Ольга Кутыловская: мы раскрываем Парголово в историческом многообразии

Ольга Кутыловская: мы раскрываем Парголово в историческом многообразии

20190818_211809

Кандидат в депутаты муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Парголово шестого созыва Кутыловская Ольга Алексеевна возглавляет местный муниципалитет вот уже 15 лет.

«Живя в Парголово нельзя не проникнуться благородной атмосферой этих мест, пропитанных древней историей прошлых веков. Эти дачные поселения всегда притягивали петербуржцев великолепной природой и свежим воздухом. Когда мы начинали работать, здесь насчитывалось чуть больше 12 тысяч жителей. Сегодня только официально, по данным Петростата, больше 60 тысяч. А, учитывая такие новые многоквартирные кварталы как «Северная долина», новые дома в Осиновой роще, в Пригородном, множество других новых построек в частном секторе, в Парголово живет, предположительно, больше сотни тысяч человек», — говорит глава муниципалитета.

Ольга Алексеевна – коренная ленинградка, окончила финансово-экономический институт им. Н.А.Вознесенского по специальности экономист. С 1979 по 1992 год работала в Санкт-Петербургском комитете по статистике в должности экономиста, начальника отдела, заместителя Председателя Комитета. С 1992 года по 2004 год осуществляла деятельность в коммерческих структурах. В 2004 году возглавила муниципалитет.

«Каждый день мы окунались в историю и до сих пор, вот уже 15 лет прошло, узнаем новые удивительные подробности жизни наших предков и освоения этих земель. Стоит отметить, что Парголово древнее Петербурга. Первые упоминания в Писцовой книге Водской пятины о деревне Паркола датируются 1500 годом. После Северной войны Пётр I подарил эти земли своей дочери Елизавете, которая затем пожаловала их графу И.М.Шувалову. История усадьбы «Осиновая Роща» начинается в 1710 году, когда Петр 1 подарил данное владение генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину», — говорит Ольга Алексеевна.

За прошедшие 15 лет облик Парголово серьезно изменился, появились новые кварталы многоквартирных домов. Это и новый микрорайон в Осиновой Роще, в котором жилье предоставлялось военным по программе Министерства обороны. Это новостройки СК Дальпитерстрой в Пригородном, где, в том числе, квартиры получили ветераны и по программе улучшения жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны. Это и новая современная застройка территории Северной Долины

«Наши жители гордятся тем, что с этими местами связаны имена знаменитых граждан России — художников, композиторов и писателей. Мы стараемся, чтобы история наших мест стала известна нашим жителям. С этой целью для бесплатного распространения были изданы книги по истории Парголово, Осиновой Роще, Шуваловского парка, истории Парголово от земских школ до образовательных учреждений. Еще 15 лет назад значительную часть территории поселка занимали дома частного жилого фонда. Со времен графа И.М.Шувалова до настоящего времени в поселке живут потомки крестьян, привезенных графом из своих имений: Бударины, Воробьевы, Налицкие, Баженовы, Москвины, Рукавишниковы, Мухины…», — рассказала Ольга Кутыловская.

Бюджет муниципалитета в последние годы также увеличивается. В 2014 году он составлял 107 миллионов по расходной части, а в 2018 году – 228 миллионов рублей. Около 70 процентов трат местного бюджета составляют расходы на благоустройство территории, ремонт и содержание дорог местного значения. В курировании органов опеки муниципалитета находится 101 человек: 54 ребенка находящихся под опекой, 23 усыновленных и удочеренных детей и 24 недееспособных и ограниченно недееспособных граждан.

«Один из самых крупных и ответственных проектов — благоустройство территории рядом с земляной крепостью «Звезда». Это Осиновецкий редут конца XVIII века. Удивительное сооружение. Возведен был еще во времена Екатерины Великой для защиты города с севера. Но сделан так, что съемки со спутника показывают его геометрическую безупречность. Он действительно сделан как пятиконечная звезда. Сейчас уже завершено приведение в порядок территории вокруг защитного сооружения. Это – общественное пространство со спортивными, детскими площадками, прогулочной зоной. А в следующем году мы планируем добраться до центральной части, которая находится под охраной КГИОП. Там когда-то был склад ГСМ. Надо расчистить ее, привести озеленение в порядок, выкорчевать больные и старые деревья, уничтожить борщевик и открыть эту уникальную площадку для наших жителей и, уверена гостей города», — сообщила глава муниципалитетета.

За последние годы в муниципальном образовании появились два новых сквера. В «Пригородном» — между улицей 1-го Мая и дорогой на Северное кладбище. В Парголове — возле Финского озера, по другую сторону от Вороньей горы. Выполнена реконструкция внутриквартальных территорий Пригородного и Осиновой Рощи (по нечетной стороне Приозерского шоссе). На улице 1 мая, напротив дома 101, завершаются подготовительные работы по оборудованию и запуску ко 2 сентября скейт-площадки. Выполняются работы 1-го этапа по созданию сквера на границе поселка Торфяное и Северной Долины.

В планах — создать еще один парк в Осиновой Роще между Выборгским и Приозерским шоссе и Апраксинской улицей вокруг тупика Колхозной улицы. Муниципалитет планирует добиться поэтапной передачи земли общего пользования уже застроенных территорий ЖК «Северная Долина» в собственность Санкт-Петербурга с тем, чтобы появилась возможность ремонта внутриквартальных проездов, реконструкции детских площадок, должного ухода за зелеными насаждениями. Требуется реконструкция существующих детских и спортивных площадок, создание площадок для выгула собак, в особенности на территориях, прилегающих к многоквартирной застройке… Планов у главы муниципального образования много, и, учитывая накопленный опыт, они способны реализоваться в самые ближайшие годы в тесном взаимодействии с руководством Санкт-Петербурга.

«Здесь живут счастливые люди. Земля этих мест дает людям силы, ведь у них есть возможность в шаговой доступности в наших парках и скверах послушать и покормить птиц и «поздороваться» с белками. В леса, конечно, на охоту не сходить, но в основе своей, природа здесь, несмотря на то, что это – большая часть огромного мегаполиса, близка к первозданной. И если в южной части Петербурга есть Павловск и Петергоф, то у нас, на севере – Шуваловский парк и Осиновая роща», — отметила глава муниципального образования Ольга Кутыловская.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты муниципального совета внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга поселок Парголово шестого созыва по избирательному округу № 02 Кутыловской Ольги Алексеевны