Как в Петербурге гостиницу «Октябрьская» потушили

Как в Петербурге гостиницу «Октябрьская» потушили

Пожар 17 апреля случился в гостинице «Октябрьская». Такова была легенда. В рамках плановой проверки 14 федерального отряда противопожарной службы были проведены контрольно-проверочные учения по тушению условного пожара в гостинице «Октябрьская». Корреспондент Петербургского формата наблюдал за «пожаром» и его ликвидацией.

Пожар1По тактическому замыслу возгорание произошло в 10:00 в результате неосторожного обращения с огнём на бельэтаже гостиницы в кабинете номер 12. Внезапно вспыхнувший пожар охватил площадь 15 метров в номере, а затем возгорание распространилось за пределы комнаты и заполнило коридор на 5 метров. Появилась угроза распространения огня на третий этаж. Люди оказались в огненной ловушке без возможности выбраться.

В течение считанных минут со стороны Орловского переулка к гостинице приехали подразделения пожарной охраны, которые выехали по автоматическому номеру 1-2. Им поступил сигнал сразу после срабатывания пожарной сигнализации. Как пояснили на учениях, в Центральном районе Петербурга находится более 50 крупных объектов с автоматической системой вызова подразделений пожарной охраны. Гостиница «Октябрьская» одна из них.

Рядом с местом условного происшествия был организован штаб для координации действий сотрудников, где отмечались сектора и схемы тушения пожара. Условно пострадавших выносили на руках и носилках до машин Скорой помощи, некоторых эвакуировали через окна с помощью высотной техники. Всего в учениях было задействовано 32 человека и 8 единиц техники, включая специальное оборудование: самоспасы, высотные лестницы, пожарные колонки, дымовые машины и пожарные автоцистерны.

Организаторы учений выбирают разные объекты для проведения подобных мероприятий, однако, в преддверии ЧМ по футболу, гостиницам уделяется особое внимание. Непосредственное участие в учениях принимало руководство гостиницы, ведь ответственность за ЧС прежде всего лежит на плечах администрации.

Пожар2В ходе тренировки сотрудниками МЧС были отработаны: схема эвакуации людей, проверка работы системы автоматической противопожарной сигнализации, техника тушения пожара, а также взаимодействие между экстренными оперативными службами и районной администрацией.

Помимо решения основных задач, у пожарных на пути встали неожиданные трудности. Для создания нестандартных ситуаций и проверки реагирования, руководители учений давали сотрудникам МЧС новые вводные о неконтролируемом горении и пострадавших пожарных, которым нужно было немедленно оказать медицинскую помощь. Несмотря на порывистый ветер и дождь, подразделение успешно справилось со всеми внештатными ситуациями.

«Самый главный поражающий фактор пожара — это зона задымления. По легенде, задымление произошло на всех вышестоящих этажах. Администрацией объекта была организована эвакуация. По итогам учений со всеми поставленными задачами справились успешно. В качестве основных трудностей в работе сотрудникам приходится сталкиваться со сложными планировками. Но самым опасным является паника. Её нужно избегать любой ценой, потому что человек, который находится в состоянии стресса, не контролирует свои действия и принимает решения, которые не всегда кажутся логичными и правильными. К сожалению, сразу все забывают куда звонить и что делать, что такое огнетушитель, и как им пользоваться», — отметил начальник 14 отряда федеральной противопожарной службы Андрей Николаевич Силаев.

Е.М., Петербургский формат