Конфликт Хлуткова и Щербаковой – эксперимент на прочность политических систем

Публичный конфликт нынешнего главы Центрального района Андрея Хлуткова и бывшего главы Центрального района, а нынче депутата ЗакСа Марии Щербаковой – искусственный. Внешне он имеет атрибуты скандала и борьбы за власть над влиянием в районе, за решение проблем жителей, за места в местном партийном корпусе. По сути это – эксперимент по «перетягиванию» политического одеяла между Смольным и ЗакСом. Кто победит в этой истории – тот и будет дальше применять рычаги по влиянию в других районах. Цель – работа даже не на президентской кампании в марте 2018 года. Цель – управление ресурсами в 2019 году, когда грядет очередная губернаторская гонка, в которой пока ни кандидатов, ни фигурантов не определено. Но основа уже готовится.

О запросах

Последнее время на каждом заседании ЗакСа депутат Мария Щербакова представляет все новые и новые запросы губернатору, высказывая недовольство деятельностью главы Центрального района Андрея Хлуткова. Пока громко прозвучали три темы: то, что ее не печатают в местной газете, то, что в доме №13-15 по Баскову переулку сделали незаконную перепланировку в кафе, что привело к деформации здания 1902-19013 гг. постройки и то, что районные власти плохо расселяют коммунальные квартиры. На одном из заседаний спикер ЗакСа Вячеслав Макаров Щербакову поддержал, достаточно резко высказавшись в сторону ее оппонента: «Он как футбольный мяч Щербакову гоняет. Он у вас мазохист. Его цель – поваляться в перьях – гусиных, куриных – и бегать про району против Щербаковой … Зима близко. Хлутков ее ещё не пережил», – заявил он.

На последнем заседании 29 ноября обсуждение было шире и в него включилось множество депутатов из разных фракций. Было это так:

В последнем запросе Мария Щербакова критикует район за исполнение городской программы «Расселение коммунальных квартир». По ее мнению, из-за ненадлежащего исполнения сотрудниками района своих обязанностей, «расселение коммунальных квартир откровенно буксует». Она приводит примеры из обращений жителей района, поступивших на ее имя. Например, в квартире 24 дома 21-23 по Загородному проспекту должна была освободиться комната после предоставления многодетной семье Комлевой отдельной квартиры. Но в комнате продолжает проживать часть многодетной семьи, между тем, администрация могла бы отдать ее проживающей в этой квартире гражданке Бединой, нуждающейся в улучшении жилищных условий. Примерно такая же ситуация в другой коммунальной квартире на улице Заслонова, 25-32. Там освободилась комната из-за смерти жильца. Ее можно было бы передать соседям жильца и снять их с очереди, но сотрудники районной администрации затягивают дело, считает депутат.

Мария Щербакова просит губернатора ответить на два вопроса:

— Как исполняется программа «Расселение коммунальных квартир в Центральном районе?

— Целесообразно ли введение персональной ответственности за неисполнение городских программ?

Вопросов у депутатов было на удивление много. Сергей Соловьев спросил, не увлеклась ли Мария Щербакова эпистолярным жанром, и не пора ли уже прекратить взывать к губернатору? Борис Вишневский традиционно напомнив коллеге о том, что в бытность руководителем Центрального района она вела себя точно также по отношению к депутатам ЗС, поинтересовался, изменилось ли что-то в реализации госпрограмм после ее ухода. Константин Чебыкин попробовал узнать, а как она сама решала описанные проблемы, когда руководила районом. Максим Резник в очередной раз подняв проблему утверждения глав районов и председателей Комитетов в парламенте, спросил, не считает ли она, что в этом случае чиновники к депутатам относились бы с большим уважением. Андрей Васильев предложил ей поставить вопрос о соответствии занимаемой должности Андрея Хлуткова, а заодно и главы Красносельского района. Александр Тетердинко поинтересовался, изменится ли глава района, если на него наслать проверку КСП. Алексей Ковалев отметил, что текст обращения и вопросы, вытекающие из него, не связаны и посоветовал попросить губернатора дать оценку работе главы Центрального района. Оксана Дмитриева подчеркнула, что в коммунальных квартирах есть частные и государственные комнаты и поинтересовалась, идет ли речь в приведенных примерах о государственных комнатах. Итог обсуждению подвел спикер парламента Вячеслав Макаров. «Глава района может ошибаться, но интриговать и подстрекать не должен», — веско заявил он. За запрос проголосовал 41 депутат.

 

Смольный долго тянуть не стал и уже начал отвечать на запросы. Ответ на один из запросов – про Басков переулок, был опубликован на официальном сайте горадминистрации аж в выходные дни и сорвал СМИ — аншлаг. Полтавченко занял сторону Андрея Хлуткова.

Ответ губернатора:

ответ на запрос Щербаковой 1 ответ на запрос Щербаковой 2 ответ на запрос Щербаковой 3 ответ на запрос Щербаковой 4По другим запросам уже начали высказываться муниципалы. Районы посчитали, что с начала 2017 года в свет вышло 75 номеров районных и муниципальных газет, где Щербакова упоминается 129 раз, что больше, чем действующий глава администрации района:

— Если бы я печатал все, что она сейчас присылает, то это вообще был бы ее личный вестник., — рассказывает глава МО Смольнинское Григорий Ранков, — Я был заложником конфликта Марии Щербаковой и тогда депутата ЗакСа Сергея Шатуновского (депутат прошлого созыва, сын тоже в прошлом депутата Владимира Гольмана). Я два года был под прессингом Щербаковой. И Щербакова Шатуновского не печатала в газете. А с Хлутковым пошла работа. То, что она запросы посылает по разным вопросам, то это — застарелые проблемы, которые можно было решить за 6 лет».

— Мы решаем проблемы дома по Баскову 13-15. Жители это видят и даже благодарственное письмо прислали. Но незаконные перепланировки и прочие нарушения там накопились с 2013 года, когда главой администрации была как раз Мария Дмитриевна. Также и по другим адресам. Мы работаем, добиваемся конкретных результатов и решений проблем, а «не ведем разговоры», – пояснил заместитель главы администрации Центрального района Виктор Борщев.

О партии и о власти:

Но о чем запросы и что на них отвечают, на самом деле – вообще второстепенный вопрос. Так как параллельно решался вопрос не сместить бы Щербакову с руководства партией в Центральном районе.

По свидетельствам же из самого района, сам Хлутков, вообще тут ни при чем. Он всего лишь первый год работает на своем месте и хотел бы и дальше работать спокойно. А не участвовать в политических разборках. Тем более, как говорят наблюдатели, именно Хлутков настоял на том, чтобы Мария Дмитриевна осталась секретарем райкома партии. А вот уже сама Щербакова, став депутатом, стала вести себя некорректно:

— Госпожа Щербакова требовала, чтобы на ее, депутатском приеме в рабочее время присутствовали начальники отделов администрации, — недоумевает начальник жилищного отдела. Или еще пример. Входит Мария Дмитриевна в кабинет и требует: «Дайте финансово-хозяйственную документацию». Ей вежливо отвечают: «Скажет замглавы – дадим». Что здесь не так? В бытность главой администрации Мария Щербакова одобрила бы, чтобы ее сотрудники без разрешения показывали документы депутату? Вряд ли.

— Терпение кончилось, когда по Владимирскому округу Мария Щербакова, вопреки консолидированному решению райадминистрации и муниципалов, представила в Горизбирком свой список членов ИКМО (избирательной комиссии муниципального округа), не согласовав его ни с районом, ни с парбюро. Может так поступать секретарь районной партийной организации? Получается, что секретарь райкома находится в оппозиции к своей парторганизации и к администрации района? Это же дискредитация «Единой России»! Зачем такой секретарь? – вопрошают главы муниципальных образований, являющиеся одновременно секретарями местных муниципальных отделений партии «Единая Россия».

Конференция районного отделения партии была назначена на 28 ноября,  причем, вопреки традициям, не на территории района, а в офисе городской «Единой России», на Конногвардейском, рассказывает АНО «Наблюдатели Петербурга«. Однако, когда члены партактива прибыли на собрание им было сказано, мол, не получили документы, подтверждающие полномочия делегатов. Из-за чего заседание отменили.

— 28 ноября, во избежание подтасовок, мы приехали на Конногвардейский со своим списком, который полностью бьется с Уставом, чтобы не было на конференции регистрации с непонятным списком, — рассказывает глава МО Смольнинское Григорий Ранков, — приехали заранее. Как подъехали, раздался звонок от сотрудника с Конногвардейского, который сообщил, что конференция отменена. Мы хотели переизбрать председателя районного отделения в связи с тем, что Мария Дмитриевна не обладает достаточным ресурсом для того, чтобы выполнять партийные задачи. И в этом нет ничего личного. Просто каждый должен заниматься своим делом. Но нам не дают ее поменять. Это принципиальная позиция Макарова — держать под контролем партийные отделения. В 2019 году будут выборы. И контроль за праймериз у кого будет: у губернатора или у Макарова? А вообще нужно как при Иосифе Сталине было: партия – это хорошо. Но командовал он. И все в стране решалось административными, а не партийными методами.

О политике

Полномочия нынешнего состава ЗакСа Петербурга – до осени 2021 года. Полномочия губернатора Петербурга – до осени 2019 года. Но уже на прошлой неделе в ЗакСе открыто и очень подробно обсуждалась заведомо не проходная инициатива оппозиционных депутатов по обращению в Госдуму об отмене муниципального фильтра для выдвижения губернаторов.

Аргументы приводились такие: в городском парламенте единороссов около 40 процентов. В муниципалитетах – более 70 процентов. Явный перекос. 5 процентов одних (муниципалов) надо заменить на 5 процентов других (минимальный порог для прохождения партий в ЗакС) и выдвигать кандидатов от парламентских политических партий. Еще один аргумент: пока в губернаторы стремились небогатые граждане. Но как только появятся богатые, у муниципалов появится ценник за подпись. 10-15 тысяч долларов, — уверен депутат Алексей Ковалев.

Инициатива не была принята. Но обсуждалась так долго и так размеренно, как будто из этого процесса следовало: мы уже обсуждаем, пока еще только обсуждаем, пока еще только 11 человек за это голосует, но мы же можем и больше, если на это вдруг будет воля.

Если позволить поменять Щербакову в Центральном районе, спикер ЗакСа и руководитель регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслав Макаров потеряет партийный контроль над этой территорией. Если ее не сместить, то Хлуткову и Щербаковой придется налаживать конструктивный диалог друг с другом. А ситуацию обе стороны встроили так, что это уже практически невозможно. Смольный понимает, что если заменить сейчас Щербакову на партийной работе в районе на «своего» человека, то завтра можно сменить другого человека в другом районе. И так – по очереди. ЗакС понимает, что если сейчас не взять контроль над решениями, принимаемыми Хлутковым, то завтра невозможно будет договориться о работе и по другим районам. А там – и до муниципалитетов недалеко.

А конфликты в других районах уже теплятся. Причем по такой же схеме: новый глава – бывший глава, а ныне депутат. Говорят, что Красносельский уже назревает.

А.З., А.М., Л.Г., Петербургский формат