Кандидатский бум

В минувший уикенд в стране и Петербурге, в том числе, произошло сразу несколько собраний общественности, выдвинувших своих кандидатов в Президенты Российской Федерации. Большинству выдвиженцев после подачи документов в ЦИК придется собрать 100 000 подписей россиян.

Первыми, в четверг, 21 декабря, провели собрание члены партии «Рот-Фронт». Они выдвинули кандидатом в Президенты РФ Наталью Лисицыну, машиниста мостового крана мартеновского цеха «Кировского завода». Наталья Лисицына неоднократно баллотировалась в муниципальные органы власти, а также по партийным спискам в Законодательные собрания Петербурга, Ленинградской области и Петрозаводска. Но депутатом так и не стала. Теперь вот попытается стать Президентом России.

В субботу, 23 декабря, внеочередной съезд предпринимателей малого и среднего бизнеса, собравший в Петербурге более 200 делегатов из 70 регионов страны, проголосовал за выдвижение предпринимателя из Новгорода, лидера Партии Малого Бизнеса России Юрия Сидорова. Юрий Сидоров не является профессиональным политиком, он много лет занимается бизнесом в области лезозаготовок. Девиз партии, которую он возглавляет – «Поможем себе сами». Члены партии уверены, что малый бизнес в России представляет собой ту силу, которая может стать опорой отечественной экономики, мощным связующим звеном между человеком и властью, принимающей экономические решения. Партия зарегистрировала филиалы в 50 регионах страны и в будущем намерена выдвинуть своих кандидатов в законодательные органы страны и регионов.

В полдень воскресного дня на Марсовом поле собрались сторонники Алексея Навального. Под защитой полиции и 3 членов горизбиркома, наблюдавших за процессом, волонтеры выдали 1847 бюллетеней. «За» выдвижение Алексея Навального кандидатом в Президенты отдали голос 1797 участников голосования. Остальные, видимо, замерзли, и не стали дожидаться конца мероприятия. В воскресенье в Петербурге собирал своих сторонников и самовыдвиженец Александр Чухлебов. Он не стал морозить людей на улице и снял зал на 700 мест в конгресс-холле «Васильевский». Поддержать его явились 540 человек, единогласно проголосовав за выдвижение.

За пределами Петербурга съезд ЦК КПРФ выдвинул своим кандидатом директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина. «Против выдвижения Грудинина выступили 11 делегатов съезда», — пишет «Интерфакс». Съезд партии «Яблоко» в очередной раз проголосовал за выдвижение своего бессменного лидера Григория Явлинского. А ЛДПР уже в 6 раз выдвигает Владимира Жириновского. Партия «Гражданская инициатива» утверждает в кандидаты Ксению Собчак. «Коммунисты России» хотят видеть во главе государства председателя ЦК партии Максима Сурайкина. «Партия Роста» доверила честь баллотироваться своему лидеру Борису Титову. Инициативная группа почитателей журналиста Олега Лурье выдвинула кандидатом его. А 520 сторонников бизнесмена Сергея Полонского уверены, что именно он станет достойным руководителем страны.

Партии «Единая Россия» и «Справедливая Россия» своих кандидатов решили не выставлять и поддержали кандидатуру самовыдвиженца Владимира Путина. Итого, на настоящий момент подготовили документы, а некоторые уже подали в ЦИК, 13 кандидатов. По данным РБК, намерены выставить свою кандидатуру еще 13 человек. В их числе: председатель и соучредитель общественного движения «Национальный родительский комитет по поддержке семьи и развитию социальных инициатив» Ирина Волынец, депутат Костромской областной думы, предприниматель, изобретатель Владимир Михайлов, бывший представитель президента в Томской области, генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии Степан Сулакшин, журналист и общественный деятель Екатерина Гордон, актер, художник, телеведущий Сергей Пахомов, поэт и общественный деятель Алина Витухновская, первый вице-президент компании «Мортадель» Эльвира Агурбаш, лидер Объединения перевозчиков России, известного протестами против системы «Платон», Андрей Бажутин, политтехнолог, предприниматель и основатель Монархической партии Антон Баков, продавщица Елена Климашкина, представитель движения дольщиков Татьяна Воловик, коуч-тренер Лариса Ренар и даже основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди. Так что бюллетень на предстоящих выборах может быть весьма экзотическим, если конечно, кто-нибудь из «экзотиков» соберет нужно число подписей в свою поддержку. А практика показывает, что на этом этапе остаются совсем немногие.

Л.Г., Петербургский формат