Как Валентина Матвиенко в штабе ВВП побывала

Здесь работает около 50 человек. На кирпичных стенах висят фотографии Владимира Путина разных лет. В том числе, представляющие историческую ценность. Здесь свою миссию выполняют Волонтеры Победы. Сюда приходят граждане со своими проблемами. Посмотреть как несколько месяцев отработал штаб Владимира Путина в Петербурге в пятницу приезжала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

ВВП1

Несмотря на все противоречивые сведения о том, кто в штабе хозяин, кто — не хозяин, кто утвержден, а кто спорит, на этой встрече были люди из одного пула. И почему-то не было из другого. Был ректор Горного Владимир Литвиненко. Был спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Был бывший глава комитета по работе с органами госвласти и МСУ Георгий Мещеряков. Был председатель Федерации Профсоюзов Владимир Дербин. Был глава ГИК Виктор Панкевич. Не было губернатора города Георгия Полтавченко. Не было вице-губернатора, курирующего внутреннюю политику, Константина Серова. Не было видно даже одного из официальных членов официального штаба — руководителя общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Василия Волобуева.

В общем, это мало кого волновало. Потому что были «Волонтеры Победы» и их петербургский координатор Юлия Рудык. Она очень волновалась. Так как на данный момент она раз восемь видела Владимира Путина. А встреча с Валентиной Матвиенко ей предстояла впервые.

ВВП2

За несколько месяцев работы в разные направления для помощи штабу волонтеры «рекрутировали» порядка 500 человек в Петербурге.
«У нас есть направление медиа-волонтеров. Кто-то захотел стать наблюдателем и был направлен на соответствующее обучение. Были еще волонтеры – сторонники. Это люди, которые не располагают большим количеством времени, но хотят помочь. Они помогали через социальные сети распространять информацию. Например, одно из заданий, которое предлагалось выполнить волонтерам-сторонникам — проанализировать изменения, которые произошли в стране за 18 лет, выделить три главных для себя и разместить в соцсетях», — рассказала Юлия Рудык.

Валентина Матвиенко напомнила волонтерам о том, что добровольческое движение в последние годы получило широкое развитие, и был в итоге принят закон, основной смысл которого заключался в том, чтобы поддерживать людей, которые по зову души занимаются добрыми делами. «Позиция руководства страны — ни в коем случае не пытаться сверху регулировать эту деятельность. Иначе все это очень быстро бюрократизируется», — отметила Валентина Матвиенко. Она отметила роль в этом движении не только молодежи, но и пенсионеров, которые составляют многочисленную группу «серебряных» волонтеров. Это люди, которые хотят быть полезными на пенсии.

ВВП3

Спикер Совета Федерации высказала свое видение международной обстановки. Сейчас, по ее мнению, в мире устанавливается новый порядок – многополюсный мир. США и группа западных стран «цепляются» за свое прошлое, когда они были мировым правительством, когда они все решали в мире, как жить, что кому делать. Они, естественно, пытаются сохранить свое лидерство. Но это уже невозможно. Это объективно невозможно, потому что Россия стала на ноги  и оказывает огромное влияние на развитие мирового сообщества. Появились такие важные игроки как Китай, Индия. Действия запада направлены на одно – на сдерживание экономического развития и влияния России в мире. Есть конкуренция, в том числе, недобросовестная.

«Был бы Крым, не было бы Крыма, были бы другие события. Это осознанная политика по сдерживанию России. Но, как видите, ничего не получается. Да, санкции неприятная вещь. Но мы вышли из кризиса, стала расти наша экономика. Не должно быть доминирования одной страны либо группы страны, нужно соблюдать международное право».

Совет Федерации готовит доклад о вмешательстве в выборы. Создана комиссия по анализу невмешательства во внутренние дела России. «Мы подготовили доклад и работаем дальше над ним. Это будет очень большой доклад с конкретными фактами и примерами попыток вмешательства в суверенные дела России, попыток влияния на выборы, расшатывания и дестабилизации ситуации», — заявила Валентина Матвиенко.

Спикер Совета Федерации вспомнила про последние события в Великобритании за неделю до выборов — с бывшим разведчиком ГРУ Сергеем Скрипалем. «Это абсолютно понятная провокация. Как в таких случаях поступают в цивилизованных государствах? Следственные органы незамедлительно начинают расследование. И никто не имеет право высказывать свое мнение и позицию до завершения следствия. Иначе это давление. «Назовите хоть одну причину, хоть один мотив, чтобы Россия за неделю до выборов была заинтересована в этом убийстве». Спикер убеждена, что инцидент необходимо тщательно расследовать, а не нагнетать русофобскую истерию.

Историей многократно доказано – на Россию невозможно давить. С Россией невозможно разговаривать языком диктата и ультиматумов. Это абсолютно неприемлемо. И главное – это наш замечательный народ, люди, которыми нельзя манипулировать. Наоборот. Чем больше давления на Россию, тем больше люди сплачиваются. Мы будем великой державой и никто этого развития не остановит.

Руководитель Федерации профсоюзов Владимир Дербин рассказал Валентине Матвиенко о том, с какими вопросами приходят люди в штаб. Они – традиционные и некоторые весьма печальные: индексация пенсий блокадникам, вопросы по кадастрированию участков у садоводов и даже вопросы с задержкой зарплаты.

-А где профсоюзы? Голос профсоюзов должен мощно звучать, — заявила Дербину Валентина Матвиенко.

Оказалось, что просто не все предприятия и организации и не все граждане подают сведения о задержке зарплаты. «Многие граждане катаются на «Мерседесах», но нигде не работают», — про обратную ситуацию рассказал Литвиненко.

Поговорили и об обманутых дольщиках, которые приходили в штаб. Валентина Матвиенко отметила, что ситуацию с этим вопросом нужно как-то ломать кардинально: «Прощают тех, кто обманул. Банкротится компания. Но в большинстве случаев это не так: бросают дольщиков. А потом те же люди открывают новые компании под другим названием и продолжают заниматься тем же».

Вывод такой: выборы будут конкурсными, так как будет 8 кандидатов.
«Назовите мне страны Запада, где было бы такое количество кандидатов в президенты. И они все разные: кто-то от либеральных слоев населения, кто-то от патриотических, левых, правых… любой избиратель сможет проголосовать», — отметила Валентина Матвиенко.
И выразила уверенность – наш избиратель обязательно проникнется ответственностью. И придет 18 марта на участки.

А.М., Петербургский формат