Он еще и во Фрунзенском жил. И другие подробности субботника в Петербурге

Он еще и во Фрунзенском жил. И другие подробности субботника в Петербурге

Петербург – очень чистый город. На субботнике 20 апреля мы не встретили ни одного артиста российского шоу-бизнеса или резидента Comedy Club, которого привлекли бы в качестве креативного наполнения мероприятий по уборке города. Ни одной Ольги Бузовой не потребовалось для того, чтобы пришли 245 тысяч человек. Народные артисты, заслуженные футболисты, уважаемые теннисистки, бабушки, танцы с собаками. Все было чинно и благородно. Идея собрать субботник не просто так, а организовать праздник, сработала. Хотя погода не так чтобы сильно порадовала: холодный ветер пробирал до костей, хотелось горячего чаю и домашнего уюта. «Петербургский формат» промониторил несколько точек уборки в разных районах города.

20190421_003353Врио губернатора Петербурга Александр Беглов выбрал для участия в субботнике дворик на Пражской улице около дома 13. Для креатива, на эту площадку приехали народный артист России Василий Герелло и футболист Вячеслав Малафеев. Футболист и Александр Беглов вместе с местными ребятишками поиграли в футбол на местной площадке. Потом глава города починил скамейку, заменив деревянную балку и ступеньку на детской горке. Нужно было привинтить их большими болтами. И еще нужны были отвертка и гаечный ключ. Гаечный ключ подавал главе города маленький житель Купчино. Свою работу Александр Беглов делал так сосредоточенно, что даже попросил журналистов не заниматься пристальным наблюдением за этим процессом и дать немного потрудиться самостоятельно.

С Василием Герелло после работы на детской площадке все дружно пели песни. Сначала все вместе спели «Вечерний Ленинград», потом — «Дорогой длинною». Народный артист был в приподнятом настроении, травил анекдоты, шутил над коллегами и совсем не боялся простудиться перед вечерним концертом в Кремле, на который планировал отправиться сразу после субботника. Одетый в синюю жилетку, он помогал детям сажать цветы в клумбу.

Позже Александр Беглов сказал: «Я побывал во многих местах. На субботник вышло огромное количество горожан. Мы ни в коем случае не подменяем коммунальные службы работой граждан. На субботник все  пришли добровольно. Каждый выбрал себе дело по душе: кто-то красил, кто-то ремонтировал, кто-то высаживал деревья. Это праздник, это чаепитие, это хорошее общение. И в этом году мы за период благоустройства запланировали высадить 12 тысяч деревьев, 100 тысяч кустов и более 5 миллионов цветов. Сейчас идет подготовка. А пока самое главное – вычистить город. И мы уже начали мыть тротуары шампунем. Хорошо, что субботник получился очень веселым. В нем приняли участие и артисты, и футболисты, и маленькая такая красавица». Говоря про маленькую красавицу, врио губернатора указал на девочку в коляске – ее мама и пригласила Беглова посетить в день субботника именно этот двор. Позже он признался, что его еще никогда жители не приглашали на субботники и поэтому на это предложение он откликнулся. Хотя журналисты подумали, что с этим кварталом Беглова связывает что-то личное: периодически во время объездов районов он рассказывает, где жил в разные периоды. Так, в Красногвардейском районе он рассказал, что когда-то жил на Ржевке, в Колпино – что на улице Карла Маркса.

«Фрунзенский район для меня тоже родной. Я здесь жил на Софийской улице. Я давно живу в городе. Естественно, жил в разных районах на разных улицах. Поэтому неплохо знаю территории», — рассказал действующий губернатор.

После субботника он немного проехался по Фрунзенскому району и потом традиционно в здании районной администрации встретился и пообщался с жителями. Во время разговора поднялась тема про надземные пешеходные переходы через пр. Славы в Купчино, которые в народе прозвали «Краб» и «Креветка». Первый находится на пересечении с Белградской улицей, второй – с Будапештской. Купчинцы их возненавидели еще до постройки. А сейчас продолжают жаловаться. На встрече Александр Беглов с теми, кто возмущается, согласился. Но снести переходы не пообещал. Сказал, что снести просто. Но нужно предложить что-то взамен. Пообещал он другое – что больше точно в Петербурге такого «уродства» не построят.

«Нужно делать переходы такими, чтобы они были удобными, — пояснил Беглов, — особенно для пожилых людей и нашего подрастающего поколения. Конечно, жители жалуются на неудобные надземные переходы. Я сам был во Фрунзенском районе зимой, сам ходил по этим переходам, дважды чуть не шлепнулся и знаю, что это такое. Надо думать, надо рассмотреть вопрос и заняться их реконструкцией. И в дальнейшем делать переходы, а на проспекте Славы их надо устраивать, надо подумать, что сделать, чтобы было удобно».

Когда закончилось совещание, журналистов не отпустили из администрации Фрунзенского района, пока не напоили кофе с пирожками и печеньками. Пирожки были с мясом, с капустой и с картошкой с грибами. А Фрунзенский район – первый, который позаботился о представителях СМИ, в отличие от коллег из других администраций. Наблюдатели связали это с тем, что новый глава района Константин Серов имеет больше опыта, чем любой из его коллег, включая опыт работы вице-губернатором с расширенными федеральными полномочиями. А также обладает уникальными человеческими качествами и характеристиками личности с большой человеческой душой.

Александр Беглов был одет в черную куртку с красной молнией Red Fox с нашивкой «Беглов А.». Константин Серов был одет в такую же куртку. Но без опознавательной нашивки. Главный по благоустройству Владимир Рублевский был в черной кожаной куртке.

А в это время где-то далеко в Южно-Приморском парке был еще один человек в черной кожаной куртке и в белых перчатках. Без губернатора и иных первых лиц трудился с граблями на субботнике депутат ГосДумы Сергей Вострецов. Его креатив заключался в том, что, уборку он начал еще с прошлой субботы и на некоторые участки успел выйти в белой рубашке, на галстуке. И убирался не только сам, но и поддерживал своих товарищей, которые в Стрельне кружили с граблями вокруг резиденции Гаранта.

Еще южнее, в Петергофе, вокруг Дворца Великого князя Михаила Николаевича российская теннисистка Анастасия Пивоварова вышла на субботник вместе с коллективом Филиала ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» по СЗФО. В яркой желтой куртке процессом руководил широко известный в узких правительственных и имущественных кругах Владимир Филановский. Без экскурсии по ансамблю не обошлось.

С рейдом по Ленинскому проспекту в Кировском районе в коричневых ботинках прошелся депутат Алексей Цивилев. Он занимался уничтожением расклеенных рекламных объявлений борделей. После его субботника никакого креативного отдыха у местных жителей в воскресенье уже не будет.

«На субботник становись», — по-советски отрапортовала из центра города депутат Мария Щербакова. В жилетке насыщенного красного цвета она перемещалась в этот день от улицы Рубинштейна и детского сада 155 до Павловской гимназии.

У регионального отделения «Единой России» есть сведения о том, что из числа партийных, на субботнике было 30 тысяч человек, которые обеспечивали чистоту на 219 площадках. С депутатом Александром Тетердинко в качестве креатива в Александровский парк вышли художественный руководитель театра «Мюзик-Холл» Фабио Мастранджело и гендиректор «Ленфильма» Эдуард Пичугин.

20190421_003636Свой креатив нашелся и в северном направлении. В МО Сампсониевское во дворах домов 92-96 по Большому Сампсониевскому проспекту субботник сопровождался спортивными занятиями бабушек из «Групп здоровья». Как оказалось, эти группы самоорганизовались из местных жительниц и жителей. Средний возраст участников составляет 81 год. Занимаются они регулярно на площадках с тренажерами и в парке Лесотехнической академии. О них подробнее мы расскажем отдельно в другой раз. Одеты они все были нарядно – по-спортивному. А основная группа муниципальных чиновников работала на Новолитовской улице. Главная проблема, по словам участников – песок. Слишком много его на тротуарах, после того как его с трудом соберешь,  приходится вывозить мешками.

20190421_003611А совсем далеко, в Курортном районе, в муниципальном образовании Солнечное, приводили в порядок детскую площадку на улице Пионерская. В тех краях много частных домов, территория вокруг которых нуждается в усиленной уборке перед летним сезоном. Креатив тут тоже организовали силами местных жителей. Наталья Добринская много лет профессионально занимается танцами с маленькими пушистыми собачками, скай терьерами. Она организовала представление на детской площадке со своими питомцами. Субботники в этих местах отличаются от городских. Почти вся территория – либо частные дома, либо лес. И собирать тут приходится не столько бумажки с окурками, сколько «лесной лом» да брошенные автомобильные покрышки. С нескольких участков набирается мусора столько, что без пухто не обойтись. Да и снег в этих местах еще не весь растаял.

А.М., Петербургский формат