От мая до мая календарь. К празднику Великой Победы

От мая до мая календарь. К празднику Великой Победы

20190509_1707229 мая 2019 года вся страна празднует 74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. И это – своеобразная репетиция 75-ой годовщины, к которой все готовятся. В городе прошли традиционные возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, Серафимовском, на площади Победы, у Триумфальной Арки Победы в Красном Селе, на Смоленском мемориальном кладбище, на Невском мемориальном кладбище «Журавли», на Богословском кладбище. И в других памятных местах, посвященных Великой Отечественной войне. Зажигались факелы на Ростральных колоннах. В Параде войск Санкт-Петербургского территориального гарнизона Западного военного округа приняли участие более 4 тысяч военнослужащих и более 100 единиц военной и специальной техники, в том числе более 20 самолетов и вертолетов.

Screenshot_20190509-171112_VKСамая народная акция «Бессмертный полк» традиционно собирает сотни тысяч петербуржцев. В этом году ее повел врио губернатора Петербурга Александр Беглов. На своей странице в ВК он рассказал о том, что в его семье с фронта не вернулись 22 человека… «Вернулись только мой отец и его двоюродный брат. Из мужчин никого больше не осталось…В моем детстве тема войны почти не обсуждалась в семье. В 41-м году она получила похоронку на отца. Не поверила – думала, ошибка. Тогда ошибок таких много было. В 44-м году ошибок было уже мало – и новая похоронка. Но мать все равно ждала отца, верила. А он с 39-го прошел Халкин-Гол, Хасан. Финскую войну. Потом всю Отечественную. Потом снова Японскую. И вернулся с войны в конце 45 года», — рассказал Беглов. Он для участия в акции подготовил портреты отца и дяди – дядя погиб в 1945 году в возрасте 23 лет.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко принимала участие в федеральных мероприятиях в Москве – вместе с президентом страны Владимиром Путиным и первыми лицами государства она встречала Парад Победы на Красной площади и участвовала в возложении цветов у Могилы Неизвестного солдата. В своем поздравлении с 9 мая она отметила особую роль Памяти о Победе, которая «служит формированию патриотических качеств у молодежи, изучению историко-культурного наследия народов, укреплению международного сотрудничества». По ее мнению, это приобретает особую значимость в современных условиях, когда единение всех народов во имя сохранения мира и жизни на Земле становится необходимостью.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров 8 мая у памятной доски на здании Мариинского дворца, посвященной Ленинградской армии Народного ополчения, говорил о детстве и мире: «Наши отцы и деды сражались за свободу и независимость Отечества. Они стали поколением победителей, потому что мира хотели больше, чем войны. Нет на свете вещей более противоречащих друг другу, чем детство и война. Среди тех, кто пережил все 1418 дней войны, были дети, которые повзрослели за одну ночь. Они вынесли на своих плечах всю тяжесть послевоенной разрухи, возродили страну, чтобы передать ее нам».

Говоря о Победе, мы иногда забываем, что спустя годы она выглядит торжественно. Но тогда в 40-е, это было неожиданным, страшным событием, внутри которого люди жили и выживали. И не менее значимым для страны и города была еще одна победа – победа с послевоенной разрухой. «Петербургский формат» уже рассказывал о том, какие документы выпускались руководством города в дни блокады и в период восстановления Ленинграда после освобождения. Как поддерживалась его жизнеспособность. Какие были концепции и планы по его развитию, строительству метро, проектированию жилых домов. Как праздновали Пасху. И как отслеживалось даже то, сколько обуви необходимо населению, чтобы дети не ходили в школу босыми. Посмотреть можно здесь.

«Петербургский формат» искал среди сотни городских мероприятий и акций такие, которые не ограничивались бы 8-9 мая и нацелены были  на постоянную и ненавязчивую поддержку памяти о подвиге Победителей. Ведь именно это сегодня необходимо для подрастающего поколения, которое должно впитать дух патриотизма и пронести его через всю свою жизнь. Не позволяя влиять на убеждения и на сознание со стороны заинтересованных привить чувство вины, сомнений в достоверности исторических фактов, убить и обесценить гордость за наше Отечество. Такие попытки крутятся в последние годы вокруг неоднозначной трактовки роли Сталина в истории СССР. Шаблоны и штампы, не соответствующие реальным действиям и основанные на передергивании фактов, уже прочно засели в сознании граждан, которым не попадались, например, реальные исторические документы. «Петербургский формат» так же составлял обзор, основанный на документах, которые развеивают мифы и стереотипы, обесценивающие фигуру Генералиссимуса.

В муниципалитете Екатерингофский реализовали одну из простых идей – выпустили календарь от мая до мая. Каждая страница – новый месяц, историческая фотография, простой и понятный рассказ о событиях Великой Отечественной войны. Глава муниципального совета Олег Смакотин рассказал, что такой календарь выпускается уже второй год.

«Идея нам пришла случайно. В одной из организаций увидел календарь, который начинается не с января, а с месяца, значимого для организации. А для нас одно из самых значимых событий – это Великая Победа. Мы посоветовались с нашими ветеранами и решили выпустить календарь, который начинается с мая».

Весомым аргументом стало одобрение одного из участников боевых действий, который проживает в округе. Гвардии красноармеец Дмитрий Фоменко родился в 1925 году. «Удивительный человек, на 94 году жизни он ведет очень активный образ жизни. Я часто прихожу к нему, он живет один. Он любит принимать гостей и сам лепит пельмени. Сам ходит за мясом, готовит фарш. Мы ему предлагали заменить обычную «советскую» мясорубку на современную. Но он отказался. Руки, говорит, надо тренировать. Да и привычнее так. Его секрет – в зарядке. Он каждое утро с 7 до 8 утра занимается», — рассказывает Смакотин. Напомним также, что в городе обсуждается идея присвоить скверу около Пискаревского кладбища имя в честь Гвардии.

20190509_171012Дмитрий Петрович Фоменко родился в Казахстане, рос в семье работников сельского хозяйства, учился в обычной сельской школе. И даже получил профессию тракториста-машиниста широкого профиля. В 1943 году попал на войну. Сначала проходил обучение в Тамбовском военном училище, а потом в звании младшего сержанта в возрасте 17 лет отправился на фронт. Был распределён в 13 воздушно-десантную бригаду, находящуюся под Москвой. В 1944 году судьба перебросила на Карельский фронт. Дмитрий Петрович вспоминает тяжёлый бой по форсированию реки Свирь в июне 44-го. Выжили. Выстояли. Гвардии красногвардейцу Фоменко Д.П. от имени Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность за прорыв укреплённой обороны противника. В этом же году узнает о смерти отца. Скорбью и звенящей тишиной наполнилось сердце. В 1945 году Дмитрий Петрович попал на I и II Украинский Фронт. Оборонительные бои шли днём и ночью. Самоотверженно сражаясь на украинской земле, он даже и не думал о том, что через 60 лет будет награждён медалью за освобождение Украины от фашистских захватчиков. Весной 1945 года был переброшен на новые позиции. В бою за Будапешт Дмитрий Петрович, будучи наводчиком, уничтожил 1 танк, 1 орудие, пулемётную точку. В этом бою из всех наводчиков в живых остался только он. Повезло. Все ушли в укрытие, а он остался у пушки. Враги ударили по укрытию. За проявленное мужество и героизм вновь был отмечен благодарностью Верховного Главнокомандующего.
В июне 1945 года дали отпуск, приехал домой, маму повидал и сестёр. А после вернулся на службу и служил в десантных войсках на Дальнем Востоке. Для него война закончилась только в 1949 году. После службы Дмитрий Петрович работал в городе Зыряновск сначала инженером, а потом и руководителем Зыряновского межрайонного предприятия, туда же перевёз маму и сестёр. Там же познакомился с будущей супругой Анной Егоровной, с которой они прожили вместе 50 счастливых лет, воспитали дочь и сына, которые подарили им 6 внуков и 4 правнуков.
В 1995 году переехали в Петербург. В 2007 году в следствии тяжёлой болезни супруги не стало. В 2010 году его сбил автомобиль. Врачи готовили родных, мол, все, возраст, и на ноги не встанет. Но выжил, заново научился ходить, восстановился. Дмитрий Петрович живёт один, окружён ежедневной заботой родных и близких: «Каждый день звонят дети, интересуются, как здоровье, как настроение? Вот так воспитали!», — с доброй улыбкой говорит ветеран. Каждый праздник 9 мая встречает в строю, одетый в парадный мундир с орденами и медалями ежегодно участвует в параде, а после – принимает поздравления в дружном семейном кругу.

Всего в МО Екатерингофский живет порядка 250 граждан, которые родились до 1945 года. Участников боевых действий очень мало. Активных двое, один из них Дмитрий Фоменко.

Глава муниципального совета Олег Смакотин – один из самых молодых в Петербурге глав муниципальных образований. Когда он избрался депутатом и возглавил совет в 2014 году, ему было всего 33 года. В 2003 году он окончил Новосибирский военный институт внутренних войск МВД России. С 2004 по 2011 годы работал в сфере молодёжной политики, в центре «Контакт», который занимается профилактикой девиантного поведения среди несовершеннолетних, работал в сфере физической культуры и спорта. С 2011 по 2014 годы занимался сохранением и воссозданием наследия Литературного фонда СССР (России) на территории Петербурга. Сам округ располагается в крайней части Адмиралтейского района от станции метро Нарвская до набережной реки Фонтанки. И от парка Екатерингоф до нового железнодорожного музея у станции метро «Балтийская». Здесь несколько заброшенных предприятий, 70 процентов всех коммунальных квартир Адмиралтейского района.Екатерингоф был основан по указанию Петра I в 1711 году и только в 1796 году был присоединён к Петербургу. Проживает здесь 25 тысяч человек. Бюджет средний – расходы в объеме 106 миллионов рублей. 37,2 миллиона рублей направляется на благоустройство, 14,4 миллиона рублей — на все культурные программы и мероприятия, 7,4 – на социальную политику. Несмотря на предвыборный период, на избирательную комиссию запланировано всего 2,7 миллиона рублей. В других муниципалитетах, как мы писали ранее, расходы доходят по этой статье до 10 миллионов рублей.

12 фактов о территории:

  • Екатерингофский дворец был построен по указу Петра I в 1711 году. И возведение его началось в то же время, что и в Петергофе и Ораниенбауме. Авторства Доменико Трезини, он был подарен супруге Екатерине. В XIX веке сюда приезжали на первомайские гуляния со всего Петербурга;
  • Екатерингофский мост – единственный разводной однопролетный мост был построен в 1910-1914 годах обществом Путиловских заводов. Павильон управления разводным мостом оформлен в виде гранитной башни;
  • В 2008 году на проходной Адмиралтейских верфей на Рижском проспекте почти у поворота на улицу Степана Разина поставили модель подводной лодки проекта 671 РТМ, закрепленной на стеле в окружении волн. С двух сторон стоят 4 макета боевых мин начала прошлого века МД-1, которые не могут не обратить на себя внимания пешеходов и автомобилистов. Монумент был сооружен к 100-летию подводных сил России;
  • Сфинксы Египетского моста появились в период повышенного интереса к искусству древнего Египта и стали украшением моста, построенного в 1825-26 годах. Сфинксы пострадали от вандалов в 2005 году и были возвращены на набережную Малой Невки после реставрации в 2010 году.
  • Установленный в парке Екатерингоф памятник героям Краснодона является повторением памятника, который воздвигнут погибшим в 1943 году молодогвардейцам в городе Краснодон Луганской области. Именно там зародилась антифашистская организация «Молодая гвардия»;
  • Храм преподобно-мученика Андрея Критского, который располагается в комплексе исторических зданий Госзнака, воздвигнут в память о чудесном спасении императорской семьи и царя Александра III. Авария 17(29) октября 1888 года случилась в день почитания Андрея Критского. Поезд на скорости 70 км в час сошел с рельс, а император держал на себе крышу вагона.
  • Подворье Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря на углу Нарвского и Старо-Петергофского проспектов было построено в 1905-1910 годах, а уже в 1919 году было ликвидировано. Подворье вернули РПЦ только в 1989 году.
  • В 2017 году около Балтийского вокзала открылся самый большой в Европе музей железных дорог России. Он насчитывает 118 единиц исторического подвижного состава. А также документы, фотографии, исторические экспозиции. Открытие было приурочено к 180-летию РЖД, за запуск музея отвечал народный артист, директор Исаакиевского собора 2009-2018 годов, Николай Буров. Очереди на посещение музея в первые месяцы растягивались до противоположной стороны Обводного канала;
  • Первая в России фабрика резиновой продукции «Красный треугольник» просуществовала с 1860 до 2000 годов. Сегодня в здании корпусов снимают фильмы и музыкальные клипы, организовывают тренировочные базы.
  • В 1780-ых годах в Петербурге соорудили постоянные каменные трехпролетные мосты через Фонтанку с гранитными башнями: Симеоновский, Аничков, Обуховский, Чернышев, Семеновский, Измайловский, Старо-Калинкин. Старо-Калинкин мост, который перебросился в 1786-1788 годах к площади Репина, сохранил свой первоначальный внешний облик до сегодняшнего дня. Его в 1907-1908 годах расширяли до 39 метров.
  • Кинотеатр Москва, построенный в 1936-39 годах, соорудили на месте снесенной церкви Святой Екатерины. И с 1990 годов он, как и многие лидеры кинопроката советского периода, потерял свою актуальность и не используется.

По данным, которые были распространены 9 мая, во всей многомиллионной стране сегодня проживает всего 75495 инвалидов и непосредственных участников Великой Отечественной войны, а также работников на объектах противовоздушной обороны. Вместе с лицами, приравненными к ветеранам и инвалидам ВОВ, а также труженикам тыла и узниками фашизма, таковых в России насчитывается почти 1 миллион 280 тысяч человек. В Петербурге из 104 тысяч ветеранов только 8,5 тысяч — инвалиды и участники войны. В прошлом году мы уже пытались найти участников боевых действий в очередях и на улице, в парках. Но поиски оказались безуспешны — на лавочках из больше нет. А на вручении ключей от новых квартир тем, кто стоит в очереди как нуждающийся в улучшении жилищных условий, из 13 получателей 2018 года только одна женщины была боевой участницей Великой Отечественной войны.

Блокадников пока еще много. В этом году на на XXVII съезде Международной ассоциации общественных организаций блокадников города-героя Ленинграда врио губернатора Петербурга Александр Беглов выступил с инициативой приравнять тех, кто хотя бы один день пробыл в осажденном городе, к жителям блокадного Ленинграда. Так они смогут получить дополнительную поддержку от Петербурга. «На мой взгляд, это будет правильно. На федеральный бюджет мы в этом случае не рассчитываем, но все, что зависит от города – будет сделано», — сказал Александр Беглов.

Но за фоном различного рода поддержки ветеранам, инвалидам, блокадникам, которые постоянно спорят о собственных статусах и категорически против смешивания всех в одну группу, всегда забывается еще одна категория. И вопрос по ней находятся не в плоскости закона, нужды и потребностей, а в плоскости справедливости. Справедливость, это там, где соглашаются по сути, но потом вздыхают и разводят руками. Потом жалеют и разводят руками по поводу того, что когда-то не решились.

Среди 75 тысяч участников войны по всей стране и 8,5 тысяч в Петербурге, есть те, которые после войны пошли учиться, потом – на заводы, производства, на службу. У них было жилье, достаточное для проживания по нормативам. Есть те, кто купил квартиры в кооператив: это как сегодняшняя ипотека лет на 15 по 3 процента в год и по 50 рублей в месяц при зарплате в 160 рублей. Они прожили в городе 30-40-50 и более лет, отдав себя полным стажем трудовой книжки. Они воспитаны так, что гордость не позволяла им жаловаться, нуждаться и требовать. Также они воспитали своих детей, внуков, правнуков. Они получают хорошую пенсию. Откладывают средства на собственные похороны. Они никогда не стояли, и не будут стоять в очередях. И по нормативам они не нуждаются в квартирах. И на питание и основные нужды средств у них хватает. Но именно они как никто другой заслужили к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне по миллиону цветов и рублей. Чтобы отремонтировать свою квартиру или привести в порядок дачу. Чтобы не сдаваться в дом престарелых, а нанять за деньги профессиональных специалистов, которые приготовят, погуляют и позаботятся. Чтобы купить себе, может быть, последний полет на самолете в первом классе с сопровождающим в Австралию или в Париж. Кто-то полагает, что если появится городской закон, в котором будет прописано право на единовременную материальную выплату в миллион рублей гражданам, которым в 1941 году исполнилось 14 лет и являются участниками боевых действий, которые прожили с регистрацией в Ленинграде более 35 лет и имеют трудовой стаж более 30 лет, то налетит много мошенников. И попыток будет много обмануть, украсть, схитрить. Но ведь и механизмы защиты можно продумать заранее, например, с возможностью только целевого использования с защищенных счетов и без права наследования в случае безвременной кончины.

Они никогда не пойдут просить. Но подарок благодарности за достойно прожитую жизнь, принесенную Победу и труд, примут. И это будет справедливо.

А.М., Петербургский формат