Лучше, чем Ипотека

Лучше, чем Ипотека

20181229_214238Еще 77 молодых семей получили квартиры в Петербурге, приобретя их по цене чуть ниже рыночной цене, не в ипотеку и не на окраине Петербурга. Глава города Александр Беглов перед Новым годом сделал подарок молодым семьям, которые приняли участие в программе «Молодежи – доступное жилье», лично вручив им документы на квартиры в историческом доме на набережной реки Фонтанки, 133. Его в ответ угостили чаем с пирожками.

С утра на набережной реки Фонтанки было, как всегда перед приездом первого лица города, шумно и чисто: работала снегоуборочная техника, на прилегающих улицах не очень русские люди долбили лед на пешеходных дорожках, сотрудники ГИБДД «гоняли» всех, кто медленно проезжал мимо или случайно парковался, а в праздничном дворе фотографировались работники Адмиралтейского района и люди в костюмах поросят.

Александр Беглов приехал в шатер, сооруженный во дворе, где все счастливые новоселы с детьми и родными грелись у «пушек» и сидели на стульях. В проходах тоже люди стояли. А на столах лежали плюшевые мишки – подарки для самых маленьких.

«Очень рад вас видеть. Особенно малышей, — начал Александр Беглов, — я попробую примерить на себя права Деда Мороза, потому что скоро Новый год». И по очереди, никого не забыв, вручал семьям ключи от квартир, которые еще предстоит оформить в собственность. Глава города отметил, что доступное жилье молодым семьям – это одна из самых главных программ у города. «Мы будем ее продолжать. Несколько домов у нас находятся в работе. Молодые семьи получат квартиры и в 2019 году», — заверил Александр Беглов. И рассказал девочке Алисе из семьи новоселов, в каком доме она будет жить. Рассказал, что в этом доме много тайн и загадок, что в нем жил писатель Александр Куприн (1910-1911 годы), инженер-технолог фотограф Прокудин – Горский (1910-1917), в детстве здесь жил композитор Сергей Рахманинов, архитектор Александр Дмитриев, который спроектировал и построил Нахимовское училище и даже солист Императорской балетной трупы Легат (1896-1898).

Это историческое здание имеет несколько этапов постройки, которые тянутся с позапрошлого века. Современные корпуса были построены в период с 1856 по 1873 гг. В 1885 г. со стороны Кустарного пер. к узкому дворовому корпусу был пристроен сарай для дров, впоследствии снесённый. В дальнейшем существенно архитектурный облик здания не менялся. Так что место имеет богатую историю. А когда в соседнем квартале наконец дойдут у властей руки что-нибудь сделать с корпусами Никольских рядов (а это не удалось сделать даже во времена «правления» Валентины Матвиенко), жизнь здесь покажется молодым семьям раем.

Для приобретения этого жилья нужно было состоять на учете на улучшение условий, накопить 30 процентов от стоимости квартиры и рассчитать, что после заселения еще 10 лет надо будет выплачивать оставшуюся сумму в рассрочку. Так как квартиры в доме, в основном 2-3 комнатные и приличного метража, то это – внушительные суммы. Но, как признались сами участники программы, этот вариант лучше, чем ипотека.

Одни из участников программы — семья Забродиных: Александр, Софья и маленький Тимофей. Они пригласили Александра Беглова в гости на чай. Позже они рассказали, что о программе узнали случайно, за месяц до окончания срока подачи документов. Сами они жили не в коммуналке, жилье снимали, оба работали и рассматривали вариант ипотеки. Александр работает управляющим в ресторане, Софья — PR специалист в Comedy Club. Они уже скопили 2 с небольшим миллиона рублей и внесли в качестве первого взноса. Теперь им предстоит выплачивать в рассрочку по 43 тысячи в месяц в течение 10 лет. Зато без процентов.

«Надо сначала накопить 30 процентов и потом постараться отдать. Но все равно это реально. И у тебя квартира на Фонтанке», — сказала счастливая Софья, признавшись, что они не ожидали, что до Нового года уже получат ключи.

Александр Беглов рассказал ребятам, где он жил в своей молодости, о жизни в коммуналке и о соседях. Расспросил ребят о том, как они познакомились, о родителях и о планах на будущее.

— Тимофей Александрович — красиво звучит. Софья тоже красиво звучит. Надо еще девчонку, помощницу.
— Да…Мне кажется, что с мальчиками проще, — ответила Софья.
— А вы попробуйте.

Александр Беглов подарил новоселам телевизор. Софья призналась, что Александр Беглов прямо таки установку дал на второго ребенка: «Раз пять сказал, что нам еще нужна девочка».

Программа «Молодежи – доступное жилье» активно реализуется в Петербурге с 2003 года и рассчитана на городских очередников в возрасте от 18 до 35 лет. За период реализации программы государственное содействие в улучшении жилищных условий получили более 27 тысяч молодых семей.

Участники программы приобретают квартиры по договору купли-продажи на условиях беспроцентной рассрочки. Они оплачивают первый взнос в размере 30 % от стоимости жилья, вселяются в квартиру, а оставшиеся 70 % выплачивают в течение 10 лет.

Квартиры предлагаются в домах, прошедших комплексный капитальный ремонт, позволяющий сохранить здания XIX века, находившиеся ранее в аварийном состоянии. Плюсом является то, что эти дома располагаются в обжитых районах с развитой инфраструктурой.

За период реализации программы отремонтировано 12 аварийных домов: в Адмиралтейском, Василеостровском, Невском, Кронштадтском районах города. В Адмиралтейском районе функционируют 4 дома, сегодня вступил в строй еще 1 дом. Кроме того, в 2019 году будет завершен капитальный ремонт дома по наб. Обводного канала, д. 128.