Как Александр Беглов обычным губернатором стал

Как Александр Беглов обычным губернатором стал

Инаугурация

Александр Беглов был в красном галстуке. Валентина Матвиенко была в бело-розовом одеянии. Георгий Полтавченко тоже был. Еще там была супруга председателя российского правительства Светлана Медведева и в общей сложности порядка 500 гостей. В Мариинском дворце состоялось историческое событие – инаугурация 73-его губернатора Петербурга. Александр Беглов говорил четко, звучно. Без памятных оговорок не обошлось.

Это – четвертая поствыборная инаугурация избранного губернатора Петербурга в современной истории России. Впервые событие состоялось 24 мая 2000 года, когда в должность вступил Владимир Яковлев. 15 октября 2003 года Валентина Матвиенко вступила в должность губернатора Петербурга после победы во втором туре с 63 процентами голосов избирателей. И в тот день она была в темном костюме. 24 сентября 2014 года, спустя почти 10 лет, состоялась инаугурация Георгия Полтавченко.

Чиновников, депутатов, гостей было так много, что некоторые наблюдали за церемонией по трансляции. «Мы – правительство в изгнании», — пошутил один из гостей, который наблюдал за инаугурацией не из Большого, а из Белого зала.

Традиционно были приглашены обязательные гости: судьи Уставного суда Петербурга, главы районных администраций и комитетов, уполномоченные по правам человека и ребенка в Петербурге, представители пяти конфессий. Озвучивал ход церемонии обволакивающим тембром голоса народный артист России Николай Буров.

Сначала прозвучал гимн России. Николай Буров сообщил о том, что почетный караул вносит в зал флаги России и Петербурга. И потом торжественно: «В зал входят председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан. Александр Беглов». Его появление было объявлено без обозначения должности.

Церемонию официального вступления в должность губернатора Петербурга объявил открытой спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который вел мероприятие.

Сначала выступил глава ГИК Виктор Миненко. Он сообщил, что решением №143-2 от 11 сентября 2019 года избирательная комиссия Петербурга признала выборы состоявшимися. В них приняло участие 1147045 петербуржцев, то есть 30,07 процента избирателей, внесенных в списки. Александр Беглов победил на выборах, получив 734 903 голоса избирателей, что составляет 64,43 процента, то есть более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании. И вручил Александру Беглову заверенную копию решения избирательной комиссии.

Вячеслав Макаров пригласил Александра Беглова принести присягу.

Николай Буров снова попросил всех встать. Александр Беглов зачитал текст присяги:

«Вступая в должность губернатора Санкт-Петербурга, клянусь в верности народу и Конституции Российской Федерации, Уставу Санкт-Петербурга, обязуюсь уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, всеми силами способствовать процветанию города и повышению благосостояния его жителей».

После этого председатель парламента Вячеслав Макаров вручил ему символ власти высшего должностного лица города – «должностной нагрудный знак губернатора». Это широкая узорная золотая цепь с массивным гербом города в центре. «Александр Дмитриевич Беглов вступил в должность губернатора Санкт-Петербурга», — объявил Вячеслав Макаров. После этого прозвучал гимн Санкт-Петербурга.

Первым со словами поздравления выступил полномочный представитель президента в СЗФО Александр Гуцан:

«Избиратели по достоинству оценили не только предложенную Вами программу действий по решению насущных экономических и социальных вопросов, но и проявленные Вами качества зрелого, компетентного, искренне болеющего за дело руководителя. Петербург – это особый регион, это мегаполис. И Вы хорошо знаете его особенности и проблемы, которые волнуют петербуржцев. Среди стоящих перед городом задач нет таких, которые можно было бы решать по остаточному принципу. Убежден, что ваш жизненный опыт и профессионализм станут залогом поступательного движения вперед и позволят Вам сделать наш Петербург еще более красивым и комфортным. В это работе необходима опора. На всех жителей города, представителей политических, управленческих, экономических, культурных сфер. Их сплочение и консолидация. Эта поддержка у Вас уже есть. Желаю успехов. В добрый путь».

Герой СССР и РФ, космонавт Сергей Крикалев, Почетный гражданин Петербурга сказал:

«Мне доводится поздравить Вас от имени Почетных граждан. Перед вами стоит непростая задача. Петербург — это не только культурная столица, это еще и научный центр, и промышленная столица. Приятно, что в Вашей программе большое внимание уделено промышленному развитию города, что безусловно позволит поднять его экономический статус. Подъем статус Петербурга — это еще и укрепление всей нашей страны и, в том числе, обороноспособности страны».

Председатель Совета общественной организации Василий Волобуев отметил, что это знаменательное и очень важное для города событие.

«Александр Дмитриевич прошел славный путь и этот путь знают и помнят ветераны и пенсионеры. И его деяния на посту временно исполняющего обязанности губернатора показали, что Александр Дмитриевич болеет за город, болеет за старшее поколение, на первом месте стоят вопросы социального обеспечения не только старшего поколения, но и всех последующих поколений нашего города. И это подвигло ветеранскую организацию обратиться к Александру Беглову с предложением выдвинуть кандидатуру. И мы в ходе кампании и всячески и активно поддерживали его, и участвовали в голосовании».

С поздравлениями выступил глава соседнего региона, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко:

«Дорогой сосед, у нас есть одна фраза старая, о том, что нет положения хуже губернаторского. Губернатор отвечает за все, начиная от перегоревшей лампочки и до стратегии развития региона. Но Вы смело приняли вызов и уверен, что справитесь». Он выразил удовлетворение тем, что есть четкое ориентирование на развитие агломерации Петербурга и области. Так как более 2 миллионов жителей Петербурга проживают на дачных участках в области и почти 200 тысяч жителей области работают на экономику Петербурга. «Не правы те, кто говорит про марафон. Это была спринтерская дистанция. Марафон только начинается», — сказал Александр Дрозденко.

Председатель городского парламента Вячеслав Макаров заявил, поздравляя Александра Беглова:

«Итоги выборов наглядно показали, что петербуржцы не только высоко ценят то, что Вы уже сделали, но и активно поддерживают Вашу лидерскую стратегию. Быть губернатором – это великая честь и ответственность. Это беззаветное служение нашему городу и его жителям. Убежден, что все дела и поступки Вас и Вашей команды будут посвящены этой великой стратегической цели. А там, где есть стратегия, там всегда будет результат, там всегда будет победа. Сегодня в этом зале – мощная концентрация ума, власти, профессиональных достижений. В условиях непростых задач и политических санкций, давлений, всем нам, единой командой, необходимо каждым оголенным нервом чувствовать проблемы, трудности, боль, людей нас окружающих, имя которому – народ», — сказал Вячеслав Макаров.

Он обратился к Валентине Матвиенко, отметив, что народ окрестил ее губернаторскую эпоху золотым веком в истории Петербурга. «Сегодня Вы в команде нашего президента Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева много и активно помогаете городу. История говорит, что наивысшего экономического и духовного подъема общество добивалось тогда, когда было приобщено к реализации крупного дела: освоения космоса, освоения целины, строительства БАМа, Крымского моста. Нам крайне необходимо такие крупные амбициозные проекты проводить. И мы очень рассчитываем на Вас, Валентина Ивановна, на вашу поддержку».

Отдельно Вячеслав Макаров поблагодарил Георгия Полтавченко, главу ОСК, который также присутствовал в зале, за многолетнюю работу. «Мы помним и высоко ценим Ваш огромный вклад в развитие Северной столицы. Город и сегодня чувствует Вашу заботу о его настоящем и будущем».

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил затем с речью перед гостями.

Он сначала поблагодарил всех, кто поддерживал его в последние месяцы. Сказал спасибо доверенным лицам, волонтерам, политическим партиям, общественным организациям и дорогим ветеранам и блокадникам. «В самые трудные минуты ваша поддержка придавала мне силы», — отметил Беглов. После этого он сказал слова благодарности в адрес президента страны Владимира Путина — за его внимание к Петербургу, постоянное и активное участие в судьбе города. Александр Беглов благодарил не только тех, кто проголосовал за него на выборах, но и тех, кто отдал голоса за других кандидатов. Так как все, кто принял участие в голосовании, проявили гражданскую ответственность.

Отдельные слова благодарности были сказаны в адрес Георгия Полтавченко. «Он сумел сохранить узнаваемый образ Петербурга, приумножить потенциал города, решить важные задачи по его развитию», — сказал Александр Беглов.

А потом обозначил планы на будущее, сказав, что Петербург должен сделать решительный шаг вперед, стать передовым, динамичным и современным городом.

«У него для этого все есть: великая история, богатейшая культура, наследие, а также наша общая любовь к родному городу и безграничная вера в его силы и возможности. В Петербурге немало проблем, некоторые копились годами. Мы уже приступили к решению самых неотложных городских задач, развернули большую работу по благоустройству, привлекли инвестиции в развитие транспорта, образование и здравоохранение, ввели дополнительные меры поддержки семьям с детьми, людям старшего поколения и петербуржцам с ограниченными возможностями. Открываем новые высокотехнологичные предприятия, город вернулся в федеральную повестку. Крайне важно, что мы сделали городскую власть более открытой, установили обратную связь с жителями Петербурга, находимся в постоянном контакте и в социальных сетях, и в реальной жизни. Прямое общение, встречи во всех районах города помогли выяснить, какие проблемы больше всего волнуют людей. На чем нужно сосредоточиться в первую очередь. Наша программа основана на близких и понятных людям решениях, которые они ждут и требуют от власти. Мы примем конкретные меры, чтобы Петербург стал комфортным, социальным, умным и открытым городом. Хочу обратиться к каждому сотруднику городской и муниципальной власти: самое главное – уметь слушать и слышать людей, вести прямой диалог, вместе искать решение проблем и возможности поддержать горожан. В этой работе приглашаю к сотрудничеству все конструктивные силы».

Потом Александр Беглов высказал личное: «Петербург для меня не просто самый красивый и лучший город. Здесь мой дом, здесь живут близкие мне люди, здесь могилы моих родных, здесь все, что мне дорого. Я обязан Петербургу многим, если не всем. И мой долг – оправдать доверие петербуржцев, сделать так, чтобы жизнь петербуржцев была лучше, удобней и комфортней. Уверен, что вместе мы обязательно добьемся успехов», — сказал Александр Беглов.

Затем он напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, вновь избранный руководитель субъекта Российской Федерации должен в течение суток после вступления в должность наделить полномочиями представителя исполнительной власти в Совете Федерации. И вот тут оговорился: «Несколько минут назад я подписал соответствующее постановление. Полномочиями председателя правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации наделена Валентина Ивановна Матвиенко. Валентина Ивановна, я уверен, что ваш опыт и ваша любовь к городу будут способствовать укреплению и защите интересов города на самом высоком уровне. Успехов, удачи нам совместно».

То есть, он имел ввиду представителя в Совете Федерации. Но, видимо, предполагает, что Валентина Матвиенко скоро снова станет и председателем Совета Федерации, у него все смешалось от волнения и он оговорился.

А потом вышла к трибуне и Валентина Матвиенко. Она не оговаривалась. Она, как человек, который знает, что такое сочетание дипломатии и пиара, шутила.

«Вам только что вручили должностной знак, он очень красивый. Но его еще иногда называют цепью губернатора. Теперь Вы точно по-новому и надолго, навсегда связаны с Петербургом. Я как никто другой знаю, как непросто быть губернатором. Какая это сложная, многотрудная работа. Какая это ответственность 24 часа в сутки 7 дней в неделю за все, что происходит в городе. Я бы сказала, что это не работа. Это особая миссия, это служение. Но великая честь, большое счастье служить нашему замечательному, лучшему городу в мире. И огромная радость видеть результаты своего труда, когда появляются новые жилые дома, школы, детские сады, новые дороги. Это, конечно, всегда доставляет огромное удовлетворение. Я уверена, что Вы сформируете профессиональную команду единомышленников, которая будет способна выполнить предложенную Вами амбициозную программу, которая гармонично вписывается в курс президента Российской Федерации на обновление России. Программу, которая нацелена на прорыв, на развитие, на новаторство, на лидерство Петербурга во всех сферах. Не лишним будет напомнить, что Петербург – уникальный город. Есть все основания для этого. Это особый научный, производственный потенциал, инновационный потенциал, это великая культура. Это самое современное образование. А главное это – умные, талантливые, бесконечно любящие свой город петербуржцы. И хотя на долю нашего города выпало немало трудностей и испытаний, Петербург – Петроград – Ленинград – Петербург их выдержал с честью, сохранив свой облик, свой дух и особую питерскую гордость. Я глубоко признательна за то, что мне вновь доверили представлять исполнительную власть Петербурга в верхней палате Федерального Собрания — в Совете Федерации. Для меня это возможность и дальше активно участвовать в жизни города, помогать Петербургу, помогать петербуржцам. И поверьте, я буду делать все, что в моих силах: привлекать федеральные возможности, федеральные ресурсы, привлекать, соблазнять новых инвесторов, помогать, расширять международное сотрудничество. Вы очень красиво сказали о том, как Вы благодарны Петербургу. Полностью разделяю ваши слова. И для меня Петербург тоже — моя жизнь, моя судьба и я сделаю все, чтобы это доверие оправдать. Надеюсь, вместе нам многое удастся».

«Прошу вынести государственный флаг Российской Федерации и флаг Санкт-Петербурга. Прошу зал встать», — зазвучал голос Николая Бурова.

«Церемонию официального вступления в должность губернатора объявляю закрытой», — объявил Вячеслав Макаров.

А кулуарная часть мероприятия с этого момента только началась. Вечером было запланировано праздничное мероприятие в Таврическом дворце. Но сначала надо было уехать из Мариинского. Выйти из него можно было через центральный вход, через вход около переулка Антоненко. Еще есть во дворце переходы в сторону комитета финансов, выход через внутренний двор и на Вознесенский проспект. Георгий Полтавченко, например, уехал один из первых. Достаточно быстро уехала Валентина Матвиенко – Вячеслав Макаров ее проводил. Чиновники, депутаты ГосДумы, приглашенные расходились постепенно и к часу дня почти никого не осталось. А вот Светлана Медведева, Александр Беглов, Александр Дрозденко, еще ряд приглашенных, среди которых был депутат ГосДумы Игорь Дивинский во дворце еще оставались. И пока они были, предположительно, в кабинете председателя ЗакСа, сам Вячеслав Макаров вдруг куда-то уехал. За передвижениями наблюдали несколько журналистов, которые расположились около центрального входа. Они очень хотели увидеть живого губернатора и совсем не торопились в столовую, которую только с 13 часов открыли для посещения. У одного из фотографов спустя полчаса нашлась складная табуретка. У кого такой не было – спустились вдоль колонн, присев на исторические полы. Потом кто-то, посчитав, что проголодался, достал из рюкзака термос с заготовками. Еще немного и на месте образовался бы палаточный лагерь. Вскоре вернулся Вячеслав Макаров. Но никто так и не выходил. Так прошло еще немного времени. Пока всем представителям СМИ не объявили: никто мимо них не пройдет, потому что все уже ушли.

Александр Беглов, предположительно, вышел в сторону Вознесенского проспекта. Светлану Медведеву видели выходящей из дверей ближе к переулку Антоненко. Но на самом деле, похоже, что никто никуда не уехал на тот момент. В переулке Антоненко есть отель с рестораном, в котором чашка кофе стоит чуть больше 400 рублей. И около этого отеля еще долго стояло несколько подозрительных автомобилей, похожих на губернаторский кортеж. И в сам отель входили периодически разные люди, похожие на сопровождающих и гостей прошедшего мероприятия.

Впрочем, это было уже не так уж и важно.