ИТМО частично «не обр». Студенты ищут новое место

ИТМО частично «не обр». Студенты ищут новое место

20181225_170732

Для просмотра — кликните по фото

Screenshot_20181225-170830_VK

Для просмотра — кликните по фото

20181225_170817

Для просмотра — кликните по фото

Пока глава комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного собрания Петербурга Максим Резник спорил с временно исполняющим обязанности губернатора Петербурга Александром Бегловым об истории ленинградской блокады на заседании городского правительства, несколько сотен подростков озадачили своих родителей «новогодним вопросом» о том, что им, вроде как, негде больше учиться. Речь идет о факультете среднего профессионального образования ИТМО. На факультет поступают школьники после 9 класса, чтобы окончить образование, получив специализацию по программированию и далее становиться специалистами, поступив в сам ИТМО. То есть все или почти все обучающиеся факультета – несовершеннолетние.

Не ранее, как 25 декабря их попросили сообщить своим родителям о том, что 26 декабря 2018 в 18 часов их ждут в Актовом зале на Кронверкском проспекте, д.49. Там руководство факультета и представители администрации Университета будут разъяснять условия продолжения обучения в связи с отказом факультету в государственной аккредитации, сообщили читатели.

Рособрнадзор выпустил 19 декабря приказ №1682, которым признал ИТМО прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности. Но не полностью. Отдельным приложением в аккредитации отказано факультету среднего образования ИТМО. Причины отказа не известны, слухи среди педагогического состава ходят достаточно спорные о том, что она лежит в технической плоскости – в каких-то полосах препятствий для гонок ГТО, которые пожарные не приняли. Другие слухи, которые ходят на факультете, относятся к числу непроверенных. По ним, якобы, в целях экономии, таким искусственным образом головное ИТМО хочет избавиться от балласта в виде «техникума», так как с момента его создания в 2014 году и к сегодняшнему дню сильно изменилась обстановка, цели и задачи Университета и потребность в такой площадке просто отпала.

У родителей и подростков в эти дни есть один из трех путей. Первый – забрать документы и пойти учиться в другой какой-нибудь техникум или вернуться в школу. Второй – выбрать из перечня, предложенного Министерством образования другое учебное заведение с сохранением формы, основы, стоимости и курса обучения. Или пойти в принимающую организацию с изменением профессии. Пока никаких предложений не было. Ожидается, что они будут сделаны на собрании 26 декабря. Однако студенты нацелены вообще никуда не переводиться, и ждать, пока факультет исправит все недочеты, подаст заново документы и возобновит аккредитацию.

На факультете учится порядка 600 подростков. В 2018 году прием объявлялся на 110 бюджетных мест для школьников после 9 класса, 90 мест по договорам на платной основе и еще 20 «платных мест» для подростков на базе 11 классов. Стоимость обучения на контрактной основе составляет 96 тысяч рублей за год. К слову, в 2018-2019 году эти суммы уже уплачены.

Напомним, что ректором ИТМО является Владимир Васильев, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, вице-президент Российского союза ректоров и президент Совета ректоров Петербурга и Ленинградской области.

А вечером в Доме журналиста состоялась церемония вручения журналистской премии Правительства. Вручая награды представителям медиа-сообщества Александр Беглов сказал, что журналистика – важная профессия. Это зеркало.  Специальный приз Губернатора получила студенческая медиа-группа университета «ИТМО».

А.М., Петербургский формат