Депутаты не поняли Общественную палату Петербурга. И это оказалось взаимным

Депутаты не поняли Общественную палату Петербурга. И это оказалось взаимным

ОбщественнаяпалатаПервый публичный конфликт с депутатами городского парламента случился у «третейского суда» Петербурга всего через год после формирования по новым правилам, работы в новом составе и выступления перед народными избранниками с первым отчетом.

Конфликт зародился еще в период подготовки к встрече ОП с депутатами. Узнав, что выступление в ЗакСе называется отчетом, руководство Общественной палаты сильно возмутилось. Так как Общественная палата – это не структурное подразделение горпарламента и не подчиняется ЗакСу.

Тема с отчетами – не отчетами возникла после рассказа председателя ОП Нины Кукурузовой о сотне мероприятий, встреч и круглых столов, проведенных за прошедший год. И про три сотни обращений с криками о помощи от доведенных до отчаяния граждан. И про обманутых дольщиков, и про снос исторических памятников, и про задержку зарплат, и вообще.

Депутат Алексей Ковалев спросил Нину Кукурузову ее мнение о новом Музее блокады, о том, какую позицию занимают члены ОП по этому поводу и сообщил, что в понедельник широкое обсуждение этого проекта, находящегося на непонятно какой стадии, пройдет в ЗакСе на  заседании комиссии по культуре.

До конца никто не понял, что же послужило катализатором дискуссии. То ли реплика Нины Кукурузовой о том, мол, вот вы там и рассматривайте на своих комиссиях, а мы потом у вас спросим по этому поводу. То ли интонация, то ли то, что она так и не сообщила о позиции Общественной палаты по этому вопросу. Но даже те, кто не собирался трогать Нину Кукурузову, завелся.

Первой была Оксана Дмитриева. Она сразу заявила о том, что в этом зале Мариинского дворца народом избранные люди – депутаты, а ОП избрана уже депутатами. Так и сказала: «Мы – народом избраны, а вы – уже нами. И мы задаем вопросы, а вы отвечаете. Вы не самостоятельное независимое структурное подразделение».

Потом тему подхватил Максим Резник, что-то сказав про «комитет советских женщин» и о том, что из двух замов руководителя ОП, одного депутаты еще знают – это бывший вице-губернатор Александр Вахмистров. А кто такая Александра Баландина, которая является представителем некоммерческой организации «Союз госпиталей ветеранов войны», в Петербурге не знает никто.

За депутатов в мягкой форме заступился и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Отдав должное уважение главному общественному органу Петербурга, год назад сформированному по новому закону об ОП, он все же отметил недостаточность сотрудничества с депутатами по общим темам. «У нас нормально построена работа с Общественной палатой Петербурга. Но депутаты ЗакСа надеются на еще более тесное сотрудничество. Все люди неравнодушные и переживают за отдельные вопросы развития города», — сказал Макаров.

А на самом деле, как-то это все зря случилось. Дело в том, что аппараты Уполномоченного по правам ребенка и по правам человека, муниципалитеты, Горизбирком и другие общественные и государственно-общественные институты тоже депутатам не подчиняются по вертикали. Но имеют определенные темы для взаимодействия. Например, депутаты утверждают часть состава или руководство этих структур голосованием. И данные отчеты не носят характер отчетов подчиненных перед начальниками. Это оглашение отчета о своей деятельности жителям Петербурга через народных избранников. Вице-губернаторов депутаты вообще согласовывают при назначении на должности. Хотя они являются подчиненными губернатора Петербурга. А Общественная палата Петербурга, которая начала работу в новом составе в мае прошлого года, на треть (21 человек) сформирована по представлению депутатов ЗакСа.

А.М., Петербургский формат