Ленинградская область приглашает в гости

Ленинградская область приглашает в гости

Ленобласть туризм1Во многих странах туристы приносят основной доход в экономику. Современный мир столь разнообразен и доступен, что ежегодно по земному шару путешествуют порядка 700 млн человек, которые платят за ночлег, транспорт и еду, посещают музеи и театры, покупают сувениры. Петербург активно занялся привлечением туристов еще при предыдущем губернаторе, даже программу запустили «5х5х5»: за 5 лет увеличить количество туристов в 5 раз и довести его до 5 млн человек в год. Ленинградская область первые презентации своего региона провела в прошлом году и сразу почувствовала растущий интерес к своим туристическим возможностям. Ведь ЛО — самая близкая к Петербургу территория, в которой много неизвестных горожанам мест, где можно не только хорошо отдохнуть, но и открыть много нового для себя.

В конце мая туристские ресурсы 47 региона представили в Хельсинки. В организации «WORKSHOP» «Информационно-туристскому центру Ленинградской области помогало торговое представительство Российской Федерации в Финляндии, а само мероприятие прошло на территории посольства РФ. Более 20 финских туроператоров пришли послушать коллег из России. О своих возможностях рассказали представители 10 районов (из 18): Всеволожского, Выборгского, Гатчинского, Кингисеппского, Кировского, Лодейнопольского, Ломоносовского, Лужского, Приозерского и Тихвинского. Финнам презентации понравились, они задавали много вопросов и делились своим опытом. Петербуржцам, наверное, тоже будет полезно узнать, как недалеко, недорого и интересно провести отпуск или выходные.

Всеволожский район – один из ближайших к Петербургу. Всего в 10 км от Северной столицы расположен современный горно-лыжный курорт «Охта-парк», В Токсово можно пообщаться с зубрами, в районе сохранилось несколько дворянских усадеб, в частности Рябово и Приютино. В районе гостям предложат туристические маршруты «По дороге жизни», «От поселка Морозова к крепости Орешек», «По дворянским усадьбам и храмам». Есть и современные, как принято говорить, средства размещения. Проходят интересные мероприятия: национальный праздник татар и башкирцев «Сабантуй», фестиваль здорового образа жизни «Тандем! Жизнь — нечто большее!», экскурсия «В гостях у Олениных в Приютино» и другие.

Несколько дальше расположен Гатчинский район, будущая столица 47 региона. Район знаменит не только дворцами и парками, внесенными в перечень объектов культурного наследия ЮНЕСКО, здесь сохранились дворянские усадьбы, в частности, «Рождествено» Набокова и «Белогорка» купцов Елисеевых, много исторических и вновь построенных храмов (ок. 80), в том числе, костел Марии Кармельской и кирхи в деревнях, есть памятники природы, проводятся различные праздники, например, 23 июня — народный финский летнего солнцестояния «Юханнус», и фестивали, в частности, российский фестиваль «Литература и кино». В Гатчине можно переночевать не только в гостиницах и хостелах, но и в дворянской усадьбе.

Ивангород – одно из старейших поселений области, в этом году ему исполнится 526 лет. На расстоянии 150 м в Ивангороде расположены 2 крепости, а в них музей крепостей. А в районе «Парусинка», расположенном на острове Кренгольм, можно посетить нарвские водопады – самые широкие в мире. Ивангородцы предложат своим гостям туристический маршрут «3 крепости – 3 пламенных созвучья», в ходе которого познакомят не только с городскими крепостями, но и с подобными сооружениями в Копорье и Кингисеппе. А еще в недалеком будущем велодорожки свяжут Ивангород с Петербургом и Выборгом.

В Кировском районе стоит обязательно посетить «Музей стружки», чтобы познакомиться с местными народными промыслами. Можно также поучаствовать в международном проекте «Ого, Род!», в котором 10 человек из разных стран пытаются устроить семейный быт. В Лодейном Поле – родине российского флота, где в 1702 году Петр I заложил корабельные верфи, а год спустя по ним сошел фрегат «Штандарт», туристов познакомят с историей флота и быта местного населения, проведут водные экскурсии по монастырям, в том числе в Александро-Свирский, свозят на обед к фермерам, прокатят по маршруту «Вепский край», покажут Свирский заповедник, а если приедете на отдых в сентябре, то можете попасть на фестиваль «Белый гриб». Охота, рыбалка и спортивный туризм также развиты в этом районе.

Ленобласть туризмВ Ломоносовском районе, крепко связанном с царской семьей, проложили маршрут «От царского валика до царского лужка», где на пути встретятся и дворянские усадьбы, и монастырское подворье, и речка Кипень, питающая Петергофские фонтаны, и родоновые озера. Лужский район также богат на старинные дворянские усадьбы и современные фермерские хозяйства с контактными зоопарками, в том числе медовые фермы, где угостят и медом, и медовухой. В районе в июне проходят международные соревнования легкой и сверхлегкой авиации, и круглый год можно посещать конный завод «Калгановский», где пытаются возродить разведение орловских рысаков и ахалтекинцев, обучают конной езде, а 25 августа пройдет уже во второй раз фестиваль орловского рысака.
Тихвин уже давно славится паломническими турами. Три действующих монастыря и около 100 церквей, известная Икона Тихвинской Божией Матери, моления на водах, проходящие ежегодно 7 июля с купаниями в Дымском озере – тому причиной. Но здесь созданы условия и для светских развлечений. На родине композитора Римского-Корсакова придумали такое событие, как «Город музыки и сказок». В туристическом комплексе Вережицы, расположенном на берегу реки Тихвинки, под музыку Римского-Корсакова расскажут сказки Пушкина. В театрализованном представлении турист – активный участник.
Жемчужиной спортивного отдыха, конечно, являются река Вуокса и Лосевские пороги. Впрочем, в Лосево предложат не только сплавляться по Вуоксе, но и погулять по лесу, осмотреть местные храмы, порыбачить, поохотиться, попариться в баньке. «Здесь, на Вуоксе бурлачила великая финская женщина Лариса Параскева», напомнила заведующая кафедрой туризма и социально-культурного сервиса Петербургского института культуры Галина Лескова.

А Выборг — жемчужина культурного отдыха. В этом году день рождения Ленинградской области будет отмечаться 4 августа именно в Выборге. К этому дню обновляют фасады исторических зданий, реконструируют парк Монрепо. На очереди реставрация Выборгского замка. Летом в Выборге пройдет кинофестиваль, международный фестиваль фольклорной музыки «Кукушка», выставка ремесел и еще много разных событий меньшего масштаба. Помимо известных объектов культуры там можно посетить штольни, где сейчас выращивают экологически чистые вешенки, тематический ресторан «НЭП», усадьбу богатого шведского горожанина Бюргера XVI века, побывать на «Кальсонной вечеринке», пройтись по «звериной тропе» и полакомиться кренделями.

Л.Г., Петербургский формат