Футбольное кино

Накануне Нового года в рамках «Ленфильм-клуба» состоялся специальный показ кинофильмов, посвященных футболу. Мероприятие провели в честь 120-летия российского футбола, отмечавшегося в 2017 году. Просмотр предваряла дискуссия на тему «Футбол и кино».

Ведущий, историк кино Алексей Дунаевский кратко изложил летопись спортивной кинематографии, напомнив собравшимся о том, что первый игровой фильм о футболе «Волдырь подвел» был снят в России в 1925 году режиссером Михаилом Вернером. Правда, в международном киноведении считается, что родоначальником футбольной фильмографии является Германия: в 1927 году в этой стране был снят фильм «11 чертей», который даже был куплен для демонстрации в СССР, потому что в этой картине пролетарская футбольная команда побеждает команду богачей, а капитан пролетариев женится на дочери владельца богатого клуба. Афишу к нему нарисовали братья Стенберги, изобразив футболиста черно-белого фильма в красной футболке.

«Первенство отдали Германии, — пояснил Алексей Дунаевский, — потому что первые российские фильмы о футболе не сохранились: режиссеров репрессировали, а фильмы уничтожали. Вслед за Михаилом Вернером фильм «Герой матча», посвященный болельщикам футбола, снял режиссер Леонид Константиновский, а режиссер Лев Шефер посвятил футболу фильм «Советский воздух». А режиссер Альфред Доббельт на киностудии «Ленфильм» учредил кинофабрику «Трудкино», которая снимала игровые фильмы, посвященные исключительно спорту. Как и первые три футбольных фильма, все они были уничтожены после ареста режиссера в середине 1930-х годов за принадлежность к немецкой фамилии. Впрочем, Альфреду Доббельту, можно сказать, повезло: в отличие от своих собратьев, он освободился из лагерей после смерти Сталина и еще многие годы работал режиссером на «Лендоке», отдав предпочтение документальному кино.

В дискуссии также приняли участие историк Юрий Лукосяк и полузащитник «Зенита» 1960-х-1970-х годов, заслуженный работник физической культуры РФ Алексей Стрепетов. Первый рассказал о том, что в прошлом петербургский футбол славился династиями, и одна из них – «братья Филипповы, дети гробовщика из Коломяг, окончившие Петришулле и говорившие на нескольких иностранных языках, звезды советского футбола 1920-1930 годов: Александр, Сергей, Петр (капитан сборной страны) и Георгий – вратарь)». Алексей Стрепетов, в свою очередь, вспомнил о съемках кинофильма «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа», снятого накануне развала страны в 1991 году, главным героем которого стал Всеволод Бобров (1 декабря – 95 лет). А снимал его известный кинорежиссер Виктор Садовский (26 декабря – 95 лет), которого консультировал мастер спорта, заслуженный тренер СССР и РСФСР Герман Зонин.

В фойе развернули выставку уникальных афиш спортивных фильмов 1930-х годов. Кстати, первый, сохранившийся в 2 копиях (немой и звуковой) советский фильм о футболе «Карьера Руди» был снят в 1934 году режиссером Владимиром Немоляевым. Сыграл в нем звезда того времени Артист Дмитрий Консовский, также окончивший жизнь в сталинских лагерях.

Почетными гостями мероприятия также стали спортивный тележурналист и комментатор Кирилл Набутов, легенда «Зенита», в будущем главный тренер команды Вячеслав Булавин и чемпион СССР в составе «Зенита» -1984 Вячеслав Климентьев, автор 84 голов. После дискуссии показали ленфильмовский короткометражный фильм «Сон болельщика» (4 мин.), сохранившийся только в венском (Австрия) Музее кино. Современные российские зрители эту картину никогда не видели. Предоставил раритет сын знаменитого ленфильмовского режиссера, выходца из Австро-Венгрии, Герберта Раппопорта.

А главным событием вечера стал показ короля спортивного кино всех времен Виктора Садовского фильма «Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа». Мероприятие прошло при поддержке Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга.

PS: Российский футбол начался с матча английской команды «Василеостровский кружок любителей футбола» и русской по составу команды «КЛС», или как ее еще называли «Спорт». Матч прошел на плацу кадетского корпуса в 1997 году и завершился со счетом 6:0 в пользу англичан. Но уже в следующем году команды сыграли вничью.

Л.Г., Петербургский формат