Как Беглов учителям про рыбку золотую рассказал

Как Беглов учителям про рыбку золотую рассказал

20190826_113103Глава города Александр Беглов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров дали старт новому учебному году и поздравили учителей петербургских школ с тем, что со 2 сентября к ним для получения знаний и отметок придут 511 тысяч 380 школьников. Из них 60 тысяч – маленьких, новеньких. Педсовет проходил традиционно в БКЗ «Октябрьский».

Александр Беглов, выйдя на сцену, сказал, что он волнуется: «Пока сюда шел, вспомнил, что был школьником. С вами сложно разговаривать. Потому что можно сделать ошибки и ляпы. Вот я нигде не волнуюсь, а с вами почему-то волнуюсь. Я вспоминаю свою учительницу, которая учила меня русскому языку. Она всегда говорила: «Будь внимательным». Поэтому у меня выбор, либо я своими словами буду говорить, либо проблемы обозначу».

— Своими словами, — ответил зал.

— Как скажете. Поедем своими словами, — ответил Беглов и стал все-таки обозначать проблемы.

Загруженность в классах достигает до 318 процентов. В классах вместо 25 детей учится по 35-40 человек. Из-за разрыва между строительством жилья и социнфраструктуры, в Петербурге не хватает 26 тысяч мест в школах, 37 тысяч мест в детских садах. Для того, чтобы решить эту проблему, за 5 лет надо построить 189 детских садов и 112 школ. Для этого город должен заработать 309 миллиардов рублей.

Александр Беглов также вспомнил, что скоро – 8 сентября. После паузы добавил, что – не только в этом году и выразил восхищение. Он так до сих пор и не понял, как, на следующий день после организации выборов в школах, где располагаются избирательные участки, образовательные учреждения успевают все убрать и принять детей в классах.

Зато Беглов прекрасно понимает, что такое бесконечные проверки и отчеты учителей. «Я в Администрации президента был начальником контрольного управления. Но когда я увидел, сколько проверок приходит в школу… », — возмутился Белов и обозначил тенденцию к снижению бюрократии.

Из приятных сюрпризов можно отметить новацию, по которой с сентября классным руководителям будут доплачивать по 5 тысяч рублей. И завучам, которым нельзя было лишние премии выплачивать, теперь можно будет.

И еще Александр Беглов рассказал анекдот. Как золотая рыбка спрашивает у учительницы, чего она желает. Та сказала: «Сделай мне такие программы, которые будут с учетом гос, фгос, овз, вд и ууд». И ответила ей золотая рыбка: «Жарь!»

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров напомнил, что связь поколений — это цепь, в которой потеря даже одного звена может привести к тяжелым последствиям. Опасность таит Интернет и слишком большой объем информации, который не систематизирован и не выверяется на содержание. Опасность таит и система дистанционного обучения. В итоге, когда подростков спрашивают, что такое СССР, одни говорят, что это — великая держава, а другие – что это три буквы «С» и буква «Р».

Александр Беглов тоже говорил о том, что Интернет таит в себе опасности и может увести детей не в ту сторону. Родители в среднем общаются с детьми 15 минут в день. И наступает время, когда уже и диалога не получается. Нагрузка по ежедневному общению с детьми ложится на учителей. Главу город тронуло интервью одного педагога, которая пришла в школу работать в 21 год и трудилась в ней 40 лет. И говоря об изменениях, которые произошли за эти годы, она отметила широту возможностей выбора. Раньше школьник шел по одному пути, а теперь есть выбор. А главная задача педагога при этом многообразии – дать ребенку знания, что такое хорошо, а что такое – плохо.

А в это время, некоторые педагоги, сбежав из зала, на втором этаже БКЗ разбавляли чай и кофе алкоголем из принесенных с собой фляжек, закусывали бутербродами, гадали на любовь, уравновешенность и дополнительные премии за классное руководство.