Депутаты ЗакСа одобрили сразу два законопроекта о парламентском расследовании

Депутаты выбрали приоритетным один из двух законопроектов, который прописывает механизм проведения парламентского расследования.

Первый был представлен депутатом Максимом Резником. Его вариант документа был разработан еще в ноябре 2016 года. Второй разработан недавно депутатами Сергеем Соловьевым и Денисом Четырбоком.

Первый уже был внесен в повестку дня в декабре 2017 года, но потом снят с рассмотрения. Второй отличается от первого тем, что документ Максима Резника предполагает создание постоянно действующего органа ЗС – комиссии по парламентскому расследованию. Второй документ предполагает, что комиссии могут создаваться по ситуации.

Максим Резник считает, что появление постоянного органа парламентского расследования должно стать важным событием в истории петербургского парламентаризма.

За законопроект Максима Резника проголосовал 31 депутат. За второй — 42. Оба законопроекта считаются принятыми за основу. Но приоритетным признан законопроект Соловьева и Четырбока. Но его основании будет дорабатываться единый документ.

Законопроектом Максима Резника прописывается, что парламентское расследование — деятельность специально созданной депутатской комиссии по выяснению фактов и обстоятельств, представляющих большую общественную значимость для населения Петербурга и носящих негативный характер, а также для выяснения причин и условий их возникновения. Документ касается чиновников и муниципалов в первую очередь, но не будет подменять собой дознание, предварительное следствие, прокурорский надзор и судопроизводство. По этому законопроекту, в первую очередь, под расследование могут попасть факты неисполнения и нарушения Устава города и законов, обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, коррупция в органах власти. Но депутаты не будут вмешиваться в деятельность судов, органов следствия и прокуратуры. Так же комиссия не будет устанавливать виновность или невиновность каких либо лиц.

Для того, чтобы проводить парламентское расследование нужно обращение депутата ЗакСа, чиновника, или муниципала. Но не только. Сообщения правоохранительных органов или публикации в СМИ также смогут стать отправной точкой для старта процедуры. А вот анонимные обращения останутся за кадром. Комиссия будет расследовать определенное дело, собирая заседания, приглашая на них ответственных лиц, собирая документы, направляя запросы, анализируя информацию с мест событий или происшествий.

Сергей Соловьев и Денис Четырбок считают, что расследование может быть начато при наличии фактов и обстоятельств, представляющих общественную значимость и имеющих негативные последствия для населения Петербурга, свидетельствующих о неисполнении чиновниками законов, вопросов исполнения бюджета, документов стратегического планирования, порядка распоряжения собственностью. Депутаты в рамках расследования смогут запрашивать все необходимые документы, проводить слушания по исследуемым вопросам.

«Парламентское расследование проводится специально создаваемой (ad hoc) парламентской комиссией Законодательного собрания. Комиссия избирается из числа депутатов ЗакСа», — говорится в пояснительной записке.

Михаил Амосов пояснил свое видение опасности создания разовых комиссий под конкретные ситуации. По его мнению, при такой ситуации на депутатов и ЗакС могут оказать давление, чтобы в комиссии по парламентскому расследованию по определенным вопросам не было конкретных парламентариев. Амосов считает, что комиссия должна быть постоянной и в ее состав должны входить представители всех фракций.

Оксана Дмитриева отметила, что оба документа хороши. В документе Соловьева и Четырбока есть ряд положительных моментов, которые проработаны более тщательно. Это предметы расследований и вопросы оснований парламентских расследований. Но по остальным положениям «если мы хотим чтобы у нас были парламентские расследования, а не только закон о парламентских расследованиях», то принимать надо законопроект Максима Резника.

Сергей Соловьев заявил, что он всех представителей всех фракций в этой комиссии видеть не хотел бы. Об этом он заявил, отвечая на реплику Бориса Вишневского, отметив, что заявления Вишневского по поводу Крыма ему не нравятся.

А.М., Петербургский формат