Депутаты поддержали пенсионную реформу. И не поддержали тех, кто был против

Депутаты петербургского ЗакСа приняли заявление о поддержке федеральной инициативы о повышении пенсионного возраста в России. Соответствующее постановление было проголосовано на сегодняшнем заседании. 37 депутатов проголосовало «за». Для принятия постановления «в целом» было объявлено дополнительное внеплановое заседание.

Напомним, что федеральное правительство предлагает поэтапное увеличение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет – для женщин. Для россиян, которые имеют право на получение досрочных пенсий в связи с работой в тяжелых условиях (шахтёры, рабочие сферы черной и цветной металлургии, железнодорожники и др.), сроки начала выплат не изменятся. Сроки начала выплат также не изменятся для граждан, имеющих социальные льготы: женщин, родивших и воспитывающих ребёнка-инвалида до восьми лет, женщин с пятью и более детьми, инвалидов по зрению первой группы, одного из родителей или опекунов инвалидов с детства, пострадавших при аварии в Чернобыле.

Документ о поддержке федеральной инициативы представила депутат Елена Киселева. Она огласила статистику, согласно которой, на одного пенсионера в России сегодня приходится 1,7 работающих граждан. Наша страна, по сравнению с соседями, последняя приняла решение откорректировать законодательство и увеличить пенсионный возраст. Она сообщила, что средняя продолжительность жизни в стране к 2035 году должна составить 80 лет. Увеличиваться будет и размер выплат. Как именно – никто не пояснил.

Но оппоненты генеральной линии не воодушивились, и такие аргументы их не убедили. Максим Резник уверен, что эта реформа – результат презрения властей к людям. А презрение из-за того, что 18 марта 2018 года страна проголосовала за монархию. Еще он что-то говорил про то, что пока есть Кощей Бессмертный, будут в нашей стране и Иванушки-дурочки.

Борис Вишневский изложил 10 тезисов «против». И отдельно обратился к коллегам из фракции «Единая Россия»: «Вы здесь очень умные люди и все понимаете. Проголосуйте в соответствии с желаниями петербуржцев, а не с в соответствии с волей руководства вашей партии»

Еще депутатами был подготовлен проект заявления против пенсионной реформы. Но он не принимался.

«Мы уверены, что пенсионная реформа, суть которой заключается в повышении пенсионного возраста, лишь умножит социальные и экономические проблемы населения, усилит неравенство и напряженность в обществе. Уже сейчас в Петербурге, как и во всей России, нелегко найти работу лицам, достигшим 45 лет. Повышение пенсионного возраста, с одной стороны, увеличит безработицу среди старшего поколения, а с другой стороны – уменьшит возможности для старших родственников помогать молодым семьям с детьми. Это увеличит потребности в детских садах и отрицательно скажется на уровне рождаемости», — говорится в обращении.
В документе депутаты приводят статистику, согласно которой мужчины сегодня в нашей стране живут до 67 лет, женщины – до 77 лет. И в такой ситуации повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин – просто недопустимо.
Инициаторы заявления убеждены, что цель этой пенсионной реформы одна – не увеличить объем средств на пенсии, а сократить число ее получателей. Парламентарии напоминают, что против пенсионной реформы выступили миллионы граждан, которые подписали соответствующие петиции. «Мы уверены, что игнорировать эти требования невозможно», — говорят депутаты. Он призывают правительство России отозвать законопроект о повышении пенсионного возраста, ГосДуму – не принимать этот законопроект, Совет Федерации – его не утверждать, а президента России – объявить мораторий на повышение пенсионного возраста.

А. М., Петербургский формат