Мир непримиримых под присмотром Даниила Гранина

Мир непримиримых под присмотром Даниила Гранина

20190210_231911Это первый год, когда день рождения ленинградца, писателя, общественного деятеля и духовного лидера нашего города Даниила Гранина отмечали без него. 1 января 2019 года ему исполнилось бы 100 лет. Но, даже уйдя, он смог сплотить на один день людей, которые за последние десятилетия накопили истории обидных взаимоотношений по отношению друг к другу. Каждый из них, тоже – часть нашего такого гордого и противоречивого, строптивого города. И это еще раз показало, что для личностей нет преград в общем светлом деле. А интриги – удел свиты.

О светлом деле с утра сказал президент Российского книжного союза Сергей Степашин, принявший самое непосредственное, в том числе финансовое участие в увековечении памяти писателя. Ведь когда открывали памятную доску Даниилу Гранину на стене дома, в котором он жил, на Малой Посадской улице, выглянуло солнце.

«Наверное, кто-то скажет: «Зачем? Доска. На доме». Но это не просто дом. Это дом, где Даниил Александрович жил аж с 1955 года. Здесь он писал «Блокадную книгу», «Зубр», конечно «Мой лейтенант». И, кажется, что сейчас Даниил Александрович выйдет из этого дома, посмотрит на нас, как всегда, с улыбкой и лукаво. Честное слово, на ум пришли слова Иосифа Мандельштама: «Ленинград, Ленинград, я еще не хочу умирать. У меня есть еще адреса, по которым звонят мертвецов голоса», — говорил Сергей Степашин. И потом стал говорить, обращаясь к самому уже ушедшему писателю: «Даниил Александрович, мы — ваши читатели. Звонки будут, мы Вас будем читать, мы Вас будем любить. Мы открываем Книжный марафон памяти Даниила Александровича Гранина. По всей стране будем собирать книги, в том числе и Ваши, чтобы направить их в сельские школы. Мне бы очень хотелось, чтобы не только ленинградцы, но и жители нашей замечательной страны как можно больше читали, читали Вас. Спасибо Вам за все, дорогой Даниил Александрович».

На Малой Посадской была спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Когда она приехала, чуть раньше начала мероприятия, ее не встретил глава города. Даже показалось, что он опять не приедет, как это было на прошлой неделе, когда на Васильевском острове третье лицо государства без Беглова открывала новое здание ГУВД. И она вроде бы должна была выступать, но не стала.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов приехал. Чуть позже. После окончания мероприятия он расцеловал Валентину Ивановну во все щеки, и больше и тени недоразумений не проскакивало.

Александр Беглов напомнил, что совсем недавно, 1 января, в День рождения Даниила Гранина, многие приходили на могилу к писателю в Комарово чтобы почтить его память.

«Он немножко совсем не дожил до ста лет, до такого большого юбилея. Герои произведений, образы, которых он создал, это люди, с которыми хочется встречаться каждый день. Это люди, в которых видишь своих друзей, понимание. Он всегда нас учил самому главному, наверное: смелости и справедливости. Мы будем радоваться его произведениям, и будем ждать таких же добрых героев, про которых писал Гранин. И тех же самых защитников нашего города», — сказал Александр Беглов.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что памятная доска открыта человеку, который оставил великий девиз: во всех обстоятельствах всегда необходимо оставаться самим собой.

«Этот жизненный девиз подчеркивает величие этого человека, которого мы утратили. Это – утрата на осиротение. Безусловно, спасибо за то, что всегда, мы, благодаря этому человеку были, есть и останемся ленинградцами, жителями города – героя Ленинграда. Ребята, которые здесь стоят, они носители уникального блокадного генетического кода. И пока этот код будет с ними, Россия будет великой державой, и об этом будет знать вся планета Земля».

Приехал актер Олег Басилашвили. В период, когда губернатором Петербурга была Валентина Матвиенко, раз за разом его кандидатуру вносили в городской парламент на присвоение звания Почетного гражданина нашего города. Но раз за разом она не проходила. Пока не сменилась власть. Но в этот день они стояли в метре друг от друга. Потому что их объединила память о Данииле Гранине.

«Встречаясь с Даниилом Александровичем, я испытывал чрезвычайное интересное чувство. Жизнь становилась легче, богаче, светлее и прозрачнее. Все мелочи жизненные и даже крупные неприятности, почему-то уходили на второй план. Даниил Александрович, особенно в последние годы, становился все прозрачнее, сливаясь с природой. Мы с ним встречались у него на даче. И от наших встреч у меня осталось чувство чрезвычайной свободы, березового леса, громадной травы, которая была не кошена, отсутствие всяческих современных благ, типа шлагбаумов, охраны с автоматами, всяких поливалок. Стоял старенький домик, рядом покосившийся какой-то, то ли сарай, то ли амбар, заросший мхом. Но было так интересно и свежо говорить с Даниилом Александровичем. Так много интересного он говорил мне о самых пустяковых вещах. Но я понимал, что это и есть самое главное. Например, он говорил: «Какое чудо, что дерево закачивает 5 тонн воды в последние листья». Это не просто слова мудрого писателя, это слова человека, который познал жизнь. Человека, который в свое время был атеистом. Но во время неистовой бомбежки ополченского эшелона фашистскими войсками, стал молиться Богу. И Бог спас его. Он спас его, наверное, для нас. Для того, чтобы мы услышали простые истины, на фоне которых вся наша мелочевка домашняя, квартирная, семейная, городская, ушла на последний план. А возникло странное ощущение свободы и отсутствие того страха, о котором писал Даниил Александрович. Страх, говорил он, страх руководит всеми нами, всегда. Во все времена и сейчас тоже. Страх возникает по разным причинам. Но он существует. И, наверное, от нас зависит, что будет с нами дальше, что будет с нашими детьми. Будут ли они свободными гражданами или будут так же бояться, как наши предки. Изживут ли они из себя, выдавят ли из себя этого раба, о котором говорил Антон Павлович Чехов, или нет. Это зависит от нас. И большое спасибо Даниилу Александровичу, что в простых ясных словах, глядя на меня светлыми голубыми глазами под мохнатыми бровями, он говорил нашим спокойным не писательским языком. Я чрезвычайно благодарен судьбе за то, что встречался с ним».

А вечером был концерт в Филармонии. Полный зал людей, приглашенных гостей, связанных самыми противоречивыми взаимоотношениями, забыли о них на один вечер. В этот вечер все слушали друг друга и любимую музыку любимого писателя, который смотрел на весь зал с портрета на сцене.

Вот, что говорил сам Даниил Гранин со сцены Большого зала в 2014 году, когда ему исполнилось 95 лет:
«Вы знаете, я очень люблю нашу Филармонию. Она — особый дом, с особым ароматом, традициями. И с особой публикой. Я обычно сажусь там, за колонной — чтобы видеть и дирижера, и слушателей. Я наслаждаюсь видом людей, которые слушают музыку. Это уникальное зрелище. Мы, питерцы, считаемся довольно замкнутыми, холодными людьми. Но здесь думаешь:

«Простим угрюмство — разве это
Сокрытый двигатель его?
Он весь — дитя добра и света,
Он весь — свободы торжество!»

В ложе, справа в первом ряду сидела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По правую руку от нее врио губернатора Петербурга Александр Беглов. Она не оставила его после собственного избрания губернатором Петербурга на работе в Смольном в 2003 году, где он был руководителем Канцелярии и, после ухода Владимира Яковлева, три месяца временно исполнял обязанности главы города. По левую руку от Валентины Ивановны сидел спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, которого еще неделю назад определенные круги хотели лишить поста руководителя петербургского отделения партии «Единая Россия», и хорошего знакомого которого, Валерия Сапожникова сразу после этого сняли с поста главы Фрунзенского района, поставив туда давнего оппонента Макарова, Константина Серова.

Валентина Матвиенко, вышла на сцену и сказала:

«В этом замечательном зале нас собрало 100-летие Даниила Александровича Гранина. Выдающегося русского писателя, публициста, глубокого и тонкого мыслителя. Фронтовика. Настоящего гражданина и патриота России, которую он бесконечно любил. Судьба послала Даниилу Александровичу долгую жизнь и поэтому мы можем твердо утверждать, что востребованность и ценность всему тому, что он создал, прошли испытание временем. И прошли испытания с честью. Даниил Александрович Гранин – любимый писатель нескольких поколений. Это классик отечественной литературы. Это известный, авторитетный общественный деятель. И его литературное духовное наследие, это часть, я бы сказала, нашей культуры. Это наше национальное достояние. Его первые крупные произведения появились в начале 50-ых годов прошлого века. А последние произведения – в первые десятилетия нынешнего века. По сути, это несколько эпох в жизни нашей страны и мира, эпох, в которые произошло огромное количество различных социальных преобразований, смена научно-технических укладов, геополитические перемены. И Даниил Александрович это сложное время описал честно, правдиво и ярко. Он одним из первых увидел возрастающую роль науки и техники и ввел в литературу новых героев: изобретателей, ученых, новаторов. И так ярко их описал, что они стали действительно кумирами молодого поколения. И читатели всегда сверяли свои мысли с героями его произведений и, конечно, с мыслями Даниила Александровича Гранина, который всегда был и оставался моральным авторитетом».

Говоря о «Блокадной книге» Гранина, Валентина Матвиенко отметила, что эта книга о героизме человека, о силе человеческого духа, благодаря которому тысячи ленинградцев не просто пережили это страшное время, голод, холод и бомбежки, но и не потеряли в себе главные человеческие качества. «Даниил Александрович был не только патриотом России. Он бесконечно любил наш город, Ленинград, Петербург. Наверное, многие не помнят. Я помню тот исторический пленум обкома партии, на котором он смело выступил, с болью говоря о том, что происходит в городе и сказал, что это великий город с областной судьбой. И тогда это многих заставило серьезно задуматься. К счастью, сегодня, мы так уже не можем сказать о нашем любимом городе. Вы знаете, я благодарна судьбе за то, что я имела возможность на протяжении многих лет встречаться с Даниилом Александровичем, вести с ним долгие беседы. Он оставлял неизгладимые впечатления, заставлял о многом задуматься. Я ему за это благодарна. Когда обсуждалось, идти ли мне на выборы губернатора Петербурга или нет, первый человек, с кем я посчитала нужным посоветоваться, был Даниил Александрович. Я приехала, мы с ним долго разговаривали в кафе. Я сказала: «Даниил Александрович, если Вы скажете, что надо, я пойду. Если нет, я обещаю, что не буду идти на выборы». Он сказал: «Идите, я Вас поддержу». Я ему за это тоже бесконечно благодарна. Это был очень мудрый человек с очень светлой душой. Вы помните его лучистые глаза? Такое впечатление было, что они всегда улыбались. Они всегда излучали добро. Даниил Александрович многое сделал для нашего города. Он спас один из брендов нашего города, книжный магазин в Доме Зингера. Благодаря его усилиям нам удалось тогда сохранить там книжный магазин. К сожалению, сегодня первый день, когда мы отмечаем юбилей Даниила Гранина, когда его нет с нами. Согласитесь, нам очень не хватает такой масштабной личности, такого жизненного ориентира. Но он останется с нами своим духовным наследием, своей великой литературой».

Потом глава города Александр Беглов рассказал, что в этом зале, который очень любил Даниил Александрович, он сидел недалеко от колонны.

«Он любил слушать музыку и должен был обязательно видеть дирижера. Во время антракта каждый к нему любил подходить. В том числе и я, в коридоре. В нем была наша ленинградская интеллигентность, он всегда находил минутку времени, чтобы пообщаться с каждым. И, знаете, он всегда был защитником нашего города. Мы действительно отметили 75-летие полного освобождения Ленинграда от блокады, от фашистских захватчиков. Мало кто знает, у нас есть на Фонтанке подстанция. В 1942 году весной эта подстанция давала ток для наших ленинградских блокадных трамваев. И вышли 160 трамваев. Случилось так, что подстанцию хотели снести и что-то там построить. Даниил Гранин дошел до Администрации президента и сегодня подстанция с нами. Он всегда защищал город и во время войны, и в мирное время. Он так был устроен. Он не только город, он защищал нас с вами, горожан. И своими советами, и своими поступками. И казалось бы, что особенного в человеке? Самое главное – простота, любовь к городу и любовь к горожанам. Он умел дружить и показывать пример этой дружбы. Он прожил яркую достойную жизнь, в которой было все. Мы все любим наш город и будем брать пример с Даниила Гранина».

Кстати, Беглов, к публичности которого еще не все привыкли, удивил публику тем, как легко и хорошо он умеет выражать свои мысли, когда не читает по бумажке подготовленные речи. Многие еще потом выступали. Говорили и том, что Даниил Гранин – это и есть Ленинград. Именно Ленинград со всей его великой историей.

Во втором ряду ложи, сразу за Валентиной Матвиенко и Александром Бегловым был еще один человек, связанный узами тонких спорных взаимоотношений. Это был Георгий Полтавченко, глава ОСК, до 3 октября 2018 года — губернатор Петербурга. Он в 2011 году сменил на этом посту Валентину Матвиенко и его люди увольняли из Смольного команду, собранную ею. А также дочку Александра Беглова. Именно он поднял до уровня вице-губернатора оппонента Вячеслава Макарова, Константина Серова. Но Вячеслав Макаров Георгия Полтавченко защищает. А команду Георгия Полтавченко в полпредстве ЦФО частично заменял на команду Владимира Яковлева Александр Беглов. Он же сейчас увольняет его ставленников из Смольного.

Тут же находился вице-губернатор по культуре, перешедший Беглову от Полтавченко, Владимир Кириллов. И глава комитета по культуре Константин Сухенко, который в 2003 году потерял пост руководителя фракции «Единая Россия» и членство в «партии власти» потому что выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга против Валентины Матвиенко. И получил пост главы комитета по культуре, потому что в 2014 году выставил свою кандидатуру на выборах губернатора против Георгия Полтавченко. В соседней ложе сидел Александр Прохоренко, известный тем, что когда-то давно давал характеристику в КГБ для студента Владимира Путина. Он работал в правительстве Владимира Яковлева, в том числе с Александром Бегловым, проработал весь срок вместе с губернатором Валентиной Матвиенко, возглавляя Комитет по внешним связям. Но был уволен в период правления Георгия Полтавченко. А концерт вел Николай Буров, который был главой комитета по культуре при Валентине Матвиенко, затем возглавлял музей Исаакиевский собор и Общественную палату, но утратил эти посты во время работы губернатором Георгия Полтавченко при содействии Вячеслава Макарова.

Но все они и многие другие здоровались, общались и слушали музыку. Звучала 5-я симфония Бетховена, Концерт № 2 для фортепиано с оркестром Прокофьева. Исполнял любимые произведения писателя Академический симфонический оркестр филармонии под управлением Мариса Янсонса, за фортепиано был Денис Мацуев.

Во втором отделении Валентины Матвиенко и Вячеслава Макарова уже не было. А Беглов и Полтавченко остались.
А Николай Буров сказал, что в память о Данииле Гранине, будет открыт памятник в Невском районе, есть уже библиотека, названная его именем, на стене дома, где он жил 62 года, открыта мемориальная доска.

«Это все большие события. Наверное, когда-нибудь случится маленькое. И здесь, в этом зале, на диванчике возле стены появится маленькая бронзовая табличка: «На этом месте Даниил Гранин очень любил слушать оркестр Санкт-Петербургской Филармонии».

Говорят, что в этот день на этих мероприятиях ждали еще одного петербуржца, главу правительства России Дмитрия Медведева. Так это или не так, не известно. Ведь его не было.

А.М., Петербургский формат