Неспальные районы. Врио губернатора создает новые термины

Неспальные районы. Врио губернатора создает новые термины

20190301_180513С появлением в Петербурге Александра Беглова эфирная тишина наполнилась не только звучанием информационных поводов, но и новыми словами и словосочетаниями. Лексика Александра Беглова не военная, не государственная, а бытовая. Она не грозная и не страшная. Так, что даже когда он ругается, это кажется милым и добродушным.

Первые месяцы своей работы он очень часто произносил слово «безобразие». Потом вдруг случайно появилось и выросло в мем на всю зиму словосочетание «лопата Беглова». Отвечая в пятницу на вопрос «Петербургского формата» о том, что можно сделать с волнами анонимных ложных минирований в городе, он обратился в адрес подростков и взрослых из России, которые этим занимаются со словами: «Перестаньте баловаться такими вещами, это серьезно». Эта просьба касается 2 процентов от всего объема поступающих почти каждый день звонков и писем с сигналами о заминировании тех или иных социальных объектов. Последнее время, все чаще, школ. По данным врио губернатора, 98 процентов всех сообщений о заминировании объектов в Петербурге идут из заграницы. Такие события срывают учебный график. Педагоги, чтобы выдать материал в нормальном объеме, вынуждены постоянно переписывать планы работы. Некоторые школы уже начали практиковать частично дистанционное обучение из-за постоянно возникающих проблем. Не говоря о том, какая нагрузка ложится на специальные службы и МЧС. Почти ежедневно поступает от 30 до 80 сообщений. «Но мы справимся с этой ситуацией, выдержим. Так просто город не сдастся. Специальные службы работают», — сказал глава города.

В этот день он открывал один из долгостроев – здание школы на Антокольском переулке,4 в Невском районе. Здание относится к школе №334, рассчитанной на 655 человек. Но школа находится в «спальном» районе и переполнена. Поэтому в новом здании будет действовать отдельно начальная школа. Сейчас в ней учится 132 ребенка. Рассчитана она на 300 детей. Застройщиком выступила компания ЗАО «Северный город» (группа RBI) в рамках строительства жилого комплекса на 1935 квартир «Грин Сити». На этот недострой Александр Беглов уже приезжал, 1 декабря. Проблем, связанных с вводом, было очень много. Решили попробовать их разрешить и открыть здание к 20 января 2019 года. С задачей справились. «Мы связались с акционерами предприятия «Звезда», нужно было дополнительное финансирование для того, чтобы переложить коммуникации», — рассказал врио губернатора.

По поводу строителей. На одном из первых объездов он подрядчиков, которые плохо работают, называл «жуликами». Сегодня на подрядчиков Беглов реагирует спокойнее: «Ведь не всегда строители виноваты. Мешают административные барьеры, нужно готовить много бумажек, которые порой приводят в шок», — отметил градоначальник.

Осматривая новую школу, Александр Беглов получил в качестве подарка от детей картину Богатыря, послушал, как дети читают рассказ про обезьянку, как собирают поделки роботов. С собой взял знаменитые пироги из смольнинской столовой. И всех угостил.

Еще одно простое словосочетание он произнес, когда высказывал свое мнение по поводу комплектации классов в школах и доступности учреждений для детей. Вот то, что у нас в классах учится по 36-37 человек, «это никуда не годится». Переполненность школ произошла из-за не рассчитанного наперед периода бэби-бума и из-за развития жилищного строительства в Петербурге без комплексного подхода. «Дома в поле сдаются, ни дорог, ни коммуникаций. Детям приходится сначала пешком идти до автобуса 20 минут, потом ехать. Вечером, когда темно, утром рано ребенку приходится идти по непонятным дорогам. А если зимой, когда холодно? Такой путь — это тоже травма. А потом его сажают в класс, где 38 человек, чтобы давать знания. Да он уже измученный! Дорога до школы должна занимать 5-7 минут», — сказал Александр Беглов.

По окончании осмотра, делясь впечатлениями о посещенном квартале, Александр Беглов в целом изложил свое видение развития районов в городе. И решил, что хватит в Петербурге говорить про «спальные» районы. И стал внедрять новую лексику: «Вот говорят, что спальные районы. Я не согласен с таким названием. Если мы будем говорить «спальные районы», они действительно такими и будут. Я бы назвал их перспективными, строящимися районами. Потому что в этих районах должна быть вся инфраструктура: школа, больницы, детский сад, кафе, рестораны, и все остальное. Чтобы не надо было бы из развивающегося района ездить в центр, чтобы погулять. Кинотеатры должны быть, театры должны быть».

А так же рассказал о тех поручениях по развивающимся районам, которые уже даны. Сейчас уже много строится детских площадок. Но получился перекос, так как нет спортивных площадок для подростков 12-14 лет. Не на качельках же им кататься. По мнению главы города, нужно вернуться к тому, чтобы ледовые катки появились, площадки для баскетбола, волейбола, мини-футбола. «Чем больше мы сегодня тратим на инфраструктуру, тем меньше денег тратить придется потом на ликвидацию негативных явлений», — сказал Беглов.

Так как сразу все поликлиники в городе не построишь, надо выкупать помещения на первых этажах новых жилых зданий и организовывать там, например, офисы для врачей общей практики. Чтобы можно было не ездить далеко до поликлиники, а подойти к врачу, который мог бы оказать содействие. И, самое главное – мог бы записать в поликлинику на прием к специалисту. И ребенка, и взрослого. Обязательно должны быть помещения для опорного пункта участкового и для инспектора по делам несовершеннолетних. Во всех новых кварталах сразу должно быть освещение. Пускай даже временное.

И все эти вопросы, по словам градоначальника, должны быть решены в самые короткие сроки.