На пенсию пораньше

На пенсию пораньше

Пожилые старость пенсияНесколько месяцев возмущений предстоящей пенсионной реформой привели к ее корректировке. Возможно, так и планировалось изначально. Когда в первом чтении вносят острый социальный резкий документ, а потом его смягчают. Если сначала планировалось, что мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины в 63, то после внесенных президентом России Владимиром Путиным поправок, стало известно, что женщины будут выходить на пенсию в 60 лет. Мужчины, как и планировалось, в 65 лет.

Менее понятными были переходные положения. Они значатся в приложении к основному законопроекту, которой был принят ГосДумой 19 июля 2018 года. Реформа стартует с 2019 года. То есть, например, мужчина, которому в 2018 году исполнится 60 лет и женщина, которой исполнится 55 лет, на пенсию выйти успеют. В 2019 году на пенсию будут выходить те, кому исполнится 61 год — мужчины и 56 лет — женщины. В 2020 году – те, кому исполнится 62 года – мужчины и 57 лет — женщины. В 2021 году – те, кому исполнится 63 года – мужчины и 58 лет — женщины. В 2022 году – те, кому исполнится 64 года – мужчины и 59 лет — женщины. В 2023 году и далее – те, кому исполнится 65 лет – мужчины и 60 лет — женщины.

Владимир Путин оценил труд женщин, посчитав, что помимо просто работы, они несут на себе нагрузку по дому, детям и внукам.
Помимо этого президент решил, что многодетные мамы будут выходить на пенсию раньше. С тремя детьми – с 57 лет, с четырьмя – с 56 лет и с пятью и более — в 50 лет.

Пособие по безработице для граждан предпенсионного возраста будет увеличено с 4 тысяч 900 рублей до 11 тысяч 280 рублей.

На пенсию можно будет выйти досрочно. Если женщина уже проработала 37 лет, а мужчина – 42 года. То есть, например, если женщина начала работать в 18 лет и ее стаж был непрерывным 37 лет подряд, то для нее пенсионный возраст наступит в 55 лет.

Неработающим пенсионерам из села, у которых стаж более 30 лет, будет выплачиваться надбавка в 25‑процентов к пенсии.

Опасения граждан, связанные с тем, что перед выходом на пенсию их будут увольнять, возможно будут сняты другим законом, которым предлагается штрафовать таких работодателей на суммы до 200 тысяч рублей или наказывать исправительными работами.

Прежний же пенсионный возраст будет сохранен для малочисленных коренных народов Севера. Это 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин.

Секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Андрей Турчак сообщил о мерах, которые должны снять остроту социальной несправедливости. В частности, помимо прочих корректировок, есть предложение об отказе со стороны депутатов ГосДумы и членов Совета Федерации от дополнительных пенсионных преференций. А пенсионный фонд будет пополняться, в том числе, за счет конфискованного имущества и денег, изъятых у коррупционеров. По его данным, за 6 лет поступления от таких конфискаций уже составили более 1,2 миллиарда рублей. Он также не исключил, что, возможно, в процессе работы поступят и другие поправки и дополнения к пенсионной реформе. Они собираются до 24 сентября.

Отдельно на федеральном уровне и в регионах прорабатывался вопрос о сохранении льгот, которые сегодня полагаются пенсионерам. Так и в Петербурге уже внесен законопроект, где ко всем нормам по льготам в связи с выходом на пенсию добавляется фраза «или при достижении 55 и 60 лет для женщин и мужчин соответственно».

Так, по закону о налоговых льготах, петербургские граждане, начиная с данного возраста, будут освобождены от уплаты транспортного налога на один легковой автомобиль до 1991 года выпуска мощностью до 150 л.с.. И еще от земельного налога на участки площадью до 2,5 кв. метров.

Еще петербургские депутаты решили распространить льготы по газовому оборудованию по закону от 2 июля 2008 года N 489-82 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по финансированию расходов, связанных с устройством внутренней системы газоснабжения объектов жилищного фонда в Санкт-Петербурге». Но, видимо, упустили, что вносить изменения в этот закон бессмысленно, так как с 1 января 2019 года он утрачивает свою силу – так решено в другом законе.

По социальному кодексу, будет предоставляться компенсация в 50% по оплате коммуналки, а для тех, кто живет в сельской местности и не имеет центрального отопления полностью будет компенсироваться приобретение и доставка топлива. Предусмотрено льготное приобретение проездного в общественный транспорт и в весенне-летний период на электрички. Ветераны труда будут получать ежемесячную выплату по 707 рублей. По такому же принципу излагаются положения о включении льгот для всех иных категорий получателей.

«Роль любого руководителя, политика – это предвидеть последствия тех или иных решений. Мы прекрасно понимаем, что сейчас должны думать о том, как повысить пенсии, чтобы на нее можно было нормально, по-человечески жить. Мы должны думать о долгожительстве. Мы должны думать о социальном самочувствии людей. Бюджет Петербурга всегда был, есть и будет социальным. Мы понимаем, что будет много дискуссий и предложений. Но камертон, когда надо слышать боль людей, он ощущается. Мы получили в ходе встреч много предложений и проработали такие изменения, чтобы наше петербургское законодательство, наш Социальный кодекс, который объединяет 72 закона, полностью соответствовал запросам людей старшего поколения», — отметил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Документы петербургских корректировок планируется принять до конца месяца.

А.М., Петербургский формат