Невыполнимая рекомендация. Или календарик для парковки

Невыполнимая рекомендация. Или календарик для парковки

КалендарикДействующий глава города Александр Беглов уже не в первый раз обратился к горожанам с просьбой помочь властям в уборке снега. Нужно самостоятельно постараться соблюдать давно не действующее правило чет-нечет. Об этом он сказал на субботнем объезде. Однако оказалось, что не все так просто. Многие, может быть и рады бы, но не очень понимают, чего хочет врио. Петербургский формат, попытался разобраться.

Тему по уборке снега Александр Беглов поднял сам. После двух бессонных ночей. В ночь на 18 января он объезжал город с инспекцией. В ночь на 19 тоже занимался объездом районов, а затем в 2 часа ночи собрал совещание в Смольном.

«Мы справились с ситуацией, — заявил он в субботу, — да, есть свои трудности, есть свои проблемы, но это как наводнение или снегопад. 60 миллионов квадратных метров очистить за день невозможно. Но мы справились с этой ситуацией, выбрали правильную тактику. Основные магистрали очищены. Город в пробки не встал. Коллапса не произошло. Следующая задача – вычистить дворы, убрать снег с крыш. В целом, как бы трудно и сложно ни было, ситуация находится под контролем».

Он также выразил понимание в том, что жители в принципе нуждаются в парковках. «С этим вопросом будем полностью наводить порядок. Но сегодня надо просто элементарно вывести снег со дворов. Есть призывы призвать военных для уборки снега. Я считаю, что это преждевременно. Мы организовали эту работу. На первом этапе со стихией справились. А дворы мы вычистим в ближайшее время», — заявил Беглов.

И после этого он обратился к петербуржцам: «Нам нужно помогать. В одном – правильная парковка. В свое время отменили четную – нечетную сторону. Но, тем не менее, я обращаюсь к жителям, и еще раз прошу. По четным дням машину ставить на одну сторону улицы, по нечетным – на другую. Пока этого не удается достичь».

И вот тут возник вопрос – на одну сторону – это на какую? И на другую – это на какую? Обычно эти правила парковки регламентируют знаки, на которых пересекается красной косой линией либо одна палочка, либо две. Когда одна палочка – значит нельзя тут парковаться в четный день, например 1 февраля. Когда две – в нечетный, например, 6 февраля. С трудом удалось вспомнить, что в свое время в Петербурге действительно действовало некое правило. Оно было изложено в постановлении Правительства Петербурга «Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга». Правило звучало так: «В период зимней уборки автомобильных дорог запрещается размещение транспортных средств по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам – на нечетной стороне. Время перестановки транспортных средств определяется в соответствии с правилами дорожного движения». То есть переставить машину надо с 19 до 21 часа.
В 2010 году активисты межрегионального общественного движения «Комитет по защите прав автомобилистов» подали в суд на незаконность этого положения. Они посчитали, что не надо в Петербурге ничего придумывать особенного, нужно ставить знаки. Дело дошло до Верховного суда. Положение городского правительства было признано недействительным.

С тех пор прошло почти 9 лет. И петербуржцы не помнят, что оно вообще было. А формулировка «запрещено по четным числам на четной стороне улиц, по нечетным числам – на нечетной стороне» может запутать. То есть, если сегодня 19 января, то, если бы это правило действовало, то на той стороне улицы, где есть 19-ый дом парковаться было бы нельзя. Можно на той стороне улицы, где располагается 20-ый дом. Но вечером 19 января в период с 19 до 21 часа машину надо переставить на противоположную улицу. А уборка снега будет ночью.

В общем, для человека, которых находится за рулем, простоял в пробках, торопится, думает о том, где бы в принципе найти место для того, чтобы оставить автомобиль, да еще и так, чтобы его не забрали на штраф-стоянку, это очень сложная головоломка. К тому же человеку трудно думать о том, чего нельзя. Ему проще думать о том, что делать можно. И человеку трудно считать дни и смотреть на номера домов.

Для тех, кто хочет попробовать пособлюдать эту рекомендацию, мы нарисовали календарик на январь и февраль 2019 года. В нем написано, по какую сторону дороги желательно оставлять автомобиль, не задумываясь о том, какой день четный, какой – нечетный, где четные дома располагаются, а где – нечетные. Мы пошли от обратного, то есть от «можно»: в одни дни – по правую руку по ходу движения, в другие дни – по левую.