Комитет по молодежной политике штампует нерадивых подрядчиков

Закупку с заведомо невыполнимыми условиями для любого подрядчика разместил в системе горзаказа Комитет по молодежной политике Петербурга. Более чем на 4 миллиона рублей ведомство предлагает бизнесу организовать досуг для 2500 «трудных подростков», а точнее, подростков от 14 до 19 лет, склонных к совершению правонарушений, в том числе находящихся под следствием и в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда. В соответствии с техническим заданием, вся это аудитория — находящиеся на сопровождении специалистов подведомственного комитету учреждения «КОНТАКТ».

Из этих подростков должны быть сформированы группы. И эти группы нужно направить в театры на представления. Всего в 7 театров, как государственных, так и государственных академических. Представлений должно быть 15, все они должны быть различных жанров, 5 из них – на основе произведений школьной программы по литературе. Один спектакль обязательно должен быть премьерой. Среди представлений должны быть лауреаты и номинанты «Золотой маски» или «Золотого софита». Еще подросткам нужно провести 15 экскурсий по театрам и подарить подарки – студийные наушники.

По расчету цены контракта самые большие суммы заложены на билеты и на наушники. Показ представлений – по 711 рублей на человека. Подарки — по 809 рублей. Еще по контракту 115 тысяч рублей закладывается на экскурсии, 76 тысяч рублей на работу административной группы и специалиста по организации представлений. Еще 113 тысяч рублей на стикеры, дизайн стикеров, фотографирование и пострелизы.

Закупка на проведение открытого аукциона размещена 20 ноября и срок подачи заявок – до 11 декабря 2017 года. То есть в то время как большинство распорядителей уже размещает закупки на 2018 год, Комитет «доверстывает» остатки текущего года.

Проблема в том, что после подачи заявок нужно вскрыть конверты, в составе комиссии определить победителя, сформировать протокол и в течение рабочего дня разместить его в единой информационной системе протокола рассмотрения и оценки заявок. Затем направить проект контракта победителю. Теоретически Комитет может успеть все это сделать 11 декабря. Хотя обычно на эти процедуры уходит несколько рабочих дней. Но далее, в соответствии со статьей 54 ФЗ №44, сам контракт заключается не ранее чем через десять дней и при условии внесения подрядчиком необходимого обеспечения. И в самом успешном случае контракт может быть заключен 21 декабря. Финансовый же год обычно заканчивается 28 декабря, то есть этим днем проходят самые последние, «пожарные», платежи подрядчикам, которые могут быть осуществлены только после предоставления доказательного отчета об оказанных услугах.

Сложно себе представить в последние дни декабря посещение 2,5 тысячами трудных подростков, нуждающихся в специальном сопровождении, 15 спектаклей в семи театрах в городе, да еще и с экскурсиями и фотофиксацией всего хода выполнения контракта. Но еще сложнее представить себе это «задним числом». Ведь, согласно техническому заданию, срок выполнения работ по контракту – 20 декабря. То есть любой подрядчик, взявшийся за этот контракт, только заключив его, уже нарушит его условия.

Напомним, что история с нарушениями условий выполнения контракта по трудным подросткам уже привела в 2016 году к уходу с рынка молодежной сферы ООО «Новое поколение». И тоже по причине работы по контракту с заведомо невыполнимыми условиями.

Напомним также, что тема «нерадивых» подрядчиков уже поднималась на заседании городского правительства 10 октября. Тогда обсуждалась тема неисполнения бюджета и у данного ведомства оно на начало октября составляло более 50 процентов. (47 процентов исполнения). Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко тогда, правда, в адрес другого комитета, отметил: «Появление нерадивых подрядчиков — это ваша недоработка. У нас нерадивые заказчики, а не подрядчики… Каждый год вы приходите с дополнительными заявками. Между вами и комитетом финансов происходят баталии. Доказываете с пеной у рта, что вам нужны деньги, а потом их не осваиваете. Хорошо, что уже перестали работать по принципу «лишь бы освоить». Но исполнять бюджет нужно ритмично. А я вижу, что не у всех есть желание служить городу и не все рачительно тратят деньги».

  закупкакомитет ТЗ 44 ФЗ