Что год грядущий нам готовит? Июль

1 июля (по некоторым данным в октябре) ожидается отключение аналогового телевидения на территории России. Отключение обусловлено тем, что государство прекратит субсидировать это направление. Постепенный переход на цифровое вещание длится уже несколько лет, а к концу 2018 года предполагается, что этот процесс будет полностью завершен.

Все цифровые каналы объединяются в несколько пакетов-мультиплексов. Первый пакет финансируется государством на 100%. В него вошел десяток обязательных для трансляции всеми операторами каналов (запуск состоялся в 2009 году). Каналы из этого мультиплекса полностью бесплатны для зрителей на всей территории страны. С 2013 года действует второй мультиплекс. Эти каналы также транслируются бесплатно, однако государство не выделяет на них средства. Финансирование (около 1 миллиарда рублей ежегодно) осуществляется только участниками рынка. Операторы сами решают, будут они вести вещание или нет. По этой причине 2 пакет доступен не везде. Третий мультиплекс по планам должен был стартовать в 2018 году. Но Минкомсвязь посчитала, что запуск очередного цифрового пакета «экономически нецелесообразен»

Старые телевизоры принимают только аналоговый сигнал. Для работы с цифровым вещанием необходимо будет использовать приставку с модулем расшифровки, которую приобретать придется за свой счет. Или покупать новый телевизор, который поддерживают цифровое телевидение.

65435171-pic905-895x505-90431

13 июля будет наблюдаться частное солнечное затмение. Точное время — 06 часов 02 минуты по Москве. Проследить за явлением можно будет, находясь на территории Тасмании, Австралии (южная часть), Антарктиды (восточная часть). Также насладиться красотой затмения смогут и те, кто пребывает в водах Индийского океана (между Австралией и Антарктидой).

Elon-Gane-Solar-Eclipse

27 июля произойдет еще одно затмение – лунное. Явление начнётся в 20:21 UTC или 23:21 по московскому времени и продлится 1 час 43 минут, что позволяет называть его самым длительным полным лунным затмением за последние 100 лет. Затмение будет наблюдаться на территории Африки (южная и восточная части), Урала, России (южная часть), Ближнего Востока, Азии (южная и центральная части). В целом полутеневое лунное затмение будет видно из всех точек Земли, кроме Северной Америки, Камчатки и Чукотки. Жители Пеербурга также смогут понаблюдать это явление.

18550000

30 июля планируется старт космического аппарата Solar Probe Plus, предназначенного для изучения Солнца. Аппарат будет исследовать механизмы течения энергии внутри звезды и нагрева солнечной внешней атмосферы.

364-925x990

Также в июле ожидается сближение зонда Хаябуса-2 с астероидом 1999 JU3 для получения образцов грунта. Хаябума-2 – автоматическая межпланетная станция Японского агентства аэрокосмических исследований. Он был запущен 3 декабря 2014 года. Астероид был открыт 10 мая 1999 года в рамках проекта LINEAR в обсерватории Сокорро и получил временное обозначение 1999 JU3. В октябре 2015 года астероид получил официальное название — Рюгу.

2377911