Дмитрию Менделееву исполняется 185 лет

Дмитрию Менделееву исполняется 185 лет

МенделеевВ народе этого ученого считают изобретателем водки. Дмитрий и Менделеев «реформировал» водку и научно доказал, что составление водки, то есть соединение хлебного спирта с водою, должно происходить не путем простого слияния объемов, а точным отвешиванием определенной части спирта. Среди наиболее известных открытий ученого — периодический закон химических элементов и один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

8 февраля в Санкт-Петербурге стартует год Дмитрия Менделеева. 2019 год знаменателен сразу двумя памятными датами, связанными с именем великого русского ученого-энциклопедиста: 8 февраля исполнится 185 лет со дня его рождения, а 17 февраля – 150 лет Периодическому закону химических элементов, открытого Менделеевым. В честь этого события 2019 год провозглашен ОНН и Юнеско Международным годом периодической таблицы химических элементов.
8 февраля, в день рождения ученого на «Литераторских мостках» Волковского кладбища состоится возложение цветов на его могилу.
17 февраля состоится открытие выставки трудов Менделеева в Метрологическом музее, 27 февраля пройдет научно-практическая конференция «Д.И. Менделеев. Ученый. Метролог. Педагог» в Президентской библиотеке.

Справка

С именем Дмитрия Ивановича Менделеева тесно связано развитие отечественной и европейской метрологии. Пятнадцать лет, с 1892 по 1907 г., он руководил государственным метрологическим учреждением страны – Главной палатой мер и весов. Ученый первым определил ведущую роль метрологии в развитии научно-технического прогресса и разработал метрологическую реформу. Её претворение в жизнь стало одной из первоочередных государственных задач в период бурного развития капитализма и технического перевооружения промышленности России на рубеже XIX – XX вв.
Под его руководством была усовершенствована эталонная базы страны, законодательно принятая система единиц физических величин, проведены фундаментальные исследования и основаны новые виды измерений, открыты 25 поверочных палаток в различных городах Российской Империи (прототипы современных ЦСМ) и организована профессиональная подготовка кадров метрологов, создана научно-техническая база для государственной системы испытаний.
Важной составляющей успеха метрологических мероприятий стало формирование общественного мнения, разъяснение их государственной и общественной значимости, повышение престижа специальностей метролога и поверителя.