Горзаказ впустую и всерьез: ботиночки, машинки, поезда, СПИД и дубовые филенчатые

В завершение третьего квартала в бюджетных организациях началась гонка на размещение и за освоение бюджетных средств. Обычно именно к концу сентября с ведомств требуют отчетов: сколько средств уже освоено, сколько размещено под закупки, достигают ли показатели планок и каковы темпы работы.

К этому времени некоторые организации размещают самые серьезные закупки, запланированные после весенней корректировки бюджета, а так же с экономии, накопленной после первого полугодия. Окончательные закупки текущего года, кроме срочных, должны быть завершены до принятия бюджета на следующий год, чтобы, как когда-то раньше, шквал освоения не падал на декабрь-месяц, когда размещение активно ловится любителями обращаться в УФАС и затягивать их реализацию. Поэтому сентябрь и октябрь считаются самым активным периодом работы отделов горзаказа в ведомствах. «Петербургский формат» выборочно проанализировал различные типы закупок, размещенные в последнее время городскими организациями. Среди них есть такие, которые можно назвать насущными, есть такие, которые оставят после себя ощутимый след. А есть виртуальные, например, мероприятия, которые после завершения, в лучшем случае, сохранятся на фото и видео. Хотя, говорят, что они несут за собой еще что-то значимое.

Администрация губернатора о насущных закупках позаботилась заранее. Различные технические заказы, в том числе хозяйственного назначения были размещены еще в летний период, в «мертвый сезон». И на осень, если что и осталось, то, видимо, незначительное. Или появиться должно чуть позже. Например, впервые за много лет, в Смольный закупались новые ковровые дорожки. Торги по закупке «Ковровая дорожка «Кремлевская» или эквивалент» уже завершились. Аукцион сыграли на 938 тысяч рублей. Поставить необходимо два типа дорожек: шириной 1 метр – 50 погонных метров и шириной в 1,5 метра – 200 погонных метров. Шерсти должно быть не менее 80 процентов, плотность ворса – не менее 260 тысяч узлов на 1 кв. метр, высота ворса от 6 до 9 мм, стойкость к истиранию — на века – не менее 3 тысяч циклов. «По обоим внутренним сторонам каймы вдоль всей длины расположены пышные повторяющиеся стилизованные изображения с растительными мотивами с включением, золотистого, оливкового и темно-синего оттенков. Эти элементы расположены внутри двух линий (внутренней и внешней подкаемки). Центральная часть каемки чистое поле бордо. В общем, как на рисунке.

ковровые дорожки
Дорожки, причем, должны быть уже где-то в Смольном, потому как их поставить необходимо было в течение 15 дней после заключения контракта, а контракт подписан от 17 августа.

Или, например, как один из многочисленных контрактов на ремонт. Ремонт объекта культурного наследия, что считается более сложной процедурой, чем обычные. За 2 миллиона приводятся в порядок уникальные элементы такого объекта как «Императорское Воспитательное общество благородных девиц (Смольный институт)». Там сохранилась планировочная структура здания. Но если с северной стороны дубовая филенчатая перегородка находится в удовлетворительном состоянии, то с южной стороны перегородка требует большого ремонта или замены. За 2 миллиона рублей под контролем КГИОП подрядчик должен либо отремонтировать полусветлую дубовую филенчатую перегородку с дверными заполнениями, либо заменить на новую. И все – по проектной документации. В общем, все сложно.

Городской парламент, как уже писал «Петербургский формат», тоже основательно работает над решением бытовых вопросов и закупает лампочки.

В таких ГУПах как «Пассажиравтотранс» закупки глобальные. 300 миллионов и 900 тысяч рублей выделяется предприятием на реконструкцию и техническое перевооружение целого автобусного парка №1 на Хрустальной улице. Там документации с локальными сметами – на три тома, да и работ – от кровли и фасадных до газоснабжения. Срок окончания – 30 сентября 2018 года. За сим оплата за работы в 2017 году – 77 миллионов рублей. Остальное – потом.

Полезные закупки делает другой ГУП – Метрополитен. Вагонов — на 4 миллиарда рублей: 14 немоторных по цене от 72 до 76 миллионов каждый. И 28 самоходных – моторных по цене от 92 до 125 миллионов за каждый. Ну еще на миллион комплектующих, что всегда бывает полезным.

По транспорту пошла и налоговая служба. Она, правда, использует средства не городского, а федерального бюджета. Петербургское управление решило закупить 10 легковушек за 10 миллионов рублей.  По описанию из технического задания в рамках ценовой категории поставить на службу налоговой должны что-то вроде Ford Mondeo и без лишних наворотов: «Размеры не менее 4535 на не менее 1820, рабочий объем двигателя не менее 1590, мощность — не менее 105 л.с., коробки передач механика или автомат (как получится), передний привод, цвет черный. Такие автомобили при интенсивном использовании прослужат лет пять.

Пять лет, как автомобили, ботиночки и сапожки, наверное, не живут. Но зимой, весной и осенью будут не лишними для подопечных Психоневрологического интерната №3. Это самое большое учреждение социального обслуживания Петербурга и Ленинградской области, где проживает постоянно 1080 человек. Для них ПНИ закупает различного вида обувь с размерами от 35 до 42.  Это 550 пар зимней обуви по цене от 4,5 до 5 тысяч рублей из натуральных материалов. И осеннее-весенние ботинки, сапожки и полусапожки (всего около тысячи пар) – по цене от 2,5 до 4 тысяч рублей за пару. Всего цена лота составляет 6,05 миллиона рублей.

На такую же сумму – 6 миллионов рублей, опять же, налоговая служба закупается офисной бумагой А4. Закупается с запасом, видимо, на год вперед и для всех районных подразделений сразу. 30 тысяч пачек. И подрядчик должен будет их развести в нужном количестве как в головной офис, так и во все 28 межрайонных ИФНС: куда 200 пачек, куда 600, куда 1000 пачек. В главную, на склад – 13 тысяч 400 пачек.

Решить глобальную проблему человечества за 1,3 миллиона рублей, точнее, спасти всех от СПИДа, оказав услуги в области медицины, решил Комитет по молодежной политике. Он будет проводить акцию на районных площадках с красными шариками – по 100 штук на каждой площадке проведения. Информировать о рисках заражения и о том, что нужно делать, чтобы не заражаться. Раздавать буклеты и проводить антиСПИД-викторину. А еще все это фиксировать на фото и видео, широко анонсировать и освещать. И еще провести форум на эту тему с 200 участниками и несколькими десятками спикеров, и главное – с освещением не менее чем в 20 СМИ.

Другое подобное ведомство, Дом молодежи Петербурга, реализует горзаказ по проведению мероприятия «Образовательная программа «Время профессионалов» за 12,5 миллионов рублей на 263 человека. Среди них — 5 руководителей комитетов Петербурга, 18 заместителей руководителей администраций районов Петербурга, 21 начальник структурных подразделений администраций районов Санкт-Петербурга, 8 руководителей районных домов молодежи, 21 руководитель подростково-молодежных центров, 50 специалистов в медиа сфере, 140 специалистов по работе с молодежью. Всех их планируется вывозить на загородную базу на пару дней, снимать номера. И проводить много-много образовательных лекций друг с другом. Из такой же категории горзаказ на 3 миллиона рублей на проведение серии мероприятий «Международный театр времени», в рамках которого надо с 15-ю участниками разработать и представить театральную постановку на Международном культурном форуме. Акцент – на широкое информирование. Информацию о действе нужно будет разместить в 50 группах в соцсетях с количеством участников по 50 тысяч в каждой. И обеспечить не менее 10 публикаций в СМИ.

А вот Василеостровский район просто начинает готовится к Новому году и к Рождеству. Праздничное оформление района обойдется в 7,8 миллионов рублей. Комплекс работ включает в себя как выполнение работ по ремонту, монтажу и подключению к сетям наружного освещения СПб ГУП «Ленсвет» праздничных украшений, так и последующий демонтаж всей этой красоты. Московский район подготовкой к празднованию Нового года озаботился еще раньше, запланировав за 10 миллионов рублей программу празднования на несколько дней. Там планируют для жителей района сделать много ледяных скульптур и привезти для этого 1200 кусков льда.

А.М., Петербургский формат