Дважды на аварийное расселение

Дважды на аварийное расселение

20190214_133407Расселять аварийный дом, в котором живут люди, переселенные несколько лет назад из аварийного жилья, предстоит правительству Ленинградской области. Ситуация с многострадальным жильем на Степаняна 10, корп. 1 и корп. 2 в Лебяжье Ломоносовского района дошла до угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

Губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко направлен протокол заседания Лебяжинской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В нем говорится о том, что в ноябре прошлого года ООО «Куб-Строй», который возводил жилье по президентской программе на Степаняна, 10, были установлены аварийные маячки. Их нужно было сделать, так как в дом оказался фактически непригодным для проживания.

Сданный 6 лет назад, он почти сразу начал разрушаться. Появились трещины в стенах и на потолках, крыши протекали, подоконники промерзали, появились плесень и грибок, постоянные сквозняки. А еще – запах газа. Ситуация неприятная не только тем, что на строительство домов было потрачено 50 миллионов рублей и что их называют «путинскими», так как деньги выделялись по соответствующей программе. А еще и то, что в квартиры в этом доме заселялись люди уже однажды серьезно пострадавшие: погорельцы, жители коммуналок, ожидавшие квартир граждане из старого аварийного фонда. Для 111 человек счастливого новоселья так и не случилось. А на капитальный ремонт, по оценке застройщика, нужно больше 5 миллионов рублей. И то без гарантии, что потом проблем не будет.

Сначала на коллективное обращение жильцов отреагировала прокуратура. Были установлены аварийные маячки. Но после Нового года граждане обратились в местную администрацию с сообщениями, о том, что маячки разорваны, в доме появились новые трещины в подвалах, на лестничных клетках. Обратились граждане по горячей телефонной линии и к губернатору Ленинградской области.

Как пояснил глава местной администрации Лебяжье, Александр Магон, дому требуется дополнительное срочное обследования для выяснения причин такого быстрого разрушения. Так как это может привести к чрезвычайной ситуации. «Пострадать может более 50 человек. Это означает угрозу возникновения чрезвычайной ситуации регионального, а не местного уровня. И решение проблемы – компетенция руководителя региона. Поэтому протокол заседания комиссии направляется в комиссию по ликвидации ЧС вышестоящего уровня – правительства Ленобласти», — говорит глава местной администрации, направивший протокол губернатору ЛО.

Дом на Степаняна был построен в 2012 году за 51,7 миллиона рублей по программе президента России Владимир Путина расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 29 миллионов было выделено из федерального бюджета по линии Фонда реформирования ЖКХ, 16,3 миллиона рублей — из областного бюджета. 6,3 миллиона рублей — из бюджета муниципального образования Лебяженского поселения. В результате фактически речь шла о приемке некачественного построенного здания с отклонениями от всех норм и правил.

Муниципальный контракт подписывал предыдущий глава администрации МО «Лебяжье городское поселение» Олег Фаустов. По его решению все средства в полном объеме были перечислены застройщику.

Все решения принимала жилищная комиссия при Лебяжинском городском поселении. Положение о ней, а так же состав были утверждены постановлением №121 главы поселения Олегом Фаустовым в 2010 году. Эта комиссия принимала решения о заключении договоров социального и коммерческого найма жилья. Эта комиссия и решала вопросы о распоряжении муниципальной собственностью. Ее председателем стал заместитель главы местной администрации Евгений Антоновский.
Вот что он в 2014 году говорил в СМИ:
«Заинтересованность в привлечении девелоперов у администрации поселения ограничивается малоэтажными жилыми постройками. У нас большая очередь из жителей, которые нуждаются в новом жилье. Так, например, дом 4 по улице Степаняна уже расселен, жители оттуда перебрались в новый дом, построенный на средства из нашего и федерального бюджета. Средств на продолжение строительства малоэтажек у нас больше нет, а этот дом — не единственный, который нам необходим. Мы поможем заинтересованным компаниям в поиске подходящей территории в границах нашего населенного пункта. С условием, что 10% квартир будет отдано под муниципальное жилье»

Заместителем председателя комиссии стал Сергей Воеводин, заместитель председателя Совета депутатов МО Лебяжинское ГП. Позже, в 2013 году, он стал главой МО Лебяженское городское поселение. Именно при нем принимался и заселялся дом на Степаняна.

Юрий Захарчук, предыдущий глава поселения, при котором начиналось строительство многострадального дома, к тому времени уже находился в розыске. По другой истории, связанной с нарезкой земли вдоль Финского залива для «липовых» инвалидов и продажи их в несколько этапов. По решению Петродворцового районного суда Петербурга, он приговорен к пяти годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. За ним числятся доказанные операции по 14 участкам.

Вице-губернатором, который проводил проверку расходования средств федерального бюджета в Ленинградской области, тогда был Евгений Елин, нынешний вице-губернатор Петербурга. Проверку сделали еще 23 мая 2012 года, и в акте было указан ряд серьезных нарушений, допущенных в процессе подготовки и заключения контракта. Видимо, Олег Фаустов хотел заключить контракт именно с ООО «Куб-Строй», поэтому обнаружено искусственное сокращение претендентов на участие в конкурсе. Также необоснованно переносились сроки исполнения обязательств по контракту. А пени в размере 0,1% от суммы контракта за каждый день просрочки подрядчиком не выплачивались. Да и контракт на совместное финансирование был заключен с нарушениями. И дом госэкспертизу при приемке не прошел.

Это спустя несколько лет, когда жить в новых квартирах стало невыносимо, опасно и не комфортно, была проведена экспертиза. Если кратко – все нужно переделывать и даже стены заменять. А если по сути: проще снести и построить нормально. Претензии были и к стенам, и к трубам, и к системе вентиляции, и к несущим конструкциям. «Имеются многочисленные дефекты, горизонтальные трещины кладки, трещины по наклонной штробе, отрыв продольных стен от поперечных стен, железобетонных колонн и перекрытий», — говорится в заключении.

Когда гражданка дозвонилась в конце января 2019 года до «горячей линии» с губернатором Ленинградской области, Александр Дрозденко сказал:
— Я в курсе проблемы вашего дома. Основная проблема, Вы ее знаете не хуже меня, это некачественное выполнение подрядчиком своих обязательств. То есть дом был построен не качественно. Дом был построен с нарушениями, и его нельзя было принимать в эксплуатацию. Я не буду говорить о том, что те люди, которые это принимали, сегодня не работают. И не буду говорить, что это не проблема сегодняшнего правительства Ленинградской области, нет. Это наша проблема. И она может быть решена только однозначно, так как мы эту проблему сегодня решаем в том же Тихвине. Это повторное обследование. Деньги на это обследование заплатит Правительство Ленинградской области. И, в случае этого обследования, если будет, а скорее всего, высока вероятность, будет подтверждено, что дом построен с нарушением конструктива, все жильцы дома получат отдельное жилье. Варианты могут быть разные. В Тихвине мы пошли по варианту покупки жилья на вторичном рынке. В Лебяжье, возможно, нам придется строить отдельное жилье, возможно, покупать на вторичном рынке, возможно, комбинировать. Но дом будет расселен. В любом случае, сейчас за счет правительства будут заказана экспертиза, которая поставит точку и в ваших мучениях, и в решимости для нас принять правильное решение.

А.М., Петербургский формат