Гидов хотят узаконить. Как это поможет туриндустрии Петербурга

В 2018 году в Петербурге побывали более 8 млн туристов, половина из них – иностранцы, в том числе около 800 тысяч – китайцы. В этом году только за первое полугодие в Северной столице побывали 400 тысяч граждан Поднебесной. Но городской бюджет не видит тех денег, которые они здесь оставляют.

Китайские туристы приезжают со своими гидами, посещают «свои» магазины и «свои» рестораны, которые закрыты для других посетителей. В общей сложности, от серого туризма город недополучает 22 млрд рублей налогов.

Сказывается это и на инфраструктуре. Уже сейчас город испытывает трудности – особенно в части парковок и пешеходных зон в центре и популярных пригородах. При этом Александр Беглов, ещё будучи в статусе врио губернатора, поставил задачу: в ближайшие годы увеличить внутренний и зарубежный турпоток с 8 млн до 12 млн человек в год. Но денег чтобы улучшить инфраструктуру, нет.

Депутаты решили вывести туризм из серой зоны. Сейчас в петербургском парламенте рассматривается закон о выдаче лицензии на работу с туристами только российским гида. Согласно законопроекту, экскурсоводов ждет обязательная аттестация. Кроме того, парламентарии хотят разработать профессиональные программы обучения для гидов и создать госреестр аттестованных специалистов.

Как повлияет новый закон на туристический бизнес Петербурга, остановит ли это китайских туристов и почему гости из Поднебесной так любят покупать янтарь в Северной столице, читайте в материале ИА «Диалог».