Дети, ставшие носками. Или как семейные дела, споткнувшись о суд, дошли до ЗакСа

История молодой мамы Юлии Шик, которая разыскивала своих детей, увезенных за границу ее супругом Андреем Зайцевым, история их бракоразводного процесса, в ходе которого решено, что временно мальчики 3-х и 5-ти лет должны проживать с отцом, история ограничительных мер со свиданиями молодой мамы с детьми в два часа по пятницам – это история не выяснения отношений между супругами, решившими расстаться. Это история одного большого  бизнеса. 

В среду 18 апреля Законодательное собрание приняло обращение к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву взять под личный контроль дела, в которых нужно определять место проживания несовершеннолетних, а спикер ЗакСа Вячеслав Макаров пообещал не выпускать это дело из поля зрения. Он убежден, что в том, что вне зависимости от обстоятельств, отрывать детей от матери, а мать от детей – это не по-человечески и не по-божески. Петербургский Формат постарался разобраться в ситуации и обнаружил множество совпадений, на основании которых можно предположить, что в Петербурге действует хорошо отлаженный бизнес-механизм работы с обеспеченными и очень обеспеченными родителями в семьях, в которых есть или намечается развод супругов.

Несмотря на то, что данная история широко раскручена в социальных сетях и блогосфере, насыщена эмоциональными порывами со стороны мамы-Юлии Шик и циничными обвинениями молодого отца-Андрея Зайцева в ее адрес, мы решили не обращать на это внимание, а рассмотреть это дело исходя из ранее неизвестных, но очень любопытных фактов.

Согласно системе ГАС РФ «Правосудие», дело №2-356/2018 было открыто в декабре 2017 года. 06 декабря Юлия Шик подала исковое заявление о расторжении брака и определении места жительства несовершеннолетних детей. В деле она сообщила, что брак заключен 4 февраля 2012 года. В 2016 году брачные отношения фактически прекратились, так как Андрей Зайцев стал встречаться и жить с гражданкой Татьяной Пинчук. С рождения и до 11 октября 2017 года дети постоянно проживали с матерью Юлией Шик. 11 октября 2017 года Андрей Зайцев вместе со своей мамой Дарьей Кирилловой уехали с детьми отдыхать в Грецию. Предполагалось, что поездка будет длиться от 7 до 10 юлия шикдней. Проводив детей и вернувшись в дом в Ленинградской области, где они проживали все вместе, Юлия обнаружила новые замки на дверях. Позже Андрей Зайцев по телефону ей сообщил, что она там больше не живет, через несколько дней ей позволили забрать некоторые личные вещи. Через 10 дней супруг с бабушкой и детьми из Греции не вернулись. Юлия Шик начала предпринимать определенные действия через 3 недели пребывания детей за границей, в том числе объявляя детей в международный розыск. В связи  с тем, что Зайцев и Шик были в браке, никакие инстанции не могли вмешиваться в этот процесс официально. В связи с чем Юлия Шик и подала заявление на развод, чтобы после развода, как это бывает чаще всего, было определено место проживания детей с матерью и конфликт на этом был бы закрыт. В Законодательном собрании спикер парламента Вячеслав Макаров с трибуны упомянул, что со стороны супруга в этом деле интересы представляет некая «адвокатесса», как выразился парламентарий, и предложил обратить внимание на возможные связи с некими представителя судебного сообщества Ленинградской области. Как следует из материалов дела, представителем Андрея Зайцева является адвокат Ирина Стрижакова. На сайте Ленинградского областного суда среди заместителей председателя суда значится человек с такой же фамилией – Стрижаков Алексей Анатольевич. Он является заместителем председателя суда по уголовным делам, рассматриваемым в апелляционном порядке, назначен Указом Президента России 23 октября 2012 года. Начинал свою профессиональную деятельность с адвоката петербургской коллегии, где работал с 1991 по 1998 годы. Имеет первый квалификационный класс, награжден различными медалями и знаками отличия. По неофициальной информации, предположительно, Алексей Стрижаков и Ирина Стрижакова являются супругами. Дело Зайцева и Шик рассматривается в Ленинском районном суде Петербурга судьей Анной Мороз.

31 марта 2017 года в Приморском районном суде Петербурга, то есть в другом суде, судьей Светланой Серовой, то есть другим судьей, было вынесено решение об определении места жительства ребенка — мальчика Александра, 2011 года рождения. Иск был подан отцом мальчика Сергеем Красняковым к матери Марии Терентьевой. Суд решил определить для мальчика место жительства отца. Интересы Сергея Краснякова на этом судебном процессе представляла Ирина Стрижакова.

Андрей Зайцев родился в сентябре 1989 года. Ему 28 лет, он никогда в жизни не работал по найму и даже в армии не служил. Его мама Дарья Кириллова с его отцом Дмитрием Зайцевым давно живут раздельно, поддерживают партнерские отношения. По данным бота @egrul_bot пока еще работающего канала Телеграм, он является директором ЧУК «Стритарт музей СПб» — в народе называемого Музеем современного искусства. Но хозяином его не является. Его учредителем является ООО «Завод слоистых пластиков». Среди участников завода в доле 99,9% числится Компания с ограниченной ответственностью «ЭТАРАКС ЛТД», зарегистрированная в 2009 году в офисе 303 на третьем этаже Дигени Акрита, п.к. 1045, Никосия, Кипр. Прибыль завода за 2016 год составила 13,3 млн. рублей. Хозяином второй компании-учредителя завода ООО «Инвестиционные резервы»  являются Андрей Зайцев со своим отцом. У Андрея Зайцева 99% в доле ООО «Инвестиционные резервы» с уставным капиталом 4,3 млн. рублей. Компания  существует 12 лет.

У музея выручка на 2016 год составила 14,9 млн рублей. Но у Андрея Зайцева есть и свой бизнес – он является учредителем и генеральным директором компании, существующей тоже 12 лет, то есть появившейся тогда, когда самому юноше было всего 16 лет. ООО «Инновационные системы» производит электрическое оборудование. 6 лет назад Андрей Зайцев создал ООО «НПО «ТДИ», которое занимается производством деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Выручка за 2016 год составила 15,9 млн рублей. Таким образом, Ирина Стрижакова представляет в суде интересы 28-летнего молодого человека, на которого зарегистрированы компании с годовым оборотом за 2016 год более 40 млн. рублей.

Про занятость Юлии Шик в блогосфере ходила противоречивая информация. О том, что, якобы, с момента рождения детей она не работала, также вела праздный и разгульный образ жизни. По данным @egrul_bot Юлия Шик никаким бизнесом не занимается, в качества индивидуального предпринимателя не зарегистрирована. Однако и сведения об отсутствии какой-либо занятости не соответствуют действительности. Согласно данным трудовой книжки, копия которой имеется в распоряжении редакции, Юлия Шик , 1990 года рождения, работает с 2009 года, то есть с 19-летнего возраста. Сначала она трудилась консультантом по продаже банковских продуктов в ООО «Мэнпауэр Си Ай Эс», а потом менеджером по продажам в банке Русский Стандарт, откуда уволилась лишь в октябре 2017 года. В материалах судебного дела есть характеристика Юлии Шик с нового места работы, где она трудится с января 2018 года администратором. С 01 марта ей была увеличена заработная плата в связи с достигнутыми на работе результатами. Проблем с жильем в Петербурге у Юлии также нет, так как ее семья имеет несколько объектов недвижимости, в том числе двухкомнатную квартиру, в которой предполагалось в первое время отдельное проживании Юлии с трех- и пяти-годовалыми сыновьями.

В деле Сергея Краснякова и Марии Терентьевой тоже значится обеспеченный предприниматель-отец и мама, работающая просто по найму. Как указано в решении суда, Сергей Красняков за 2015 год имел доход в размере 11,8 млн рублей. По данным @egrul_bot Сергей Красняков является учредителем нескольких компаний. Одна из них — ООО «Пирс Энд Кларк». Компания занимается исследованиями конъюктуры рынка и общественного мнения вот уже 8 лет. Выручка за 2016 год составила 11,6 млн рублей. По данным портала zakupki.gov.ru, в 2012 году компания стала победителем конкурса на разработку финансово-экономической модели креативного квартала Петербурга. Цена контракта, заключенного с Комитетом по инвестициям, составила 1,7 млн рублей. С 2015 года ежегодно компания оказывает услуги по организации конференций для ПАО Банк ВТБ. Цена контрактов в 2015 году была 11,6 млн, в 2016 году – 16 млн, и в 2017 году – 17,5 млн рублей. Также Красняков был учредителем еще двух успешных компаний, которые несколько лет назад были реорганизованы.
Мария Терентьева предоставила суду ксерокопию справки о том, что с 1999 года работает методистом в Федерация спортивного танца Петербурга. Приморский суд не стал это даже рассматривать, сославшись на отсутствие подлинников документа и сделал вывод, что Терентьева не имеет доходов и находится на содержании своего нового мужа.
шулико и пинчук

Мария Шулико ближе, Татьяна Пинчук чуть дальше

В материалах дела есть характеристики и отзывы как о Юлии Шик, так и об Андрее Зайцеве. У Юлии Шик есть справка из Центра современных технологий в искусстве «Арт-Паркинг». В ней говорится о том, что сыновья посещали занятия, делали успехи, всегда были в хорошем настроении, чистые, опрятные, мама уделяла им внимание, поддерживала и радовалась за их успехи. Также есть отзыв специалиста по раннему развитию детей, который проводит занятия с детско-родительскими группами до трех лет и преподает свою методику в России и зарубежом. Он отметил исключительный контакт матери с детьми, заботу матери о детях, создающей безопасные границы, надежную опору для их развития. У Андрея есть характеристика от ООО «Холидей Сервис» о сотрудничестве в течение трех лет с Музеем уличного искусства, в которой он отмечен как ответственный, добропорядочный, умеющий в любой ситуации сохранять спокойствие и твердый ум. Характеристика подписана генеральным директором ООО Марией Шулико. Она же — близкая подруга сожительницы Андрея Зайцева, Татьяны Пинчук. По крайней мере в Инстаграме Марии Шулико есть фотография от 20 января 2018 года, на которой она совместно с Татьяной Пинчук в Зеленогорске катается на лыжах.

У самого Андрея Зайцева тоже есть профиль в Инстаграме. В нем выкладываются фотографии как совместного, так  личного творчества группы художников «Курил что». Петербургский формат сделал небольшую подборку отдельных картин, среди которых выделяется группа картинок на тему победы наших сограждан в Великой Отечественной войне с искаженным видением. Например, георгиевская ленточка на оранжевом фоне с надписью «9 яма» вместо «9 мая», или рисунок статуи Родина-мать с пустыми глазницами. Резким линиями и подписью «Родина, твою мать». Также есть фантазии на тему известного патриотического лозунга «Спасибо деду за победу», которые выражаются в инсталляциях «Спасибо деду-муравьеду» или «Спасибо деду-полпреду».  Поздравления с предстоящим праздником Великой победы выражены в недавно появившейся инсталляции на фоне электрощита. В творчестве Андрея Зайцева присутствуют в большом количестве «туалетная» тематика, символы смерти, а также демоны, которые тянут к нему свои кривые костлявые конечности. Так же недавно появилась своеобразная пародия на посты Юлии Шик с хэштэгом #Андрейвернидетей: на картинке нарисованы мужские носки, лозунг «Внимание, вор украл мои носки» и требование их вренуть. На второй картинке мужчина показывает, что носки одеты на отрубки ног с благодарностями к подписчикам, за то, что помогли их вернуть.

Мы подготовили Gif-анимацию из отдельных картинок данного аккаунта. А также спросили мнение специалиста, более 25 лет работающего с подростками в государственной структуре, специализирующейся на профилактике девиантного поведения.  Специалист высказал мнение, что это творчество, возможно, группы единомышленников. Автор картинок желает найти способ для самовыражения. Предположительно может быть агрессивен, так как в наличии множество резких острых линий, но едва ли проявляет это в поведении. То есть так называемая скрытая агрессия.

20180421_223521

Аккаунт Андрея Зайцева назван не его именем, он выступает  Инстаграм под ником «Николай Ставрогин».

Справка:

Николай Всеволодович Ставрогин – центральный персонаж романа Федороа Михайловича Достоевского «Бесы». Ему 28 лет. Он единственный сын Варвары Петровны Ставрогиной. Типичный «папенькин» сынок, мажор, от безделья и праздности он начинает кутить. Родился в обеспеченной дворянской семье генерал-лейтенанта Ставрогина и дочки «одного очень богатого откупщика» — Варвары Петровны. Отец его был «старец легкомысленный» и «не очень богатый» — всего только имение на полтораста душ, да связи в высшем обществе. (Отец погиб) Все детство и юность Николая Всеволодовича прошли в женской среде, где его холили и лелеяли. Немногочисленные мужчины не проявляли традиционно мужских качеств, что в совокупности с твердохарактерной, но робевшей перед единственным своим сыном матерью, вылилось в перекос его личности. В гвардейском полку он вел разгульный, развратный образ жизни, что вылилось в разжалование его в простые солдаты. Он довел себя до практически полного уничтожения личности и не смог найти для себя достойной цели в жизни. Он искал эти цели в преступлении нравственных и моральных устоев, таким образом, он делал для себя вызов и сам для себя выходил победителем. В его «послужном» списке были убийства на дуэли, отравления, всевозможные подлости, развращения маленькой девочки. Как характеризует его архиерей Тихон в главе «У Тихона»: «Великая праздная сила, ушедшая нарочито в мерзость».

Производство по судебному делу Юлии Шик и Андрея Зайцева приостановлено. Это было решено на заседании 19 марта. В конце февраля суд принял решение назначить судебную психолого-педагогическую экспертизу, производство которой поручено АНО «Центр судебной экспертизы «ПетроЭксперт».

В деле Сергея Краснякова и Марии Терентьевой тоже есть судебная экспертиза, и тоже назначенная судом и проведенная компанией «ПетроЭксперт», и это уже второе существенное совпадение. В этой экспертизе более чем на 80-ти страницах был сделан вывод о том, что матерью не осознается и объективно не оценивается трудоемкость воспитательного процесса, что объясняется признаками личностной незрелости. Как говорится в документе, она видит совместное проживание с детьми исключительно в радостном варианте. У нее отсутствуют оформленные стратегии в воспитании сына, а у ребенка фиксируются признаки доверительного отношения к отцу, а также сложились дружеские отношения с его новой супругой. Теплые отношения к матери появляются только как ответ на ее эмоциональные запросы, а инициатива со стороны самого ребенка не зафиксирована. К слову, стоимость назначенной экспертизы составила порядка 200 тысяч рублей. Стороны обычно оплачивают ее поровну.

У Юлии Шик, впрочем, есть и своя экспертиза, проведенная компанией «ПетроЭксперт» до того, как документы из суда о её назначении дошли до этой компании. Стоимость ее проведения в частном порядке оказалась в 5-6 раз дешевле. В экспертизе от 05 апреля 2018 года уже есть выводы, сделанными специалистами этой организации. У Юлии Шик зафиксирована опекающая родительская позиция, она демонстрирует готовность кооперировать свои усилия с усилиями отца, несмотря на конфликтную ситуацию, нарушений когнитивного процесса и интеллекта не наблюдается. Сделаны и другие положительные выводы.

Еще 07 февраля суд удовлетворил ходатайство отца — Андрея Зайцева и до разрешения судебного спора определил место жительства детей с ним. Юлия Шик может встречаться с сыновьями с 18 до 20 часов каждую пятницу в присутствии Андрея Зайцева, его матери Дарьи Кирилловой, а также психологов и педагогов.  На встречах Юлии Шик с детьми действительно присутствуют различные специалисты, среди которых есть семейный психолог Елена Паленова. На ее сайте написано о том, что она занимается психологией семьи и отношений, и экспертизой по вопросам семьи и детства: «В своей работе тесно взаимодействую с юристами и адвокатами, оказываю психологическую поддержку в суде, выполняю психологические и психолого-педагогические заключения». На ее странице в ВКонтакте в разделе «Обсуждения» верхняя тема называется: «Ребенок остается жить с отцом…».

Паленова ПаленоваВК

Для увеличения картинки — кликните по ней

В деле Сергея Краснякова и Марии Терентьевой есть заключение специалиста-психолога Елены Паленовой, индивидуального предпринимателя, к которой, судя по материалам делам, обращался отец ребенка. Психолог приезжала домой, наблюдала за поведением мальчика. И это третье совпадение в параллельных историях.
Именно этот психолог показала в суде, что в результате беседы с ребенком выяснила, что мать якобы оставляла сына одного дома, ребенок питался чипсами и едой из МакДональдса. И еще мама могла его наказать, ударив ремнем или рукой. Также негативно отзывалась об отце ребенка, а именно рассказывала мальчику, что папа его не любит. После такого заключения, матери было бесполезно опровергать такие сведения, ей не удалось доказать суду, что даже если ребенок это произносил, то это могли быть просто детские фантазии.

С 2018 года сыновья Юлии Шик и Андрея Зайцева вдруг стали посещать частный детский сад «МИРТ». Стоимость нахождения там детей по абонементу составляет 25000 рублей в месяц на одного ребенка. Детский сад располагается в центре города на набережной реки Фонтанки, дом 18, и успешно оказывает услуги по дошкольному образованию вот уже 10 лет с 2008 года. Выручка за 2016 год составила 10,8 млн рублей. Соучредитель и генеральный директор детского сада Вера Петрова также является хозяйкой гуманитарно-художественной школы «МИРТ», которая располагается на Гагаринской улице.

В деле Сергея Краснякова и Марии Терентьевой есть характеристика, выданная работниками ГХШ «МИРТ». И это четвертое совпадение в этих историях.
В этой характеристике говорится о том, что ребенок имеет доверительные отношения с отцом, мнение которого пользуется уважением у ребенка, а «к матери относится индифферентно, ее посещение учреждения воспринимает холодно и спокойно, как и любого другого взрослого, не имеющего отношения к его семье».

Мария Терентьева в 2018 году проиграла апелляцию в городском суде, но уже подала кассацию в Верховный суд. Все это время своего сына, увезенного отцом за границу, она ни разу не видела.

МакаровЮлия Шик не стала терпеливо дожидаться решения всех судебных инстанций по очереди. Она выбрала метод привлечения общественного внимания. Ей это удалось. А затем она нашла поддержку в лице спикера ЗАКСа Петербурга Вячеслава Макарова, который глубоко проникся болезненностью этой ситуацией и страданиями молодой мамы: «Материнство должно быть защищено. Когда мы говорим о колоссальной демографической проблеме в нашей стране, мы в первую очередь должны защищать материнство и детство. Мама – святое слово. У ребенка маму отнимать – это не только аморально, это не только не по-человечески, не по-божески даже. Страдают при этом, в первую очередь, дети, лишенные материнской заботы, тепла и счастливого детства. Этот случай мы будем держать на контроле и с контроля не снимем», — заявил он. Вячеслав Макаров уже направил обращение по разным аспектам истории Юлии Шик прокурору Петербурга Сергею Литвиненко, главе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову и в Комитет по образованию для того, чтобы обратить внимание на деятельность частного детского сада «МИРТ» и поведение его работников.

А.М., Петербургский формат