Какие вопросы остались к Беглову у депутатов после общения с кандидатами в вице-губернаторы

Два дня, как это и положено по процедуре, кандидаты в вице-губернаторы Петербурга общались с депутатами городского парламента разных фракций. Общение с «Единой Россией» запланировано на 9 утра в среду, сразу перед основным заседанием, на котором планируется рассмотрение, голосование и утверждение. Подробные биографии кандидатов представлены ниже в таблице.

Одним из самых главных «подвисших» вопросов, оставшихся в депутатов – кто же все-таки будет курировать 18 районов и комитет территориального развития? Обычно эти сферы полномочий закреплялись за вице-губернатором – руководителем Администрации губернатора. Так и предполагалось в этот раз. Однако в документах, направленных в ЗакС, за кандидатом на этот пост вице-губернатора Любовью Совершаевой значится только внутриполитический блок: молодежка, СМИ, информатизация и миграционная политика. Комитет территориального развития, который занимается муниципалитетами и районы, выпавшие после освобождения должности Константином Серовым, отданы под курирование вице-губернатору Николаю Бондаренко. Предполагается, что временно, пока это актуально в разрезе уборки снега на территории всего города и решения множества бытовых вопросов.

При утверждении шести новых вице-губернаторов, к четырем оставшимся, вместе с врио губернатора Александром Бегловым, представителем Смольного в ЗакСе Юрием Шестериковым, главой комитета по благоустройству Владимиром Рублевским и председателем комитета по транспорту Александром Головиным, состав правительства будет состоять из 14 человек. По документам, их может быть 15. И, видимо, кто-то еще может появиться. Но кто это будет – до конца не решено.

Второй основной вопрос, который «подвис» в головах депутатов – по каким основаниям, за что и почему были освобождены от должностей предыдущие вице-губернаторы. С учетом того, что попросить оставить пост можно по широкому перечню причин и оснований, депутаты не понимают, что именно не устроило градоначальника и легло в основу принятых решений. Так же парламентариям интересна логика выбора именно этих кандидатов на посты вице-губернаторов, а не кого-то другого. И логика распределения полномочий.

Сначала кандидаты сходили к депутатам из фракции «Партия Роста», «Яблоко» и ЛДПР. Во вторник – к депутатам фракций «Справедливая Россия» и КПРФ.

Максим Резник из фракции «Партия Роста» сказал, что он против всех. И без конкретики и без личной неприязни. Просто потому что он против Беглова: «Я не хочу, чтобы губернатором стал человек, который хочет зачистить сознание граждан от тлетворного влияния Запада». Однако пообщавшись с кандидатами, все же сказал, что по сравнению с прежней командой, в которой он видел лишь «50 оттенков Серова», «эти» ему кажутся способнее. Другое дело, на что они направят свои способности.

Борис Вишневский из фракции «Яблоко» отметил, что у него больше всего вопросов к Эдуарду Батанову: «Мне кажется, что он не очень в теме. Он уклончиво отвечал на вопросы об инвестиционных соглашениях и их открытости». Евгений Елин, по словам Вишневского, пока о своей будущей работе тоже говорит очень обтекаемо.

«От Любови Совершаевой я откровенности особо и не ждал. То, что она не «плавает» это очевидно. Она очень умело уходит от ответов». Владимира Княгинина Борис Вишневский назвал умным человеком, но, по его мнению, полномочий у него для вице-губернатора маловато.

Ирина Иванова из фракции КПРФ, в свою очередь заметила не только то, что у Княгинина полномочий маловато, хотя он ей тоже понравился как человек, но и то, что у Елина их как-то многовато. «Я полномочий у Княгинина вообще не вижу. Ну, так если нет полномочий, почему бы не проголосовать «за»?

Интересный спектр будущей работы Иванова отметила у Эдуарда Батанова. За простыми словами «инвестиционной политики и транспорта», она увидела формирование всей адресно-инвестиционной программы бюджета города, ЗСД, ВСД и порядка 200 миллиардов рублей в год.

К Николаю Линченко у нее сложилось неоднозначное отношение. По ее мнению, он специалист узкого профиля: «Игорь Албин был сильнее и масштабнее. Это была фигура и личность», — отметила депутат.

Единственный человек из кандидатов, который точно знает, чем будет заниматься, по мнению Ивановой, это Любовь Совершаева: «Это глыба, это личность. У нее все разложено по полочкам и она точно знает, что и как она будет делать. Она говорит, что все они – команда. Но, на самом деле команда – это она. Единственная. Она и оркестр, и соло».

Депутат от фракции «Справедливая Россия» Алексей Ковалев сказал, что большинство представленных кандидатов его устраивает, так как все они вполне себе профессионально пригодные люди. Кто его смущает, пока говорить не стал. Зато озвучил, что его беспокоит больше всего. Это – музей блокады у Смольной набережной. «Я спросил у Совершаевой. Она сказала, что проект заморожен и надо разбираться. С чем разбираться и сколько? У нас блокадников такими темпами к его открытию не останется. Нам, что, теперь блокадников может еще «заморозить», чтобы разморозить их тогда, когда со всеми вопросами разберутся и примут решение? Хотят перенести в другое место. Другое место – это какое? На овощебазу напротив Пискаревского кладбища? Или заниматься расширением в Соляном переулке? Вопрос в другом. В новом Генеральном плане города, подписанном Александром Бегловым, эти земли определены под застройку. И все вопросы с выбором другого места для музея, мне кажется, крутятся вокруг интересов какого-то конкретного застройщика. Вопрос, какого? И мне никто не может этого пояснить. И когда активистам из «зеленых» говорят, что эту территорию выделят под зеленые насаждения, это не так. Там либо развязка Орловского тоннеля может появиться, либо застройка. Уж лучше пусть будет музей блокады», — заявил Алексей Ковалев.

В целом депутаты ожидаемо одобрили выбор Смольного, так как почти со всеми кандидатами они знакомы лично и знают по работе в Петербурге.

А.М., Петербургский формат

 

Совершаева Любовь Павловна на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга возглавляет Администрацию Губернатора Санкт-Петербурга, непосредственно координирует и контролирует деятельность Комитета по информатизации и связи, Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, Комитета по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

Любовь Совершаева родилась в Ленинграде в 1956 году. Окончила в 1977 году Ленинградский институт советской торговли им. Ф.Энгельса, в 2002 году – Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Трудовой путь начала в 1977 году. С 1991 по 1996 года работала на различных должностях Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. В 1996 году стала вице-губернатором Ленинградской области — председателем Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. С 2000 года по 2006 год работала в Администрации Президента Российской Федерации, аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе. С августа 2006 по май 2013 года — советник Председателя Совета директоров ОАО «АБ «РОССИЯ». С 2013 по 2018 год – в Администрации Президента РФ, аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. С ноября 2018 года — начальник Аппарата Губернатора Санкт-Петербурга.

Любовь Совершаева – действительный государственный советник Санкт-Петербурга 3 класса, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, кандидат экономических наук.

Елин Евгений Иванович на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов экономического развития и стратегического планирования Санкт-Петербурга, учета государственного имущества Санкт-Петербурга, управления и распоряжения им, мониторинга земель Санкт-Петербурга, землеустройства на территории Санкт-Петербурга, вопросов, связанных с осуществлением государственного управления в сфере имущественных отношений. Управлением федеральной собственностью, расположенной на территории Санкт-Петербурга, налоговой, финансовой политики Санкт-Петербурга, разработки и исполнения бюджета Санкт-Петербурга, увеличения доходов и оптимизации расходов бюджета Санкт-Петербурга, промышленной и научно-технической политики Санкт-Петербурга, развития предпринимательства и потребительского рынка, осуществления закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Санкт-Петербурга.

Евгений Елин родился в Ленинграде в 1962 году. Высшее образование получил в Ленинградском ордена Ленина политехническом институте им.М.И.Калинина по специальности «Электрические машины». Трудовой путь начал в 1985 году инженером в НИИ объединения «Электросила».

В бизнесе с 1999 года. Работал на Ленинградской фондовой бирже, управляющим ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа», генеральным директором ЗАО «Сбербанк-Капитал», генеральным директором, первым заместителем президента ОАО «Банк Санкт-Петербург». С 2000 по 2004 год — на государственной гражданской службе — руководитель Департамента бюджетных кредитов и гарантий Министерства финансов РФ. С 2006 года — генеральный директор ООО «Строительная компания «Бриз», первый заместитель генерального директора ОАО «Авиакомпания Сибирь», председатель Совета директоров ЗАО «Александро-Невская мануфактура», генеральный директор ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». С 2009 по 2012 год — член Правительства Санкт-Петербурга, председатель Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Правительства Санкт-Петербурга. С 2012 по 2013 год — вице-губернатор Ленинградской области — председатель Комитета финансов. С августа 2013 по июль 2017 года — заместитель Министра экономического развития РФ. С 2017 по октябрь 2018 года – советник генерального директора – председателя правления ОАО «Российские железные дороги». С ноября 2018 года — советник Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам экономики и финансов.

Евгений Елин – действительный государственный советник Санкт-Петербурга 2 класса, награжден государственными и ведомственными наградами, кандидат экономических наук.

Линченко Николай Викторович на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов капитального строительства и реконструкции объектов недвижимости, архитектуры и градостроительства (за исключением вопросов формирования архитектурного облика Санкт-Петербурга), выявления, учета, сохранения популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в Санкт-Петербурге.

Николай Линченко родился в Ленинграде в 1977 году. Окончил в 1999 году Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов по специальности «Финансы и кредит». В 2009 году получил диплом о профессиональной переподготовке Северо-Западной академии государственной службы по специальности «Юриспруденция».

Трудовую деятельность начал в 1998 году экономистом в ГП «Топливно-энергетический комплекс Санкт-Петербурга». С 1999 по 2000 год — финансовый аналитик — главный специалист дирекции по реализации жилищного проекта МБРР ГУ «Центр по работе с кредитами банков». С 2000 по 2009 год — начальник Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга А.И.Вахмистрова. С августа 2009 года по февраль 2011 года — первый заместитель главы Администрации Приморского района Санкт-Петербурга. С февраля 2011 по октябрь 2012 года — глава Администрации Адмиралтейского района Санкт-Петербурга. С 2012 года — заместитель директора Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ.

Николай Линченко – действительный государственный советник Санкт-Петербурга 2 класса, имеет государственные награды, кандидат экономических наук.

Батанов Эдуард Викторович на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов инвестиционной политики и транспорта, а также за обеспечение организационных и иных мер в интересах развития Арктической зоны Российской Федерации.

Эдуард Батанов родился в Оренбурге в 1969 году. В 1995 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет по специальности «Радиофизика», в 2005 году – Национальный открытый институт России по специальности «Финансы и кредит».

Трудовой путь начал в 1988 году. С марта 1995 по 1999 год работал в ЗАО «Александр В.Костиков и партнеры». С апреля 1999 года работал в управлении государственного долга Комитета финансов Санкт-Петербурга. В 2008 году назначен председателем Комитета финансов Санкт-Петербурга. С 2008 по 2015 год — председатель Комитета финансов Санкт-Петербурга. С августа 2016 года – временно исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Калининградской области. С октября 2017 по январь 2019 года — первый заместитель Председателя Правительства Калининградской области.

Эдуард Батанов – действительный государственный советник Санкт-Петербурга 2 класса, имеет государственные и ведомственный награды, в том числе медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Княгинин Владимир Николаевич на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов профессионального образования и научной политики Санкт-Петербурга, а также за взаимодействие исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга с федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Владимир Княгинин родился в г.Абакан Республики Хакасия в 1961 году. В 1983 году окончил Ленинградский государственный университет им. А.А.Жданова по специальности «Правоведение».

Трудовую деятельность начал в 1983 году в Красноярском государственном университете на кафедре теории, истории государства и права. В 2005 году возглавил Фонд «Центр стратегических разработок Северо-Запад». 2006 по 2014 год — директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», где проработал до 2014 года. С 2014 по 2016 год – президент, вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» (Москва). С декабря 2018 года — Фонд «Центр стратегических разработок Северо-Запад», научный руководитель. В ноябре 2018 года назначен советником Губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах. Кандидат юридических наук.

Шаскольский Максим Алексеевич на должность вице-губернатора Санкт-Петербурга, отвечающего за решение вопросов энергетики и тарифного регулирования.

Максим Шаскольский родился в Ленинграде в 1975 году. Высшее образование получил в Санкт-Петербургском государственном университете по специальности «Теоретическая экономика».

Трудовую деятельность начал в 1996 году экономистом в банке «Юганскнефтебанк». С 2000 по 2001 год был советником Губернатора Ленинградской области. В 2001 году пришел на работу в ЗАО «Петроэлектросбыт» первым заместителем генерального директора. С 2005 по 2010 год — заместитель директора по работе с потребителями Энергосбыт ОАО «Ленэнерго»; заместитель управляющего директора — директор по работе с потребителями «Сбытовая компания ОАО «Ленэнерго»; заместитель генерального директора — директор по работе с потребителями ОАО «Петербургская сбытовая компания». С 2010 по 2013 год — управляющий директор — первый заместитель генерального директора ОАО «Петербургская сбытовая компания». С 2013 по январь 2019 года — генеральный директор АО «Петербургская сбытовая компания». В январе 2019 года назначен советником Губернатора Санкт-Петербурга.