Как чиновники 239 лицей поздравляли

Как чиновники 239 лицей поздравляли

Беглов в школе«Ничем помочь Вам не могу, я сам учился в этой школе», — так заканчивается стихотворение, смысл которого заключается в том, что несчастному больному везде и всюду мерещились три цифры – 2, 3 и 9. И он пришел к врачу, но цифры его продолжали преследовать и в номере кабинета, и в документах. И врач оказался тоже выпускником президентского лицея №239. Это одно из старейших учебных заведений в нашем городе. Нынешняя администрация смогла установить, что юридически он был основан 14 декабря 1918 года. И в прошедшую пятницу отметил свой 100-летний юбилей.

В разные годы в нем учились такие разные знаменитости как музыкант Борис Гребенщиков, президент футбольного клуба «Зенит» Сергей Фурсенко, актриса Алиса Фрейндлих, математик Григорий Перельман и многие другие. Сегодня он располагается на Кирочной улице, но когда-то размещался в «доме со львами» около Исаакиевской площади. Там, где сегодня находится гостиница «четыре сезона».

 Высокие гости приезжали в лицей по очереди. Сначала были помощник президента России Андрей Фурсенко, который сам в лицее не учился, но восхищался им, так как в нем учился его брат. В то же время с поздравлениями приехал полпред президента в СЗФО Александр Гуцан. Он тоже в лицее не учился. Но высказал мнение о том, что именно лицейское обучение, известное со времен Царскосельской жизни Александра Пушкина, наиболее глубокое. Оно считается престижным и дает не только широкие знания, но и формирует в человеке особый мир, окутанный патриотизмом.

В то же время приехал поздравить лицей еще один не выпускник – спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Он отметил, что выпускники лицея — это единичный продукт. «Неслучайно каждый год мы вручаем награды Законодательного Собрания ученикам лицея – победителям международных олимпиад. Уважаемые учителя, вы не только даете школьникам хорошие знания. Главное, вы учите ребят мыслить. Наша страна стоит на пороге нового технологического рывка. Но этот рывок нельзя представить без выпускников таких школ, как наш физико-математический лицей», – сказал председатель парламента.

А потом, еще через час, когда из предыдущих гостей остался только Андрей Фурсенко, в лицей приехал действующий глава города Александр Беглов. Первое, что он сделал — поздравил ученика шестого-второго класса Максима Львова, у которого в этот день был день рождения. И подарил ему книгу со старыми фотографиями Петербурга. И еще Александр Беглов подарил ему изображения герба Петербурга. «Когда я уезжал в Москву, мне такой же подарили, чтобы я вернулся. И я вернулся», — сказал Александр Беглов.

«Я учусь не очень хорошо, но и не очень плохо», — сообщил ученик врио губернатора. Беглов же признался, почему он приехал на праздник позже всех остальных участников – по его словам он пришел в зал не в 15 часов как все остальные именитые гости, а к 16:30, потому что директор школы рассказывал ему обо всех знаменитых выпускниках лицея.

Потом врио губернатора сообщил, чем знаменит этот день в истории города. По его словам, он об этом еще днем спросил у своих сослуживцев. «Они долго думали и положили в машину мне листочек. 14 декабря 1900 года было опубликовано учение Макса Планка о квантовой механике, — прочитал с этого же листочка справку врио губернатора и продолжил, — а через 22 года родился советский физик, лауреат нобелевской премии Николай Басов».

14 декабря 1900 года на заседании Берлинского физического общества немецкий физик Макс Планк произнес слово «квант». Так было положено начало принципиально новой отрасли знаний. А советские физики Александр Прохоров и Николай Басов стали известны как создатели лазера. За эту разработку в 1964 году им, а также американскому ученому Чарльзу Таунсу присудили Нобелевскую премию по физике.

Александр Беглов рассказал школьникам интересную историю о том самом здании на Исаакиевской площади, где сегодня располагается гостиница «Четыре сезона».

«Домик со львами. Там во время блокады была школа и более 700 детишек с Октябрьского района там учились. Условия были тяжелые. Одна учительница, к сожалению, не помню ее имени, она сказала своим ученикам, что они живут в трудное, но очень славное время. Она им сказала: «В эти дни пишутся героические страницы нашего города. И вы являетесь участниками написания этой героической истории. И надо уметь ее читать». Так сказала учительница в холодном тогда «домике со львами» своим ученикам. Я хотел бы поблагодарить всех учителей, которые присутствуют в зале. Те, кто давно преподает и раньше преподавал. Вы написали славную историю нашего города. И тот, кто учится в этом лицее, я уверен — будущие нобелевские лауреаты нашей страны. Нашим наследникам хотел бы сказать, что во все времена были и будут трудности и проблемы. Но мы, сегодняшнее поколение, стараемся, чтобы у вас было все, что вам необходимо», — сказал Беглов.

Действующий глава города сообщил о том, что создается навигатор выбора будущей профессии. В нем будет отображаться информация о вузах и о компаниях в Петербурге. Можно будет узнать о том, куда пойти учиться, куда пойти работать, какие разработки делает то или иное предприятие, чем славен тот или иной вуз.

«Поставлен очень короткий срок для его разработки. Мы сделаем конкурс на лучшее предложение среди школьников, на лучшую тему среди учителей и на лучшую презентацию предприятий», — сообщил Беглов.

Врио губернатора также сделал подарок лицею на 100 миллионов рублей. Это сертификат на создание центра выявления и поддержки одаренных детей «Айти клуб». А директор попытался попросить денег на ремонт фасадов.

Президентский физико-математический лицей № 239 – сегодня это одно из самых передовых образовательных учреждений России и мира в области преподавания естественных наук. 10 лет удерживает лидерство по числу победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников. В 2018 году учащиеся лицея завоевали 59 дипломов (16 победителей, 43 призера) заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по восьми предметам. В 2016 году лицей стал городским ресурсным центром по робототехнике. При нем открыт интернат «Формула успеха», в котором учатся и живут 67 воспитанников из 35 регионов России, Беларуси, Украины и Казахстана.

А,М,, Петербургский формат