Через 10 дней льготники уже смогут записывать детей в школы. Остальные — с 20 января 2018 года

О старте кампании по приему в школы сообщает комитет по печати Смольного. А так же предупреждает тех, кто 15 декабря утром хочет прийти в МФЦ по другим вопросам: этого делать не стоит.

Заявления о приеме детей в 1 класс надо будет подавать в центры «Мои документы» или через портал госуслуг, куда в личный кабинет будут приходить уведомления о стадии рассмотрения заявления и информация о том, когда Вы должны прийти в школу.

С 15 декабря 2017 года по 19 января 2018 года подаются документы на детей сотрудников правоохранительных органов и иных силовых структур, погибших по разным причинам, связанным со службой, детей, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, детей военнослужащих. Эти категории, а так же дети судей и работников следственного комитета и прокуратуры имеют приоритетное право на зачисление.

С 20 января до 30 июня 2018 года заявления будут принимать от остальных граждан. Определить закрепленную территорию можно будет на портале госуслуг по отдельным районным утвержденным документам. База данных образовательных организаций Санкт-Петербурга представлена здесь. Классификатор образовательных организаций на прием в первый класс доступен по ссылке.

Основанием для закрепления могут быть регистрация по конкретному адресу, свидетельство о собственности жилья иди договор аренды.

Если родители хотят подать заявление о приеме ребенка в школу на территории, не закрепленной по их месту жительства, то эхто можно сделать с 1 июля. В школу будут зачисляться дети при наличии свободных мест.

Родители могут подать заявления одновременно в три школы. Но к моменту приглашения в учебное учреждение пакет документов будет сформирован один и необходимо будет определиться с выбором.

Напомним также, что современные первоклассники — это дети, появившиеся в период демографического подъема. В Петербурге в 2017 году в школы пошли 58 тысяч первоклассников в 683 образовательных учреждения. Если в 80-90-ых годах в школах было 1-2, максимум 3 первых класса по 20-25 человек, то теперь 6-7-8 первых классов — почти обыденное явление. В классах обучается по 35-40 учеников. И зачастую лишних свободных мест для школьников не наблюдается. Что, впрочем, родители будущих первоклассников уже прочувствовали по ситуации с очередями в детские сады.

***

15 декабря 2017 года с 9:00 до 11:00 в связи с высокой востребованностью государственной услуги по записи в первые классы школ все МФЦ Санкт-Петербурга будут осуществлять прием граждан только по госуслуге «Зачисление в общеобразовательные учреждения Санкт-Петербурга».

С 11:00 прием и выдача документов будет осуществляться в обычном режиме.

Также, на 15 декабря с 9.00 до 14.00 в МФЦ районов будет приостановлен прием заявителей по предварительной записи. На указанный период предварительная запись не осуществляется.

 А.М., Петербургский формат