«И, конечно, нужно с властью дружить». О том, как Александр Беглов в Петродворцовом районе побывал

«И, конечно, нужно с властью дружить». О том, как Александр Беглов в Петродворцовом районе побывал

20190330_220427Петербург делает ставку на конкурентоспособные, высокотехнологичные предприятия, которые обеспечивают петербуржцев рабочими местами с высокой зарплатой. Сборка, дешевое производство – это не для нашего города. В нынешнем развитии экономики, у граждан Петербурга средняя зарплата должна быть порядка 100 тысяч рублей. Об этом говорили во время субботнего объезда по Петродворцовому району.

Про БИОКАД
Врио губернатора посетил одно из наиболее перспективных производств, Биокад, которое расположилось в особой экономической зоне. Здесь запускается к лету 2019 года линейка производства препаратов для страдающих онкологическими и аутоиммунными заболеваниями. Еще год назад «Петербургский формат» посещал лабораторию предприятия, где выращивали в специальных компрессорах белки из клеток китайского хомячка – млекопитающего наиболее изученного, клетки которого сохраняют активность в работе. Российская потребность в субстанции 300 килограмм в год. Планируется выпускать 1500 кг. Остальное пойдет на экспорт. Как рассказали специалисты предприятия, уже сегодня основные рынки поставок это Египет, Марокко, Шри-Ланка. Планируется постепенно выйти на Европу и Китай. Покупатели могут приобретать как субстанции, так и готовые и разлитые во флаконы лекарства. Это одно из производств полного цикла. Здесь все время открываются рабочие места. Кадры, в основном, молодые, а зарплата от 80 до 120 тысяч. Делая ставку именно на такие предприятия, по мнению врио губернатора, можно выйти и на среднюю зарплату по городу в 100 тысяч рублей, и на бюджетную наполняемость в триллион рублей. Ведь только один Биокад отчисляет в городскую казну налогов на 1 миллиард рублей.

«Многие сомневаются, многие говорят, что это сказки какие-то, мечты. Почему мечты? Это реально. Если мы создадим условия, чтобы к нам шли именно такие инвестиции, все получится. Я езжу по предприятиям. И таких у нас много, не один десяток. В городе сотни предприятий, где хорошая заработная плата. И условия труда совершенно другие. Надо двигаться», – отметил Александр Беглов. Он добавил, что не для ннашего города — размещать на территориях исключительно жилье или сборочные предприятия с дешевой рабочей силой.

ПРО ДЕТЕЙ
Подростков, нужно привлекать к обсуждению вопросов, связанных с развитием города. Во-первых, пацаны – самые лучшие разведчики. Во-вторых, они иногда лучше знают, что им нужно. Это вторая тема, которая прошла через субботний объезд. После ОЭЗ было намечено посещение стадиона «Спартак» в Ломоносове. На Михайловской улице расположился небольшой спортивный городок. Стадион с «зеленым» полем, стрелковый тир, небольшое помещение со столами с настольным теннисом. Должна быть еще площадка для городошного спорта, но она превратилась в болото. Стадион спешно возводили к ЧМ по футболу 2018 года. На таких площадках в разных районах города тренировались сборные других стран. Здесь – сборная Южной Кореи. Теперь инфраструктура должна достаться подросткам. По данным ГБУ Центра физкультуры района, здесь занимается около 500 человек. Но имущество еще не передано и на баланс не поставлено, покрытие на стадионе надо сделать искусственным, беговые дорожки по кругу пустить, канализационную насосную станцию поставить. Дренаж сделать. Группа подростков местной спортивной команды Беглова встретила, некоторые проблемные вопросы ребята обозначили. Потом чиновники поехали в один из дворов между улицей Победы и Александровской. Там детская площадка стоит. Дети на качелях качаются, а под ними — лужи. По мнению главы города, пора уже прекращать проектировать площадки на песочном покрытии. Нужно делать всепогодное, хотя это и дороже. Там в субботу во дворе было много детей. Они Беглова обступили, наперебой вопросы задавали. Позже врио губернатора сказал:

«Мне понравились дети в Ломоносове. Они активные. Другие — застенчивые. А эти говорят наперебой, рассказывают чего они хотят, что им нравится, что не нравится. Какие ворота на стадионе надо поставить, какой газон. Они уже начали принимать активное участие в управлении своей территорией. Я думаю, что их надо спрашивать, какие детские площадки надо в городе делать. Хорошо, что есть карусель или качели. Мы сейчас занимаемся программой благоустройства города. В благоустройство должны вписываться несколько элементов. Это, прежде всего, конечно детская, спортивная площадка, освещение. Он также добавил, что на благоустройство будет направлено 2,3 миллиарда рублей, которые удалось сэкономить в бюджете города.

ПРО БАНИ
Люди не знают, а знать должны. Ломоносовские бани останутся действующими. Город решил вопрос, нашел средства. Но из-за плохого информирования, граждане об этом не знают. В Петродворцовом районе была проблема с сохранением Ломоносовской бани на улице Красного Флота. В 2015 году предоставление субсидий на содержание бани было приостановлено по причине непогашения долгов по коммунальным и налоговым платежам, а в 2017 году в отношении СПБ ГУП «Реквием», владельца на праве хозяйственного ведения, была введена процедура банкротства. Была предпринята, но остановлена попытка продать с торгов по заниженной рыночной стоимости зданий. В октябре прошлого года депутат ЗакСа Михаил Барышников ставил вопрос о необходимости вернуть в казну города имущество СПБ ГУП «Реквием» — Ломоносовскую баню. Михаил Мокрецов, тогда вице-губернатор города по финансам, пообещал найти средства и погасить долги. К Беглову уже обращались с вопросом по поводу этих бань во время одного из прошлых объездов района. В эту субботу Александру Беглову снова задали вопрос про Ломоносовскую баню. Он вспомнил, что с ними связаны истории чуть ли не рейдерские. Но удивился, что люди не знают о том, что уже принято решение выделить на ремонт здания деньги. В эксплуатацию ее будут вводить поэтапно, начиная с лета этого года.

НУ И ПРО ДРУЖБУ
Часть беседы с жителями была перенесена в здание районной администрации. Здесь поговорили о новых кварталах жилой застройки, которых в этом районе немного и, в основном, они сделаны с разметкой социальной инфраструктуры. Поговорили о благоустройстве, на которое район выделяет 103 миллиона рублей. Поговорили и о проблеме парковок автобусов с туристами летом – ведь район в год посещает более 5 миллионов туристов в год, и все улицы заставлены туристическими автобусами. Говорят, сделают парковки для них. Были и смешные вопросы со странными цифрами с фантасмагорической статистикой по молодежным темам. Но тут дошли до муниципальной кампании. Александр Беглов рассказал о своем видении того, что в муниципальные депутаты, по его мнению, должны идти местные жители, напомнил про программу «35 на 35». Потом поднял депутата ЗакСа Михаила Барышникова, который 20 лет работал главой местного совета в Петергофе и попросил его рассказать о том, каким должен быть муниципальный депутат. Барышников, видимо, растерялся и начал сумбурно перечислять: «Любить свой город, не бояться отстаивать свою точку зрения, не быть популистом…» и под конец «ляпнул: «И, конечно, дружить с властью». Как это, позже Барышников так и не смог пояснить.

А.М., Петербургский формат