Депутаты — прокурору на Беглова. Беглов — в ЗакС к прокуратуре

Депутаты — прокурору на Беглова. Беглов — в ЗакС к прокуратуре

20190114_175912Уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония. Об этой установке Петра Первого вспоминали в понедельник в Мариинском дворце, где проходило торжественное собрание по случаю 297-летия со дня образования Прокуратуры Российской Федерации. На мероприятии ожидалось присутствие врио губернатора Петербурга Александра Беглова.

Особенный колорит этому ожиданию прибавило, появившееся днем заявление ряда депутатов о жалобе в прокуратуру города на главу города. Парламентарии Борис Вишневский, Максим Резник, Надежда Тихонова и Алексей Ковалев подписали обращение к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении врио губернатора Александра Беглова к ответственности за нарушение Устава Петербурга и принять меры для выполнения им своих обязанностей. Устав Петербурга, по мнению депутатов, Беглов нарушает, не принимая их у себя с вопросами государственной важности.

«Нам надоело хроническое невыполнение нынешним врио губернатора нормы Устава, которая обязывает его принимать депутатов во внеочередном порядке. 17 декабря мы обратились к нему в связи с ситуацией по Пулковской обсерватории, где продолжаются попытки застройки. Он в своем письме сам признает, что должен принять нас в течение 10 дней. Но он нас не принимает. Более того, он не соизволил не то, чтобы принять, но и ответить», — пишет Борис Вишневский в социальных сетях.

В кулуарах ЗакСа шутили, что вот сейчас прямо в Мариинском дворце во время торжественного мероприятия все и разберутся.

Но в зал зашли все, кроме Беглова. А от Смольного появился «первый» вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Александр Говорунов. Но он не выступал. И вообще в президиуме сел на последний, третий ряд.

Это потому, что Беглов появился, но позже. К слову, об оппозиционерах: видимо, в ответ, он сообщил, что совместно с прокуратурой города и ЗакСом сейчас разрабатывается новый закон о митингах и шествиях. В ближайшее время он будет обсуждаться и вноситься на рассмотрение.

А пока шла торжественная часть без врио, в зале говорили о том, что свыше 130 тысяч обращений поступило от граждан в органы прокуратуры Петербурга в 2018 году. Прокурор города Сергей Литвиненко сообщил о ключевых направлениях работы.

По его словам, в 2018 году много внимания уделялось защите трудовых прав граждан. 108 уголовных дел было заведено в отношении нерадивых предпринимателей. 90 из них направлено в суд. Были восстановлены права более 10 тысяч работников. Почти на миллиард рублей были погашены долги перед ними по заработной плате.

«Государство – союзник добросовестных предпринимателей. И защищает от недобросовестных контролеров. Из сводного плана проверок исключено 4 тысячи излишних контролирующих мероприятий. Координируя работу исполнительной власти и контролеров, совместными усилиями удалось добиться снижения на 3 миллиарда рублей долга управляющих компаний перед ресурсовиками. Пресекли взимание платы за услуги десятилетней давности. Уровень жизни зависит от качества предоставления коммунальных услуг», — говорил Литвиненко.

В 2018 году пресечена деятельность более 160 организованных преступных групп по незаконному обороту наркотиков. В части борьбы с незаконным оборотом алкогольной продукции прокуратурой были изменены подходы к этой работе. В результате объем выявленного нелегального оборота алкоголя вырос в разы, а уничтожение контрафактной продукции поставлено на жесткий контроль. Раскрываемость преступлений против жизни человека является самой высокой. В минувшем году нераскрытыми остались только 13 убийств. Повышена эффективность работы по возмещению ущерба, в том числе по уголовным делам о налоговых преступлениях. Возмещено более 3 миллиардов рублей, что более половины общей суммы. Городской парламент принял шесть разработанных прокуратурой законов.

Полпред президента в СЗФО Александр Гуцан был грустен и не скрывал этого. Потому что вот уже два месяца, как он занимается другой работой. Напомним, что ранее он был замгенпрокурора по Северо-Западу.

«Правовое государство – гарантия стабильности и надежности. В органах прокуратуры практически все — высококлассные юристы и истинные профессионалы. Уверен, что вы не посрамите нашу российскую прокуратуру», — заявил он и выразил особые слова благодарности ветеранам.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил сотрудничество городского парламента с органами прокуратуры. В частности то, что многие петербургские законы становятся модельными, в том числе и потому, что они проходят естественный мониторинг ведомства. «Сотни законов, которые принимаются парламентом, отредактированы вами. Спасибо вам за ежедневную помощь и участие в судьбах людей. Спасибо, что ветераны прокуратуры имеют свое слово и свой значимый вес», — сказал спикер ЗакСа. Потом вручал почетные грамоты Законодательного собрания.

Потом с поздравлениями выступил начальник управления ГУВД по Петербургу и Ленинградской области Сергей Умнов. Он сказал, что работа прокуроров сложная и психологически очень непростая. «Вы общаетесь с людьми, а проблем много. И люди очень разные и к проблемам по-разному надо относиться», — сказал Умнов.

И вот тут появился Александр Беглов. Сообщил, что задержался, так как разговаривал с Алексеем Миллером. И сказал, что «прокуратура» — это вроде страшное и строгое слово. А в переводе с латинского – prokuro – означает заботу. «Сотрудники прокуратуры заботятся, чтобы люди жили хорошо и безопасно», — сказал градоначальник.

Он отметил работу прокуратуры в решении проблем с жилыми домами на Ропшинском шоссе, решение в короткий срок проблем с дольщиками.

«В 2019 году мы сделаем все, чтобы 85 процентов обманутых дольщиков получили свое жилье. А оставшиеся получат в 2020 году. Потому что идет процесс банкротства организаций. Отдельное спасибо за конкретную помощь по решению проблем с задержкой зарплаты людям. Это очень важно. Не получение зарплат, тем более по 2-3-4 месяца подряд — это большая беда для наших горожан. Спасибо за «Метрострой». 6,5 тысяч людей не получили зарплату. И перед Новым годом справедливо ее требовали. Были приложены неимоверные усилия судами, прокуратурой, приставами. В течение нескольких дней были найдены способы решить эту задачу. Сергей Иванович сказал, давайте и отпускные выплатим – и отпускные тоже заплатили», — рассказал Александр Беглов.