Чиновники умыли ангела на Александровской колонне

ZT52gd8WB8QВице-губернатор города Константин Серов и председатель КГИОП Сергей Макаров сегодня, 7 августа, поднялись на высоту более 47-ми метров, чтобы помыть ангела на Александровской колонне.

«Банный день» ангелу устроили впервые с последней реставрации, которая прошла в начале ХХI века.

Сначала наверх поднялся вице-губернатор. Закончив свою часть работы и спустившись вниз, Константин Серов продемонстрировал грязные руки, но был доволен. Журналистам он рассказал, что сам ангел находится в хорошем состоянии, а вот изваяние змея придется мыть тщательнее, поскольку именно его больше всего облюбовали голуби.

 r47W84cQ6hQ UZqbiUao3Ig 6n5fhMdrRYA7Hmi6kGAD2o oj3lH-BSpJA 8TuBqXB6Dy4 XUadaygnRj8

Сергей Макаров, в свою очередь, спустившись с небес, подтвердил, что состояние ангела хорошее, но «там есть еще что поделать». «Голуби оставляют серьезные следы своей жизнедеятельности. Что смогли мы сделали. Мы попытались дотянуться с помощью инвентаря, который был, до сложных мест, но не получилось. Но все, что я хотел намыть — намыли», — рассказал Макаров.

tyVWWKJfd34eRublNb6ABY

Отвечая на вопрос, почему именно сейчас решили устроить помывку ангела, председатель КГИОП ответил, что время пришло. «Как сняли леса после реставрации – с 2003 года – туда не ступала ни нога человека, ни капля воды, кроме дождевой, не поступала».

Отметим, что предложение вымыть ангела высказала зампрезидента Союза реставраторов России Юлия Логинова, которая долгое время работала в Музее городской скульптуры. После сегодняшней процедуры специалисты должны решить с какой периодичностью стоить устраивать ангелу «банные дни».

Александровская колонна была воздвигнута в 1834 году по приказу императора Николая I в память об императоре Александре I и о победе русских войск над Наполеоном. Автором проекта стал Огюст Монферран, а автором ангела – скульптор Борис Орловский.

В первоначальном проекте колонну завершал крест, обвиваемый змеёй для декорации крепежа. Кроме того, скульпторами Академии художеств предлагались несколько вариантов композиций фигур ангелов и добродетелей с крестом. Существовал вариант с установкой фигуры святого князя Александра Невского.

В итоге к исполнению была принята фигура ангела с крестом, выполненная Орловским. Левой рукой ангел держит четырёхконечный латинский крест, а правую возносит к небу. Голова ангела наклонена, его взгляд устремлён на землю.

По первоначальному проекту Огюста Монферрана, фигура на вершине колонны опиралась на стальной прут, который позже был удалён, и при реставрации 2002—2003 годов выяснилось, что ангел держится за счёт своей собственной бронзовой массы.

Мало того, что сама колонна выше Вандомской, фигура ангела превосходит по высоте фигуру Наполеона I на Вандомской колонне. Кроме того, ангел крестом попирает змея, что символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками.

Согласно распространённой легенде, чертам лица ангела скульптор придал сходство с лицом Александра I. Есть также сведения, что фигура ангела — скульптурный портрет петербургской поэтессы Елисаветы Кульман.

Высота колонны составляет 47,5 метров. Высота ангела с крестом — примерно 12 метров.

«Петербургский формат»