И Герои уходят тоже

И Герои уходят тоже

Герои11 декабря, в честь прошедшего 9 декабря Дня Героев Отечества, в Мариинском дворце, в Петербурге, организовали небольшой торжественный прием. Чествовали Героев. Этот праздник, не являющийся выходным днем, в нашей стране был возрожден в 2007 году. В дореволюционной России был День георгиевских кавалеров. Именно в этот день в 1769 году Екатерина Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

Глава городского парламента Вячеслав Макаров, поздравляя героев с праздником, вспомнил слова Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, который сказал: «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим». И дополнил эту мысль тем, что только та страна, которая чтит своих героев, имеет будущее. По его мнению, о героях нужно вспоминать не только по случаю праздника. Это особые люди, которые каждый день нуждаются в заботе. И не только. Они очень нуждаются в восхищении. И ими нужно восхищаться. Не стесняясь. Искренне.

Об этом на приеме не говорили, но имелось ввиду, что только в сложной, драматической ситуации становится понятно, может ли человек проявить уникальные качества, в нем заложенные, проявить уникальные черты характера, патриотизм, совершить поступок, забыв о себе, о своих страхах и мечтах. Отдать себя людям и Родине. И не всегда остаться в живых.

Сформировать менталитет молодого поколения в этом русле с каждым днем и десятилетием становится все сложнее. Председатель Межрегиональной общественной организации «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области», Герой Российской Федерации, генерал-майор Геннадий Фоменко рассказал, как сложно порой общаться с современными школьниками. В учебниках не рассказывают историю современной России. И не разъясняют политические и идеологические тонкости той же Второй мировой войны. Школьники уже не понимают, почему люди старшего поколения скептически относятся к Европе. Почему в 90-ые годы была развязана чеченская кампания. И они не знают, что страна уже была фактически разделена на суверенные республики вплоть до уральской. Что готовы были документы, и планировались к выпуску паспорта других новых государств. И те, кто родился после 2000 года, могли родиться уже не в России. Не в большой и великой, богатой и красивой стране.

Сам Геннадий Фоменко историю современной России изучал не по учебникам. И даже не по документам. Он эту историю создавал. Он — Герой Российской Федерации от 11 января 2000 года «За мужество и героизм, умелое руководство при проведении специальных операций на территории Северо-Кавказского региона». В его послужном списке много строк. Одна из них рассказывает о том, что с 1999 года он был командиром 21-й Софринской отдельной бригады оперативного назначения Московского округа Внутренних войск МВД России. Под его руководством успешно проведены специальные операции в городе Гудермесе, населённых пунктах Луговое, Привольное, Червлённая, Старощедринская, Виноградное, Брагуны, Дербанхи. При проведении спецопераций в районе Гудермеса полковник Фоменко лично возглавил роту и предотвратил прорыв противника через позиции войск.

Сегодня подрастающее поколение живет в стране, где есть герои. В стране, где помнят СССР и помнят, как шили легкие платья из ситца женщинам, вернувшимся с фронта, о чем рассказала член комитета Героев Социалистического труда и полных кавалеров ордена «Трудовая Слава», в прошлом — швея-мотористка Ленинградского производственного швейного объединения «Первомайская заря» Галина Федянина. Ей повезло — фронтовую одежду ей шить не довелось. Это выпало на долю ее наставникам. Она убеждена, что герои невозможны без общества и без коллектива, потому что они не сами по себе, они — первые среди равных.

Организация «Совет Героев…» была создана через 46 лет после окончания Великой Отечественной войны. 17 февраля 1991 года состоялось первое учредительное собрание Героев Советского Союза. Тогда в Ленинграде проживало 268 Героев Советского Союза. Возраст 124-х Героев уже составлял 70 и более лет. В настоящее время в Петербурге, как указано на сайте организации, проживают: 3 Героя Советского Союза — участника Великой Отечественной войны, 2 полных кавалера ордена Славы, 10 Героев Советского Союза послевоенного периода, 39 Героев Российской Федерации — всего 54 Героя и полных кавалера ордена Славы. В Ленинградской области проживают 1 Герой Советского Союза — участник Великой Отечественной войны и 4 Героя Российской Федерации.

Перечень: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области