Элла Аксенова: Дом культуры Парголовский должен отвечать современным требованиям

Элла Аксенова: Дом культуры Парголовский должен отвечать современным требованиям

20190829_001621Кандидат в депутаты муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Парголово шестого созыва Аксенова Элла Ивановна известна в Парголово как более 30 лет бессменный директор Дома культуры Парголовский. Окончив еще в 1980 году Ленинградский институт культуры им.Крупской по специальности культурно-просветительная работа, она 47 лет посвятила сфере культуры. Уделяя внимание развитию, как новых поколений петербуржцев, так и созданию хорошего настроения для людей старшего возраста.

«Самое главное направление, как бы шаблонно это ни звучало, но это — культурно-массовая работа с населением от 0 до 90 лет. Кажется, что это – просто досуг, причем местного, а не федерального масштаба. Но только время порой показывает, как важно это для людей и как много теряют жители в тех микрорайонах, где нет такого источника для радости и отдыха. И важно, что это – не разовая, а системная деятельность. Например, мы с 1995 года проводим фестиваль «Здравствуй Парголово!». 600 человек ежегодно и тысячи людей за прошедшие годы прошли через мероприятие, которому в следующем году исполнится 25 лет. На наш фестиваль приезжают гости из Ленинградской области, из Кронштадта, других районов. Школьники, воспитанники детских садов, музыкальных школ и школ искусств», — рассказывает Элла Аксенова.

С 1972 года по 1984 годы Элла Аксенова возглавляла культурно-массовый отдел в ДК Профтехобразования, была помощником режиссера на партийных и комсомольских конференциях, проводимых в Таврическом дворце и Смольном. В 1980 году была помощником режиссера «Олимпиады-80», проводимой на стадионе им. С.М.Кирова. В 2004 году была награждена медалью «300 лет Санкт-Петербурга». Общественно-политическая деятельность для нее тоже не нова. Элла Аксенова еще в 1988 году была избрана депутатом Парголовского поселкового Совета, стала председателем комиссии по культуре. А с 2000 года — депутат Муниципального Совета Парголово.

«Когда меня в 1990 году назначили директором Дома культуры, в Парголово жило всего 12500 человек. Сегодня это три больших новых микрорайона – Северная долина, Осиновая Роща, Дальпитерстрой. Парголово стремительно разрастается многоэтажными застройками и население возросло до 80 тысяч человек. Для жителей мы каждый год готовим новую литературу. Ведь Парголово — историческое поселение с большим культурным и духовным наследием, в сентябре месяце 2019 года ему исполняется 519 лет. Совместно с автором Александровой Е.Л., Домом культуры и Муниципальным советом Парголово мы выпустили несколько книг. Первая книга под названием «Остров Рус в Литориновом море» была выпущена в 2000 году, в 2013 году потом появилась книга «Парголово» 2013 год, в 2015 году — «Осиновая Роща», к 100 летнему юбилею храма во имя Святителя Иосафа Белгородского. В этом году — «Шуваловский парк» и «Парголово: от земских школ до образовательных учреждений». Эти издания очень пользуются большим спросом у нашего населения», — говорит Элла Аксенова.

В самом Доме культуры сегодня действует несколько десятков различных творческих коллективов, в которых занимаются более 1000 человек, 660 из которых — дети. Например, в фольклорный ансамбль «Домострой» входят студенты, педагоги, научные сотрудники , медицинские работники, предприниматели, художники. Участниками ансамбля совершено 18 фольклорных экспедиций в Ростовскую, Волгоградскую области и Краснодарский край, обследовано 17 районов, более 400 казачьих станиц и хуторов. Другой коллектив – ансамбль русской песни «Россияночка». Он создан 1996 году, в его составе 20 человек от 35 до75 лет. Они дают более 60 концертов в год по всей стране. Помимо коллективов прикладного творчества, изобразительного искусства, предметом гордости ДК является старейший коллектив, который был основан аж в 1937 году – это хор ветеранов п. Парголово.

«Дом культуры сегодня – это востребованное и уважаемое учреждение, единственный культурный центр в нашем посёлке. И вот уже 20 лет ДК ждет обновления и готовится к такой необходимой для него реконструкции. Уже созданы два проекта новых зданий. Мы находимся в адресной инвестиционной программе. Сегодня сроки реконструкции с 2018-2020 годов сдвинуты на 2021-2023 годы. Очень жаль, что в 21 веке второй десяток лет не решается такой важный вопрос для развития культуры в Парголово. Но мы обязательно его реализуем в ближайшие годы. Наши дети 21 века должны получать нравственно-эстетическое воспитание в учреждениях культуры, отвечающим новым современным требованиям», — убеждена Элла Аксенова.

 Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Парголово шестого созыва по избирательному округу № 02 Аксеновой Эллы Ивановны