Дед Мороз в Петербурге: пчелы просят теплого лета, а бакланы – нового стадиона

МорозВ субботу, 23 декабря, в Петербург прибыл Дед Мороз из Великого Устюга. В этом году он во второй раз путешествует по России вместе с телекомпанией НТВ. А Снегурочку оставил дома, работать с письмами и поддерживать волшебное хозяйство в отсутствие хозяина.

Традиционно заглянул в детские городские больницы №№ 1 и 2, детский хоспис и Центр для детей-сирот, где пообщался с ребятами, одарил их подарками и добрыми речами. А потом дал пресс-конференцию. «Уже лет 17 как я провожу большое предновогоднее путешествие по российским городам и весям, — рассказал он. – Но в этом году мы отправились поднимать новогоднее настроение 1 ноября на остров «Русский» во Владивостоке. А в Петербург приехали из Калининграда. И это 25 город, который мы посетили. До Нового года предстоит заехать еще в 4 города».

В пресс-конференции приняли участие юные петербуржцы. Им первым предоставили слово. «Как доставляешь подарки?» — поинтересовалась девочка 3-4 лет. «На волшебных санях», — Дед Мороз был краток. «А сколько тебе лет?» — спросила еще одна малышка. «Со счету сбился, думаю, столько мне лет, сколько существует белый свет», — ответил Дед. «А почему мы тебя не видим, когда ты подарки раздаешь?» — вопрос задала девочка постарше. «Потому что я очень быстрый, оставляю подарок и мчусь к следующему, чтобы успеть всех поздравить», — пояснил Морозко ей.

Интернет принес вопрос, который, вероятно, интересен всем: «Чем Дед Мороз занимается летом?». Оказалось, он принимает гостей в «своей вотчине, где есть тропа сказок, небольшой зоосад и ледник с ледяными скульптурами, которые не тают даже в + 35. Он пригласил всех присутствующих приезжать в любое время, обещал, что будет интересно и познавательно.

Вопросы взрослых журналистов были не менее наивными, чем детские: «А Вы потомственный Дед Мороз? А звери загадывают желания? А подарки современные отличаются от тех, что были раньше? Вам не жарко в Петербурге? Где надо учиться, чтобы стать Дедом Морозом?». Дед Мороз оказался единственным на все времена. «У зверей тоже есть желания, — ответил он, — пчелы просят теплого лета, скворцы – побольше скворечников, а питерские бакланы – нового стадиона».

Он пообещал наколдовать снежную метель, чтобы и самому чувствовать себя комфортнее, и петербуржцам подарить зимний Новый год. А вот выучиться на Деда Мороза невозможно, хотя в Великом Устюге есть школа волшебства и в ней можно научиться творить небольшие чудеса.

Что касается подарков, то они разные, например, в этом году отцу-одиночке, который растит троих детей, подарили машину, в многодетной семье из Барнаула – корову, а маленького петербуржца завтра покатают на настоящей пожарной машине. «Подарки должны быть не только полезными, они должны исполнять мечту и дарить радость одариваемому», — подчеркнул новогодний кудесник.

В пресс-конференции вместе с дедом Морозом участвовали «звезды» телеканала НТВ Ольга Белова и Сергей Малоземов и председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков. В завершение мероприятия Дед Мороз поздравил горожан с наступающим Новым годом и пожелал не переставать мечтать, потому что мечты раздвигают границы и позволяют вершить невозможное.

Дед Мороз в этот день зажег главную городскую елку на Дворцовой площади и дал старт забегу Дедов Морозов. Еще к приезду Деда Мороза на стрелке ВО зажгли Ростральные колонны.

Л.Г., Петербургский формат