И даже в космос полететь. Как Александр Беглов по Московскому району путешествовал

И даже в космос полететь. Как Александр Беглов по Московскому району путешествовал

20190413_133109В Московский район врио губернатора Петербурга Александр Беглов в эту пятницу приехал уже с третьим объездом за последние несколько месяцев. Сказал, что, несмотря на то, что большая уборка города началась только 1 апреля, к 12 числу вроде все чистенько. Наверное, потому, что средняя зарплата местных жителей – 73 тысячи рублей при среднегородской в 58 тысяч рублей. Не дышали пылью вместе с главой города депутат ГосДумы Виталий Милонов и еще какой-то невнятный депутат вроде бы городского парламента.

ПРО ПЛАНЕТАРИЙ НА ОБВОДНОМ
Только к концу объезда стало понятно, почему врио губернатора для посещения в День космонавтики выбрал не классический ленинградский, самый что ни на есть настоящий Планетарий, который располагается на Горьковской. А нечто вроде оригинального тематического кинотеатра, который называют Планетарием №1. Широко разрекламированный как самый большой в Европе, да что там в Европе – во всем мире, Планетарий на Обводном, был открыт круглом здании бывшего газгольдера около Рыбинской улицы. В народе это здание так и называли — «Рыбинская башня» или «Стройбаза Рыбинская». Здесь с середины XIX века в круглой башне из красного кирпича располагался главный газовый завод Общества столичного освещения. Предприятие синтезировало из угля светильный газ. В советское время завод назывался «Композит». В 90-ые годы прошлого века здесь и в окрестностях была Стройбаза. Несколько лет назад в развалинах решили сделать новый планетарий. Назвали его Планетарий №1. Но суть проекта заключается в том, что под полукруглым куполом натянули, как шатер, экран на всю поверхность и поставили дорогостоящие современные проекторы – штук 40. За 400 рублей они крутят для посетителей шесть программ с фильмами и мультфильмами: про устройство солнечной системы, про мышат и луну, про черные дыры, про легендарный советский космический корабль «Буран» и про гениальный проект Планетария на берегах Невы. Гости лежат на мягких пуфиках в полной темноте и смотрят в потолок на компьютерную графику.

— Стояла эта бандура десятки лет, разрушалась. Никто не знал, что там сделать. У нас их пять таких. Одни подумали и сделали автостоянку. Тоже неплохо, но разве можно сравнить автостоянку с такой красотой? Конечно, нет. А если их не приспосабливать, то они десятки лет стоят, разрушаются, бомжатники там разводятся, — сказал Александр Беглов.

И если смотреть под таким углом – не как на попытку конкурировать с классикой петербургской космической культуры, а как на серьезное и очень интересное приспособление заброшенных разрушающихся зданий, то, да, стремление властей поддерживать такие проекты, становится понятным и логичным.

— Это один из креативных и амбициозных проектов, он не простой и очень интересный, — дополнил Беглов.

Встретил Беглова перед входом в Планетарий большой надувной заяц. Его прикладное назначение не очень понятно. В соседнем здании Газового завода от башни развернулось пространство Yota Lab — лаборатория, которую открыли 1 мая 2018 года. Организаторы заявляют: на площадке собрано 10 лучших в стране технологических проектов в области нейротехнологий, робототехники, прототипирования, искусственного интеллекта. Делегацию встретил самодвигающийся глаз, страшная голова с горящими глазами и робот – сборщик. На стенах здесь висят образцы сенсорных панелей Touch Wall – интерактивный стенд с токопроводящими чернилами. В кабинете с компьютерами специалисты, архитекторы и инженеры занимаются созданием нового и совершенствованием старого. Они создают контент для форумов, для компьютерных игр, для планетариев, рисуют проекты благоустройства кварталов. Ведь такие интересные планетарии открываются постепенно в других городах — в Красноярске, на Дальнем Востоке, в Твери.
Врио губернатора в другом зале показали осколок настоящего метеорита Дронио. Он весит 53 килограмма. На 90 процентов он состоит из никелистового железа, на 10 процентов — из сульфида железа. Он упал на Землю во время метеоритного дождя более 7 веков назад. Обнаружен осколок был в 2000 году в районе деревни Дронино в Рязанской области. Известно более 1000 осколков метеорита. Его общая масса предположительно 3 тонны. Самый крупный осколок весит около тонны.

СКВЕР СВОИМИ РУКАМИ
В Московском районе живут очень активные граждане. Они не ждут, пока для них что-то сделают, они сами знают, что им нужно. Жители квартала около библиотеки «Друзей» на Московском шоссе, 2, придумали, как сделать сквер и разработали проект. Пообщаться с жителями и посмотреть на эскизы преображения сквера, созданные местными архитекторами, заезжал врио губернатора Александр Беглов. Проект стал участником программы «Твой бюджет» и на его реализацию будет выделено из городской казны порядка 15 миллионов рублей.
Библиотека «Друзей» — единственная в Московском районе библиотека семейного чтения. Здесь хранится 48 тысяч книг и журналов. И еще есть помещения для игр, поведения лекций и мероприятий в различные праздничные дни для местных жителей.

— Мы развиваем проект «Твой бюджет». Ведь городская казна – это деньги граждан. И они должны определять, где и как будет лучше сделано благоустройство. Делаем опросы и для нас важно мнение жителей. Кто лучше скажет, чего больше нужно в микрорайоне? Сквер возле библиотеки — хороший проект, он будет реализован, в том числе с освещением. Это один из примеров создания комфортной среды, — отметил Беглов.

Он также сообщил о предстоящей реконструкции Пулковского парка. На это потребуется 2 года и порядка 200 миллионов рублей. Завершить проект планируется к осени 2020 года.

ПРО УБОРКУ
Говоря о чистоте Московского района, Александр Беглов рассказал, что договорился с мэром Москвы Сергеем Собяниным об обмене опытом в этой части. Собянин направил в Петербург две бригады с техникой. Рабочие моют фасады и занимаются уборкой по выбранным адресам. Потом Петербург отправит в Москву две бригады, чтобы и мы показали, как можем убирать.

— Я считаю, что обмен опытом полезен. Два мегаполиса. У них – свои технологии. У нас – свои преимущества. Этот обмен – наш первый опыт. Продолжим потом с регионами Северо-Запада, — сказал врио губернатора.

ПРО ТУРИСТИЧЕСКИЕ СБОРЫ
Общаясь с жителями Московского района в здании администрации после объезда, Александр Беглов рассказал, как родилась идея по туристическому сбору в 100 рублей в Петербурге:

— Надо отремонтировать исторические фасады в городе. На это нужно 17 миллиардов. Прихожу к министру экономического развития Максиму Орешкину. Он говорит: «Денег нет». Я ему – о том, что мы не денег просим. Дайте нам право самим собрать деньги. Нужно внести изменения в Налоговый кодекс и сделать туристический сбор. Одобрил. Потом иду к президенту Владимиру Путину. Говорят: «Все что угодно, только денег не проси». Изложил идею со сбором, Владимир Путин тоже поддержал. Ведь что такое 100 рублей для иностранца? Чуть больше 1 евро. А нам – миллиард рублей в год.

Так же Александр Беглов рассказал и про свои недавние договоренности с главой РЖД Олегом Белозеровым:

— Меня спрашивают, как мне удалось «выпросить» 88 миллиардов. Никто ничего не выпрашивает. Просто нужно нормально договариваться. Развитие центрального железнодорожного узла взаимовыгодно. И город тоже будет работать, это софинансирование, — отметил глава города.

ПРО МОСКОВСКИЙ РАЙОН
Глава района Владимир Ушаков рассказал, что средняя зарплата работающего населения 73 тысячи рублей. Работников в экономике – 134 тысячи человек. 72,3 миллиарда доходов от налогов поступило в бюджет города по линии района в прошлом году. 52 жилых дома построено. Порядка 30 объектов социальной и бизнес инфраструктуры. В районе живет 2300 многодетных семей. 21 июня району исполнится 100 лет.

В этом районе возник повод поговорить о полномочиях районных администраций. Ведь врио губернатора давно обозначил, что именно главы – главные на местах и отвечают за все. Но полномочия у них давно уже не те, многие вопросы решаются в отраслевых комитетах и муниципальных образованиях. Александр Беглов вспомнил, как сам был главой района, но с тех пор прошло много времени. Вернуться к старой системе очень трудно.

— По численности жителей, что такое Московский район? Это – Калуга. А полномочия у мэра Калуги и у главы района какие? Разные. Но мы изучили, что передача полномочий в районы – это длительный и дорогостоящий процесс. По одному району только от 1 до 4 миллиардов рублей нужно, чтобы вернуться к старой системе управления. А еще на 18 районов умножить, — рассказал Александр Беглов.

Если на 18 районов умножить, получится от 18 до 72 миллиардов рублей только на то, чтобы районы могли более полноценно управлять решением различных вопросов. А бюджет города всего порядка 500 миллиардов, а то и меньше. Врио губернатора отметил, что постепенно этот процесс частично осуществляться будет.

ПРО БЮСТ ДЛЯ ГЕРОЯ
На встрече много задавалось вопросов. Среди них был про создание бюста для героя бортмеханика Викентия Грязнова – об этом спросили его родственники. Через 1,5 месяца бюст уже будет готов. Александр Беглов согласился, что нужен памятник и дал предварительное согласие на то, чтобы приехать на церемонию его открытия. Вопрос жителей стал поводом напомнить об этой истории 1973 года.

Это был обычный рейс Ленинград-Москва. Вскоре после взлета в кабине летчиков загорелась лампа вызова из пассажирского салона. Командир Вячеслав Янченко попросил бортмеханика выяснить, в чем дело. В кабину тот вернулся с конвертом.

«Человек передал письмо, требует изменить курс и лететь не в Москву, а в Швецию, и угрожает взорвать самолет», — вспоминал Герой Советского Союза Вячеслав Янченко. Текст записки:
«Для чтения 5 минут! Командиру и экипажу самолета. Уважаемые летчики! Прошу Вас направить самолет в Швецию, аэродром Стокгольм. Правильное понимание моей просьбы сохранит Вашу жизнь и мою, а за это будут отвечать те, кто своими злодеяниями вынудил меня пойти на этот поступок. После благополучной посадки, я, возможно, возвращусь на Родину, но только после личной беседы с представителями высшей власти СССР. В руках у меня вы видите оружие. Этот снаряд содержит в себе 2 кг 100 гр. взрывчатки, применяемой в шахтах. Что значит этот заряд в действии, разъяснять вам не надо. Поэтому не обходите мою просьбу провокацией. Помните, что любой риск будет кончаться крушением самолета. В этом твердо убедите себя сами, ибо у меня все изучено, рассчитано и учтено. Снаряд устроен так, что при любом положении и провокации будет взорван без предупреждения…».

Взрывное устройство было сделано таким образом, что сработать должно было при разжатии пальцев террориста. В 1973-м году просто не существовало инструкций, как правильно действовать в подобных ситуациях. Лететь в Стокгольм было нельзя. Командир принял решение возвращаться на аэродром вылета «Пулково». В это время за дверью кабины экипажа Грязнов вёл переговоры с террористом, постепенно оттесняя его от пассажирского салона. На посадку заходили с юга, со стороны Пулковских высот, чтобы террорист не увидел в иллюминатор ленинградские шпили и купола. Командир до последнего тянул с шасси. Он выпустил их, когда до земли оставалось 150 метров. Но, услышав характерный грохот выходящих стоек, захватчик все понял и отпустил кнопку.

Самолет удалось посадить. Неуправляемый лайнер остановился на грунте. Лишь после этого летчики открыли бронированную дверь кабины и увидели: их коллега Викентий Грязнов и террорист погибли. Своим телом бортмеханик закрыл от осколков пассажирский салон. Лишь благодаря этому больше никто не пострадал.

ПРОЧЕЕ
Были и другие вопросы. Про пешеходный переход на ул. Ленсовета, 50 и на Варшавской, 51. До июня 2020 года планируют открыть – движение там интенсивное, а перехода нет. Рассказали и про ресторан «Глобус», он же – бывший кинотеатр, который будет частью Музея блокады.

Даже нашлись умельцы, которые стали, готовясь к встречам с главой города, использовать возможность задать вопросы для того, чтобы попугать отдельные бизнес структуры. Например, какой-нибудь невнятный вроде как депутат ЗакСа не может никак поладить с местным бизнесом или вообще хочет вытеснить его с рынка. Так он сначала подает депутатские запросы губернатору. А потом еще на встрече какой-нибудь вроде как местный житель задает вопрос о плохом бизнесе, который неуправляемый и всем портит жизнь. Хорошо еще, что глава города просто отреагировал, что поручит специалистам разобраться в ситуации.

Беглов все ждал настоящих вопросов от молодежи. Но с ними в этот раз не задалось.

А.М., Петербургский формат