов. Собственно, как и было обещано. 5,2 миллиарда – на покупку помещений для детских садиков, 4,4 миллиарда – для школ, 858 миллионов – для объектов здравоохранения (видимо для кабинетов врачей общей практики).

16 миллиардов получает Комитет по здравоохранению. Среди расходов, которые увеличивает ведомство – дополнительные средства на субсидии для организаций, оказывающих помощь больным по линии онкологии – почти 493 миллиона рублей. 165 миллионов рублей – для страдающих сердечно сосудистыми заболеваниями. 1,5 миллиарда рублей – на обеспечение лекарствами по рецептам, в том числе для детей инвалидов. При этом на 13,7 миллионов сокращаются расходы на финансовое обеспечение медицинской деятельности, связанной с донорством органов человека в целях трансплантации.

Комитет по культуре получает почти 225 миллионов рублей. 150 миллионов из этой суммы – средства для музея обороны и блокады Ленинграда, открывшегося недавно в обновленном формате в Соляном переулке. Видимо, таким образом надо утвердить суммы, выделенные из резервного фонда президента России Владимира Путина на реализацию этого проекта.

Комитет по молодежной политике придумал очередное название для строчки в бюджете на 7,3 миллиона рублей. Теперь это — поддержка волонтерства «Регион добрых дел». Где этот очередной «регион» находится и что с ним будет, наш город уже не шокирует и даже не удивит.

Почти 37 миллионов рублей выделяется Комитету по природопользованию на расходы на улучшение экологического состояния гидрографической сети. Энциклопедия подсказывает, что гидрографи́ческая сеть — это совокупность рек и других постоянно и временно действующих водотоков, а также озёр, болот и водохранилищ на какой-либо территории. Так как комитет петербургский и бюджет, соответственно, тоже, можно предположить, что в осеннее-зимний период оставшегося 2019 года, будут улучшаться именно петербургские замерзающие реки и каналы.

Интересные перестановки цифр наблюдаются по комитету по промышленности. Там 23,4 миллиона рублей снимаются с финансирования АО «Технопарк Санкт-Петербурга» на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.

Компания, существующая с 2007 года, по открытым сведениям, являлась поставщиком в 4 государственных контрактах на сумму 23,8 миллиона рублей и выступала заказчиком в 395 государственных контрактах на сумму 722 миллиона рублей.

АО «Технопарк Санкт-Петербурга» является управляющей компанией, связывающей воедино различных участников инновационного рынка и объединяющей инструменты поддержки инноваций на всех этапах развития: от стартапа до крупных кластерных проектов. В состав АО «Технопарк» входят шесть структурных подразделений: бизнес-инкубатор “Ингрия»; Центр кластерного развития Санкт-Петербурга; Центр прототипирования; Региональный инжиниринговый центр в области микрореакторного синтеза активных фармацевтических субстанций (РИЦ АФС); Региональный инжиниринговый центр «Развитие рынка систем безопасности информационных и киберфизических систем кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций г. Санкт-Петербурга» (РИЦ СЭЙФНЭТ). С марта 2018 года стартовал Региональный инжиниринговый центр в области Радиоэлектронного приборостроения кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций г. Санкт-Петербурга».

При этом почти 129 миллионов рублей выделяется в качестве субсидии НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге» в виде имущественного взноса на осуществление уставной деятельности. Организация существует с 2015 года. Финансы у нее такие, что их почти нет. В госзакупках не участвовала. Руководителем фонда является Церетели Елена Отарьевна, которая возглавляет Общественный Совет по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Петербурга. В 2016 году она пыталась пройти в депутаты ЗакСа в Московском районе. Но в ГАС «Выборы» значится как «кандидат с отказом в регистрации».

Традиционно в бюджете значится пополнение копилки на множество разных нужд Комитета по социальной политике – на 983 миллиона рублей. Но там много не бывает никогда.

Субсидии на перевозку пассажиров и их багажа метрополитеном по регулируемому тарифу в 575 миллионов теряет Комитет по транспорту. И все – из-за Фрунзенского радиуса, три станции которого не ввели даже к началу сентября текущего года.

116 миллионов дают дополнительно Комитету по занятости для обучения предпенсионеров.

А с Комитета финансов снимают 2 миллиарда рублей расходов на обслуживание внутреннего долга.

Некоторым районам добавляют немного миллионов на различные нужды. В основном это — расходы на развитие материально-технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций. Кому по 4 миллиона на эту статью добавляется, кому — по 12 миллионов, кому и 21 миллион рублей как, например, Василеостровскому району. Выбивается из этого перечня Курортный район, которому кой веки раз добавляется не несколько, а 89 миллионов рублей. И примерно поровну они идут на нужды учреждений, которые занимаются помощью больным сосудистыми и онкологическими заболеваниями. На этом фоне контрастно выглядят Петроградский и Петродворцовый районы, которым выделяется меньше, чем по 2 миллиона рублей.

Впрочем, все эти строчки – это первый шаг. Самое интересное обычно начинается сразу после утверждения документа «за основу», когда идет подготовка ко второму чтению закона о корректировке бюджета и подаются поправки. Насколько они будут насыщенными, можно будет узнать в ближайшие дни.

А.М., Петербургский формат