Депутатов привлекла судьба двух мемориальных парков с разной историей

Два депутатских запроса были направлены губернатору Петербурга Георгию Полтавченко на заседании ЗакСа без публичных обсуждений. В день всех влюбленных, 14 февраля, парламент заботили какие-то другие, не законотворческие темы.

Оксана Дмитриева, Сергей Трохманенко и Максим Резник подняли тему о строительстве торгово-развлекательного центра в парке Интернационалистов. По их мнению, техника выделения участка под его возведение и путь утверждения соответствующей документации более чем сомнительны.

«Земельный участок площадью 4 га был выведен из состава парка распоряжением губернатора № 422-р в 1999 году, — напоминают депутаты главе города, — в тот период планировалось на этом месте построить аквапарк. А теперь представители Комитета по инвестициям публично заявляют, что эта земля никогда не входила в состав парка».

Напомним, что широкая кампания в защиту парка от застройки развернулась после подписания 30 октября 2017 года Георгием Полтавченко постановления городского правительства № 899 о передаче застройщику 3,5 га земли в исторических границах парка. За это время защитники парка собрали 10 000 подписей против застройки, направили обращения президенту Владимиру Путину, премьеру Дмитрию Медведеву и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко.

К кампании по защите парка подключились ветераны боевых действий. 12 февраля десятки руководителей ветеранских организаций по всей стране направили обращение в Верховному главнокомандующему Владимиру Путину с просьбой спасти мемориальный парк от застройки.

Депутаты в своем запросе просят губернатора сообщить, какими нормативно-правовыми актами определялся статус и границы этого парка с момента его закладки в 1982 году и передачи в ведение садово-паркового хозяйства в 1984 году до 08.10.2007 года, когда был принят закон Санкт-Петербурга № 430-85 «О зеленых насаждениях общего пользования». «К ответу просим приложить планы, схемы, карты и копии нормативно-правовых актов, определяющих статус парка и его границы за запрашиваемый период», — завершают обращение к главе города депутаты.

Они акцентируют внимание Георгия Полтавченко на том, что дважды обращались с аналогичной просьбой к его заместителю Михаилу Мокрецову и не получили вразумительного ответа. По информации вице-губернатора в Смольном знают только о тех границах парка, которые были установлены законопроектом.

Второй запрос в адрес губернатора подготовил депутат Александр Рассудов. Его объемное послание, изложенное на 26 страницах, также касается судьбы парка – Московского Парка Победы, где ранее планировалось разместить Музей боевой славы, обороны и блокады Ленинграда.

Депутат напоминает губернатору о том, что тот неоднократно утверждал, что Музей будет расположен в парке, где в годы войны были кремированы тысячи ленинградцев и даже дает ссылки на эти публичные высказывания. Теперь он спрашивает у губернатора, кто и когда принял решение о строительстве этого музея на Смольной набережной и почему было решено изменить адрес будущего музея. А также просит изъять объекты недвижимости, находящиеся в Парке Победы, у третьих лиц, чтобы создать в них выставочное пространство, посвященное героизму ленинградцев и истории блокады.