Как Беглов пирожки распределял. И другие подробности субботнего объезда

Как Беглов пирожки распределял. И другие подробности субботнего объезда

20190120_010327Отдаленные районы, приграничные с Ленинградской областью в разных концах Петербурга уже третий раз обозначаются как места губернаторских объездов. В конце 2018 года он посещал крайние точки со стороны Красносельского района и доехал до поселка Хвойный, потом в Московском районе — до Шушар, на прошлой неделе добрался до отдаленных микрорайонов Калининского района. В эту субботу побывал в тех же местах, Мурино, Красногвардейского района. Можно было бы предположить, что, обходя границы города по периметру с разных точек, врио присматривается к соседнему региону. Но пока поводов думать об этом нет. К тому же во время объезда Красногвардейского района он накормил журналистов пирожками.

Подрядчикам выписали «волчий билет»
Объезд социальных объектов начался с очередного недостроя в квартале новой жилой застройки. Разрешение на строительство детского садика севернее дома 161 по Пискаревскому проспекту было выдано еще в 2015 году. Но подрядчики несколько раз сменялись и объект так и не готов. В то время как детский сад №23, существующий с 1964 года на Бестужевской улице, заполнен с превышением на 30 процентов. На завершение объекта город выделил в бюджете 38,5 миллиона рублей. Конкурс на поставку оборудования и мебели будет проводиться в мае текущего года.

Та же история со зданием школы на территории предприятия «Ручьи», разрешение на строительство которой было выдано еще в 2016 году. Это здание должно быть закреплено за 147-ой школой, существующей с 1985 года. Именно за ней было закреплено здание школы на Индустриальном проспекте в 2005 году. Но потребность района выше. Так как именно там возведен жилой квартал ЖК «Новая Охта».

Как сообщил Александр Беглов, ведется проектирование еще одной школы на 1000 мест. Она будет введена в 2022 году. Проект должен быть готов в 2019 году до окончания формирования бюджета города, чтобы в АИП вошли средства на строительство в 2020 году. Проблема со строительством этой школы состоит еще и в том, что часть участка, предусмотренного под ее возведение, в настоящее время занята незаконно построенным проездом, соединяющим поселок Мурино с Муринской дорогой, без ликвидации которого невозможна передача земельного участка под застройку.

«Надо собрать совещание и, если надо, пригласить к обсуждению губернатора Ленинградской области. Жителям области тоже необходим какой-то проезд. Но и нам надо начать стройку вовремя, не задерживая. Нужно, чтобы для строительства не было никаких препятствий», — сказал Беглов.

Проспект маршакаТо, что это – проблема серьезная, стало понятно, пока Александр Беглов посещал другие точки объезда. Журналисты перемещались между ними в свободном режиме и, пропустив парочку мест, часть медийного корпуса отправилась по кварталу пешком к последнему объекту визита врио. По пути в новом квартале журналисты заблудились. Но тут же на балконе одного из домов увидели красочный плакат «Беглов помоги», «Проспект Маршака тупик до 2038 года». Активисты, вывесившие этот плакат, были наготове. Они и рассказали, что проспект Маршака, который должен был бы уже несколько лет как соединен с Пискаревским проспектом, не достроен. Есть сложности с согласованием. Но дорога разрушается. А по планам доделать обещали к 2038 году. И это местных жителей пугает. Как и то, что квартал «задыхается» в пробках из-за незаконной дороги, которая ведет из Ленобласти в Петербург.

И про школы местные жители рассказали, и про детские садики: «Сейчас одну школу открывают, а нужно сразу три. В этом году в школе пришлось открыть десять первых классов. Ведь в этом квартале выделено много квартир для многодетных семей». А то, что плакат вывесили на балконе, тут активисты посмеялись: «Да у нас с десяток плакатов было. С утра полиция пришла, все поснимала».

Врио губернатора об этих проблемах, как выяснилось, знает. «Продление проспекта Маршака — я знаю эту проблему. Это важный момент. Здесь большое количество населения проживает. Будем заниматься. Это недешевое удовольствие. Но мы все силы сейчас направляем на ликвидацию недостроев. В первую очередь, садиков, школ и поликлиник. Потому что дети должны и учиться, люди — лечиться. И постараемся к 1 сентябрю сдать школы и детские сады. Но дороги — это важно».

Что касается самих проектов осмотренных соцобъектов, то Беглов вернулся к идее о том, чтобы сделать их типовыми. Они просторные, с бассейнами, хорошо продуманы. Такой подход приведет экономии и средств, и сил.

Тут мы вспомнили, как 22 августа 2014 года временно исполняющий обязанности губернатора Петербурга Георгий Полтавченко приехал с визитом в школу №547 с двумя бассейнами в Красносельском районе. Но то, что она большая и продуманная, его тогда смутило. Он говорил, что надо бы сделать проект по-скромнее: «Школа просто замечательная, шикарная. Она нетипичная, для нее нужен чуть больший участок земли. Мы сейчас поговорили с вице-губернатором Оганесяном. Мы подумаем, чтобы этот проект сделать более типовым». В итоге, эта школа, рассчитанная на 825 учащихся, сегодня, в 2019 году,  только в начальных классах с 1 по 4 обучает более тысячи детей. Наполняемость такая плотная, что введены разные периоды начала уроков для разных классов, для начальных и средних классов действуют разные входы, несколько лет подряд открываются по 7-8 первых классов, а на следующий год уже задумываются организовать работу в 2 смены. И все потому, что тогда, перед выборами губернатора, было сказано, что по проекту планировки в микрорайоне планируется построить 4 школы и 7 детских садов. Но их так и не появилось.

Отдельным вопросом было поднято то, что в школах в последнее время много детей в ОВЗ (ограниченные возможности здоровья). Только в 147-ой школе, по словам директора, насчитывается 340 таких детей. И в новом здании планируются коррекционные классы. «Для них уже сегодня нужно предусмотреть соответствующие условия, сделать доступную среду», — обратил на это внимание Беглов.

Что касается подрядчиков, которые сменялись на объектах, позже, на подходе врио губернатора заявил, что они могут собирать свои вещи и уезжать из Петербурга: «Я дал указание, чтобы предъявили все штрафные санкции к подрядчикам. И в черный список, всех, кто не соблюдает сроки и качество работ. Им нет места для работы в городе. Сразу им всем заявляю: «Можете собирать вещи и уезжать. Никто вам не даст здесь работать. Потому что вы обманываете граждан. И не просто обманываете, а создаете сложности для жителей новых районов».

Ну и не обошлось без сюрприза для всех школ Петербурга. Александр Беглов заявил, что все они должны работать 7 дней в неделю, без выходных. То есть, уроки по образовательной программе для детей изменяться не должны, а вот график работы учреждений – должен. В субботу и воскресенье в школах должны действовать факультативы и кружки для детей, должен работать бассейн.

Вице-губернатору Анне Митяниной дано поручение с прицелом на 2020 год       
Еще Беглов заехал в центр помощи семье и детям и в школу №191. А потом заглянул в очень интересное учреждение. В дом сопровождаемого проживания для людей с нарушением интеллектуального развития. Это целый оборудованный подъезд, оформленный как единое пространство. С лифтом. В три этажа. На каждом этаже по 3-4 квартиры, но с общей кухней. То есть комнаты у всех отдельные, с балконом и санузлом. А кухня и столовая общая по центру холла. В этом доме живут уже взрослые люди, чаще после детских домов, которые находятся на грани попадания в психо-неврологические интернаты. Но в таких условиях они ведут практически самостоятельный образ жизни под присмотром социальных работников.

20190120_020013Проект ведется организацией ГАООРДИ. Сам дом был построен компанией ЛСР и передан в безвозмездное пользование общественной организации на 49 лет. В нем проживает 19 человек. Это пилотный проект. Нахождение обходится в 46 тысяч рублей в месяц. Еду и коммунальные услуги проживающие покупают сами – они работают в мастерских ГАООРДИ на проспекте Обуховской обороны. Остальные средства получают из бюджета города по очень интересному механизму. Это не контракт и не субсидия, а возмещение по счету. Такой инструмент позволяет различные социальные услуги не пускать на самотек, а осуществлять целевым образом. Как рассказал глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, этим механизмом могут пользоваться только те общественные организации, которые числятся в реестре социально ориентированных НКО комитета. Попадают они туда по специальной заявке. Для зачисления нужно соответствовать целому перечню требований. Сегодня в реестре числится около сотни организации различной направленности. На все компенсационные расходы организаций предусмотрено порядка миллиарда рублей на год. Таких НКО как ГАООРДИ порядка 15. Для того, чтобы планировать средства в бюджете можно было спокойнее, последние годы комитет заключает договора, в которых прописывается ориентировочно объемы предполагаемых заявок на год. Но если средств не хватает – комитет идет путем перераспределения бюджета. И эти нужды все равно закрываются всегда. Если проект расширять, то только на первом этапе потребность в таком сопровождении есть из расчета минимум для 300 человек.

Александра Беглова пригласили выпить чаю. На столе стояли пирожки.

— Кто пек эти пирожки? Все дружно? Неужели сами пекли?

И рассказал, что рядом будут строить мастерские для проживающих, потому что проспект Обуховской обороны находится далеко. «Еще одно помещение поближе выкупим, оборудуем. Чтобы можно было трудиться здесь рядом», — сказал Беглов.

Девушка Рада, которая выросла в детском доме, рассказала Беглову о своей деятельности: «Я училась в лицее на вышивальщицу. Разряд третий. Там изучала машинную вышивку и ручную вышивку. Научилась лентами вышивать, бисером, крестиком».

Рада пока не может жить самостоятельно. Ей нужна форма проживания в коллективе.
-Здесь вышиваешь? Есть необходимое все для вышивки?
-Да, есть. Заказы сейчас делаю. Вышивку бисером выполняю на подушке. Показать? Я бы хотела, — сказала Рада и принесла вышитую картину.

Другая девушка, Анечка, оказалась спортсменкой. Увлекается боулингом.

Глава города обратился к вице-губернатору Анне Митяниной: «Такую систему нужно в городе дальше расширять. Нужно закладывать в бюджет 2020 года. Хорошая система. Европейцам есть чему поучиться у нас».

И подарил дому хлебопечку.

Подводя итоги, Беглов отметил, что это один из первых экспериментов создания социальных домов для людей с ограниченными возможностями. Этим людям надо дать шанс приобрести практику самостоятельного дальнейшего проживания. Похвалил ЛСР: «Это показывает отношение застройщика, который построил за свои деньги такой объект и передал городу. Так и должен социально ответственный бизнес поступать».

«Мы эту практику будем расширять. Дополнительно говорили о выкупе мастерских. Думаю, в течение полугода эту задачу решим. О такой социальной группе надо заботиться, надо не жалеть денег. Люди находятся в непростой жизненной ситуации. Наша обязанность им помогать, что мы и будем делать».

Собственно, про пирожки                                                                                                                                                     На пресс-подходе Александр Дмитриевич, по обыкновению, обратился к журналистам с вопросом, что понравилось.

— Пирожками вкусно пахнет, — сказал один из журналистов.

Врио губернатора тут же попросил принести пирожки. Спросил у журналиста, какие он предпочитает. Оказалось, что с картошкой. С картошкой и принесли. Потом было интересно, как Александр Беглов распределял и угощал представителей СМИ.

— Угощайтесь, — сказал он и протянул тарелку, сначала девушкам. Девушки растерялись, сказав, что, наверное, после подхода отведают пирожков.

— После не дадут. Вы что, фигуру бережете?

Тогда он предложил «гвардейцам» с фотоаппаратами. И ребята, слегка проголодавшиеся с утра, церемониться не стали. Потом угостились ребята с камерами. Потом уже даже тем, у кого руки были заняты блокнотом, ручкой и еще и диктофоном, пирожок пришлось взять: «Мы Вам поможем подержать», — заботливо решил Беглов.

Потом он уже больше отказов не принимал. И четко следил, чтобы пирожки достались всем. Когда они почти закончились, кто-то забрал два последних, чтобы завершить церемониал и перейти к дискуссии. Но врио это заметил, «лишние» забрал и перераспределил поровну на всех.

К слову, те, кто попробовал отказаться, все равно пирожки съели. Потом.

А.М., Петербургский формат