На VI петербургском международном культурном форуме будут искать стратегию культуры

«Стратегия культуры: кооперация поверх границ» — под таким лозунгом пройдет VI Санкт-Петербургский международный культурный форум, сообщили на пресс-конференции, посвященной масштабному событию. 49 иностранных делегаций уже подтвердили свое участие. 22 из них возглавляются министрами культуры разных стран. В 2016 году Форум посетило 38 иностранных делегаций и 12 министров культуры. Из других регионов России приедут 83 делегации.В рамках форума планируется подписание порядка 50 соглашений о сотрудничестве в области культуры.

Как отметила заместитель Председателя Правительства России Ольга Голодец, за последние годы визит на Петербургский международный культурный форум стал огромной привилегией. «Зарубежные коллеги его ждут, обсуждают. Мы задаём моду всему миру. Россия имела, имеет и, я надеюсь, будет иметь абсолютное преимущество», — рассказала она на пресс-конференции.

Она из центральных тем форума — 100-летие революции 1917 года. На эту тему будут не только представлены культурные проекты в разных областях, но и пройдут исторические научные дискуссии на тему революционных процессов и их последствий. Еще ряд юбилейных дат, которым будет уделено внимание — это 135-летие со дня рождения русского композитора Игоря Стравинского, столетие основателя Театра на Таганке Юрия Любимого, столетие классика отечественной мультипликации Фёдора Хитрука, 260 лет — Российской академии художеств.

Основной площадкой Форума будет Главный штаб Государственного Эрмитажа. Однако в мероприятиях Форума будут задействованы все театральные, музейные и другие культурные площадки всего Петербурга. В связи с увеличением числа участников, как сообщил вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов, городом принято решение о дополнительном выделении 80 миллионов рублей на обеспечение проведения мероприятия на достойном уровне.

Напомним, что Форум пройдет с 16 по 18 ноября 2017 года. Организаторы Форума – Правительство Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга. VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит при поддержке Благотворительного Фонда «Искусство, наука и спорт».

А.М., Петербургский формат