Чемпион мира по боям без правил сбежал от комитета по молодежной политике. В декрет.

Чемпион мира по боям без правил сбежал от комитета по молодежной политике. В декрет.

Photo_541Генеральный директор Центра патриотического воспитания ГБУ «Дзержинец» Андрей Семенов, одержавший в период с 1998 года по 2013 годы 34 победы в 45 боях, а в 2000 году получивший титул чемпиона мира по «Mix-Fight», известный среди фанатов как «Белая Акула», написал заявление о предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Это второй случай в истории петербургской политики, когда мужчины – руководители уходят в «декрет».

Андрей Семенов подтвердил эту информацию, сообщив, что у него в семье трое детей. Один уже совершеннолетний, второму десять лет и младшему в мае исполнился год. Свое решение он объяснил тем, что нужно помогать супруге с уходом за ребенком. «Мы посовещались и так решили. Супруга, возможно, выйдет на работу», — сообщил Семенов.

Однако по неофициальной информации, решение об уходе «в декрет» связано с другими причинами.

ГБУ «Дзержинец» Семенов возглавляет с декабря 2017 года, когда учреждение еще было в ведение комитета по социальной политике и передавалось в комитет по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Тогда комитет возглавляла Рената Абдулина и Андрей Семенов, по неофициальной информации ей был «навязан» для организации на площадке «Дзержинца» петербургского отделения «Юнармии».

По неофициальной информации, у него почти сразу случился конфликт с Ренатой Абдулиной, ее заместителем, который работает в комитете до сих пор, Богданом Заставным и главным специалистом отдела социальных программ и патриотического воспитания комитета Михаилом Абрамчуком. Конфликт, по косвенной информации, предположительно, связан с тем, что Семенов отказался работать по неким правилам, которые в тот же период времени были определены для работы руководителя ГБУ «Дом молодежи» Эльвиры Реутской.

Напомним, что Эльвира Реутская была отстранена от должности директора Дома молодежи Санкт-Петербурга в конце сентября 2018 года. Вместе с ней команду руководства сразу покинули ее первый заместитель Елена Шафранова и заместитель Анна Шварц. Их уход был связан, в первую очередь, с тем, что несколько достаточно крупных контрактов сомнительной реализации были заключены с ООО «Танос» (с пропиской в Ленинградской области, в Гатчинском районе, поселок Новый Свет, дом 41, кв. 100 во главе с неким Виталием Матюшкиным). У этой компании также было несколько контрактов с комитетом. Подробнее о той истории здесь.  Заместитель директора учреждения Игорь Кирилочкин тогда остался в ДМ, чтобы закрыть дела. Он подписал акты принятых работ ООО «Танос», отчеты и счета на оплату. Затем исчез. По неподтвержденной информации, заявление на увольнение в учреждение приносил его отец. Комитетские контракты компании тоже были закрыты и оплачены. Рената Абдулина в итоге покинула пост председателя комитета гораздо позже, в начале 2019 года. Андрею Семенову без оформления изменений в постановление Правительства была передана из Дома молодежи работа с поисковыми отрядами.

Также по неофициальной информации, так как Семенов не хотел знакомиться с «Таносами» и подобными ему компаниями, рекомендованными ему для работы, оставшиеся после Абдулиной чиновники, решили уволить Андрея Семенова, назначив на его место, предположительно, Михаила Абрамчука. Поэтому с начала 2019 года сотрудники комитета стали, вероятно, использовать давно проверенные методы оказания давления на руководителей учреждений: уменьшение премий к зарплате, изменение годового отчета учреждения (это так, когда документы расшивают, шапку оставляют, внутри листы меняют на другие с измененными данными), признание работы за год не выполненной, неудовлетворительной. То есть создания образа «и вообще – это плохой руководитель». В чем конкретно, правда, обычно не объясняется. Это делается для того, чтобы руководитель сам ушел с занимаемого поста, не выдержав объема противоречивых поручений или были созданы аргументы для принятия соответствующих решений вышестоящими руководителями. Новый глава комитета Юлия Аблец в ситуации то ли не разобралась, то ли не захотела разбираться, то ли просто не справилась. Потому как в интригах среднего звена петербургских ведомств обычно разобраться не могут даже очень опытные чиновники, имеющие седину и даже пенсионное удостоверение.

Тем не менее, ст. 256 Трудового кодекса гласит, что «отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком». Причем на период декрета за работником сохраняется место работы (должность), а все время отпуска засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж. И этим правом Андрей Семенов и решил воспользоваться. Также как в феврале 2010 года это сделал заместитель председателя комитета по благоустройству и дорожному хозяйству Петербурга Борис Черняшенко, которому тогда было 50 лет. Он попал в тот год «под раздачу», когда было принято решение об увольнении 11 чиновников, не справившихся с уборкой снега в Петербурге. В отпуске он увидел спасение от увольнения. «Обсуждать решения губернатора я не собираюсь, да и морального права в общем-то не имею, — заявил тогда Борис Черняшенко, — в 50 лет еще рано мне вязать носки, у меня есть занятия более приятные, чем я, наверное, многих расстрою, — пояснил он свою позицию. — У меня четверо детей, двое из них несовершеннолетние — одному 6 лет, второму 11 месяцев. Поэтому я, естественно, воспользовался своим законным правом, написал заявление, в котором попросил отпустить меня в отпуск по уходу за ребенком до 3 лет. Я решил, что никому не позволю вытирать о себя ноги».

ГБУ «Дзержинец» при переводе в комитет по молодежной политике должен был стать не только центром «Юнармии», но и собрать и реализовывать все наработки по патриотическому воспитанию граждан в Петербурге. Действующий губернатор Петербурга Александр Беглов в первый день своего пребывания в Смольном заявил, что патриотическое воспитание молодежи для него – это задача номер один. А потом на заседании городского правительства сказал, что готов выделить столько денег, сколько необходимо, чтобы запустить работу по этому направлению. В «Дзержинце» есть поисковики, стрелковый клуб, секции полетов с парашютом, развиваются новые направления, киноклуб, планировалось создать единый информационный портал по патриотическим организациям. Совещание на патриотическую тематику в ноябре тогда еще вице-губернатор Константин Серов проводил именно в «Дзержинце». Подробнее здесь.  С работой поисковых отрядов в апреле текущего года в учреждении знакомился спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Подробнее здесь.

@Петербургский формат